Парфений , Акулина Шишмаревы и их дети по архивным документам
О происхождении семьи Парфения и Акулины Шишмаревых
Даревская Е.М. и Единархова Н.Е. опубликовали статью "Шишмаревы в Монголии и Китае". В ней кратко представлена информация о происхождении Я.П.Шишмарева.. "..Родоначальником семьи был Парфен. Яков. Шишмарев.
Некоторые исследователи считают его выходцем из Монголии. В России он женился на Акулине Ивановне, крестьянке богатырского здоровья, родившей ему 24 ребенка (12 сыновей и 12 дочерей), из которых выжило только 12, по другим данным - 13"…. Семья жила в Кяхте.… «В другой публикации Единарховой Нины Евгеньевны "Шишмарев -русский консул в Монголии" автор, ссылаясь на Даревскую Е.М., сообщается , что дед Парфения –чистокровный монгол, переселился в Забайкалье , где и женился на русской казачке.
Итак, у основных исследователей жизни и деятельности консула Я.П.Шишмарева нет точного представления о происхождении его предков, данные базируются на воспоминаниях родственников, которые все-таки не могут быть достаточно достоверными. Нет определенности и в том, кто был его дед – чистокровный монгол или выходец из Монголии (то есть, не обязательно монгол). При этом сообщается, что дед, выходец из Монголии женился на русской казачке, а сам Парфений женился на крестьянке богатырского здоровья.
Что же получается в действительности по найденным архивным документам по происхождению Парфения Яковлевича Шишмарева? Имеются ли доказательства, что Парфентий и его жена относятся не к приезжим, а к коренным жителям нашего караула? Вначале приведем архивные данные о пребывании сотника Парфения Яковлевича в нашем Чемуртайском каруле.Итак, в архивных материалах нашей Баян-Хосунской миссионерской церкви отмечено появление в Чемуртайском карауле в 1827 году назначенного из Кяхты, после обучения, пограничного войскового урядника Парфения Яковлевича Шишмарева, который получил здесь через 2 года звание сотника и должность смотрителя караула.
По метрическим книгам
в 1827 году урядник Парфений Яковлевич Шишмарев впервые появился в записях и выступил свидетелем на казачьей свадьбе: - в НАРБе в фонде 193( далее тоже) имеется запись: «..Венчан крестьянин Трофим Побоков с умершего казака Гаврилы Григорьева дочерью его родной Параскевой первым браком. Писальщиками(свидетелями-А.Ш.) крестьянин Федор Григорьев сын, (а фамилия неразборчиво), урядник Парфений Шишмарев» Далее он упоминается как пограничный воинский сотник. «У отставного казака Ивана (Федотовича- прим.мое) Шишмарева родился сын Лупань(Лука). Во о. бы: сотник Парфений Шишмарев, во ма. бы: отставного урядника Якова (Федотовича- А.Ш.) Шишмарева дочь его Олена.» « …У уставного казака Михаила Осипова Каргапольцева и его законной жены Ирины Лукиной родилась дочь Феоктиста. Во.о: бы: Пограничный войсковой сотник Парфений Яковлев Шишмарев, во ма: бы: отставного казака Федота Андреева Кавелина жена его Евдокия Осипова» Приблизительно в 1828-1729 годах сотник Парфений Яковлевич Шишмарев венчался законным браком с девицей 17-18 лет лет с Акулиной Ивановой дочерью ( Иванова- это отчество-А.Ш) К сожалению, в архивных материалах не найдена запись о этом бракосочетании.
Очень вероятно, что регистрация состоялась в Троицкосавске. Далее в в метрической книге Баянхосунской церкви появились записи о рождении первых детей Парфения и Акулины: "..В 1829 году 3 го октября урядника Парфения Шишмарева родился сын Роман. Во о. бы: крестьянин Яков Хороших, во мА. бы: отставного урядника Якова Шишмарева дочь его Ефимия". Запись эта в последующем зачеркнута. – причина – возможно в смерти младенца, поскольку детей ранее 1833 года в послужном списке не значится. Причина смертей младенцев в те времена была понятна - в большинстве случаев оспа и корь уносила почти каждого второго или третьего ребенка.…..« .. 24 июня 1832 года у станичного воинского сотника Парфения Шишмарева и его законной жены Акулины родилась дочь Марфа, во о. бы: крестьянин Яков Хороших, во мА. бы: отставного урядника Якова Федотовича Шишмарева его дочь девица Елена» И еще отметим важную запись в исповедальной ведомости1832 года названной: «Именной список жительствующих в Чемуртайском карауле разного звания людей семейств бывших и небывших на исповеди святого причастия в течение 1831 года великого поста.» «..Сотник Парфений Яковлевь сын Шишмаревь возраст 27 лет, жена его Акулина Иванова возраст 20 лет, у них дочь Александра, возраст 1 год».
Данные записи можно использовать для определения года рождения Парфения и Акулины( с точностью до одного года) Поскольку далее упоминается что « в течении 1832 года – на исповеди не были», записи, по-видимому, были сделаны в середине 1832 года( но не далее 6 октября 1832). В этом случае получается, что Парфений родился в 1805(1806 ) году- что с точностью до года соответствует указанным в послужном списке и соответственно год рождения Акулины -1811(1812) год.И последняя запись связанная с пребыванием сотника Парфения Яковлевича Шишмарева в нашем карауле - в записях о умерших детях: «.. 6 октября 1832 года пограничного воинского сотника Парфения Яковлева Шишмарева дочь младенец Александра от кори (до 1 года) Похоронена при Баян-Хосунском кладбище.»
В последующем не обнаружено иных записей, связанных с пребыванием П.Я. Шишмарева в Чемуртайском карауле., поскольку в соответствии с послужным списком он был переведен в г. Троицкосавск При этом, в послужном списке, сообщалось, весной 06.05.1833 его отец, сотник П.Я. Шишмарев был переведен из Чемуртайского караула в Троицкосавск в таможню в качестве толмача. На сайте Предыстории 13 мая 2009 году я выкладывал материал о пребывании сотника П.Я. Шишмарева в Чемуртайском карауле, однако тогда не были найдены материалы подтверждающие родство урядника Якова Федотовича и сотника Парфения Яковлевича. Замечено было только, что в те 5 лет, с 1827 года по 1832 год, пока Парфений Яковлевич служил в Чемуртайском карауле, по данным МК , семьи всех чемуртайских казаков Шишмаревых, крестьян Хороших и приезжего из Кяхты сотника Парфения Яковлевича были очень дружны- выступали как правило, при рождении детей, взаимно, крестными отцами и матерями.
Так откуда и кто же его родители по происхождению по документам?Дополнительные сплошные поиски в фонде 193 позволили обнаружить самую важную запись: « Февраля 4го 1806 года Троицкой дистанции казака Якова Шишмарева родился сын Парфеней. 4го февраля крещен. Восприемным отьцемь брат ево казак же Иваньнь Шишмаревь, матерью сестра и девица Олена Федотова».Далее, с особой благодарностью к историку д.и.н. Зуеву, автору книги «Русское казачество Западного Забайкалья во 2 четверти 18 века- первой половине 19 века» сообщаю полученную от него информацию о Якове Федотовиче и его сыне Парфентие. , а именно: «..Яков Федотович Шишмарев 16 мая 1792 года был зачислен в службу рядовым казаком , 13 сентября 1812 года был произведен в капралы, в 1812 году ему было 35 лет, из казачьих детей, грамотный, женат на крестьянской дочери Елене, у него в 1812 году был сын сын Парфений , 6 лет. Яков Федотович Шишмарев служил по Чемуртайскому караулу. (Прим. мое: - Я.Ф. Шишмарев- это тот самый дед консула). Это второе независимое подтверждение родства нашего Якова Федотовича и Парфения Яковлевича!
Полученная информация позволила внести в родовое Древо забайкальских Шишмаревых ветвь Парфения и Акулины Шишмаревой.
Особенной частью работы также было выяснить- кем была его жена Акулина Иванова (Иванова- это не фамилия , а отчество как было обычно принято в те времена). При дополнительных поисках особое внимание было уделено поиску Акулины 1812 года рождения, поскольку в Исповедальной ведомости за 1832 год было указано, что жене Парфения Яковлевича Акулине Ивановой было 20 лет. И такие Акулины нашлись! В деле 19 фонда 193 за 1812 год 10 июня обнаружена запись: « Июня у крестьянина Ивана Хороших родилась дочь Акилина, 10 июня крещена, восприемным отцом был крестьянин Матвей Брыков, матерью крестьянина Ивана Хороших жена ево Елена».
В этом же месяце ( и году)_зарегистрированы еще две Акулины- незаконнорожденная с крестными отцом крестьянином Гладышевым и матерью Невзоровой, и Акулина, дочь военнопоселенного Степана Лалетина. Во всех последующих метрических записях, касающиеся первых детей Парфения и Акулины в Чемуртайском карауле, ( к сожалению, не выживших Романа и Александры), в число крестных отцов и матерей вносились крестьяне Хороших. Это укрепляет мою версию, о том, что вероятнее всего женой Парфения Яковлевича была Акулина Ивановна Хороших. Интересна информация о происхождении крестьянской семьи Хороших.
Территориально семья крестьян Хорощих проживала в Чемуртайской деревне на правой стороне реки Джида и относилась по архивным данным к оседлым новокрещенным инородцам сартулового рода и состояла из семей новокрещенных. братьев Ивана Яковлева и Федора Яковлева Хороших. Таким образом получается, что это мать Якова Парфеньевича была происхождением из Монголии , а не дед, Яков Федотович, который , по предыдущим генеалогическим данным, никак не подходит на роль выходца из Моголии . Любопытно и явно не случайно , что в Петропавловке на головной трактовой исторической улице, где по меньшей мере с 19 века проживало большинство поколений Шишмаревых , рядом с ними, на углу с улицей Комсомольской, был и дом потомка рода Хороших- Силиверста Хороших из Чемуртайской деревни.
Следует отметить, что позже в середине 19 века семья Хороших перешла в казачье сословие. Удивительным образом старинная фотография Акулины Ивановны Шишмаревой ( Хороших) в преклонном возрасте сохранилась (она умерла в возрасте 78 лет в 1888 году, и с любезного разрешения родственников в лице потомков Иннокентия Парфеньевича Шишмарева - Смолевых и Никитиных я размещаю несколько снимков.Что можно сказать относительно места рождения Якова Парфентьевича?В послужном списке НАРБ фонд 92, , сообщалось, что весной 06.05.1833 его отец, сотник П.Я. Шишмарев был переведен из Чемуртайского караула в Кяхтинскую таможню в качестве толмача. Далее, там же, сообщалось, что первый сын Яков (примечание- будущий консул России в Урге) родился 9 октября1833 года , то есть через 6 месяцев после его перевода в Троицкосавск.
Где в действительности был рожден Яков Парфеньевич- в Чемуртайском карауле или же в Троицкосавске- выяснить точно пока не представилось возможным, но, думается, что в равной мере родиной его можно считать и Чемуртайский караул и Троицкосавск !
Немного о других детях Парфения и Акулины. В том же формулярном списке сообщается о датах рождения остальных детей: Александра - 09.03.1836 Мария - 24.03.1837 Ольга - 30.06.1838 Алексей - 15.03.1840 Николай - 17.09.1842 Александра - 10.03.1846 Елена - 20.05.1847 Анна - 07.06.1848 Михаил — 28.07.1849 О Иннокентие и остальных дочерях сообщается, естественно, уже в другом , более позднем формулярном списке ГАЗК ,фонд 1о, дело 6640, 1866 год: Иннокентий -11.10.1851 Елизавета- 17 .08. 1854 Акулина - 16.05. 1855
В публикации Даревской Е.М и Единарховой Н.Е «Шишмревы в Монголии и Китае» сообщается о судьбе остальных детей. « Николай Шишмарев был комиссионером по перевозке чая в Калгане, где у них родился сын, тоже Николай. Но из-за болезни жены Н.П.Шишмарев вынужден был возвратиться в Кяхту, где его жена вскоре умерла. Сын Николай Николаевич , служил до 1902 года на чайной плантациях фирмы «Молчанов и К», а позднее в 1907 -1908 году ,- в Монголии ,на золотых приисках «Монголора». Бывал в гостях у дяди консула, у тетки Александры Титовой .Михаил Шишмарев учился в Иркутской гимназии, но полного курса не закончил. В 1870 году был старшиной кяхтинского купечества – это большая общественная должность. По некоторым данным был консулом в Чугучаке и Тяньцзине, но послужного списка найти не удалось. Пятый сын Парфения Яковлевича, Иннокентий, также учился в Иркутской гимназии и тоже не получил полного образования. С 1970 года был принят в штат Иркутского общего губернского правления.
С 1871 по 875 был управляющим заграничной русской почтовой конторой в Калгане, сменив на этой должности Степана Асламова. Когда был составлен формулярный список о его службе, ему было всего 23 года. Он неоднократно был в Пекине, Урге, где гостил у дяди-консула. По некоторым сведениям он был крестным отцом девочки –монголки, которая после крещения стала носить имя Дарьи Инокентьевой. В Кяхте Иннокентий много лет был членом Троицкосавской городовой управы, а потом и городским головой. Н.И. Гомбоев писал о нем П.С. Попову, что « Иннокентий «прекрасно говорит по –монгольски и хорошо изьясняется по-китайски, много раз был в Пекине и Урге» У него была дочь Елена , жила на Украине». Должен сообщить, что нашлись современные потомки Иннокентия Парфеньевича.
Как сообщил на сайте http://www.predistoria.org/index.php его правнук В.А. Никитин , в его семье было 9 детей: «..Виктор дослужился до начальника порта г. Владивосток, Александра- провизор, Апполинария умерла при родах, Анна –врач, закончила университет с С- Петербурге, Инна и Римма –двойняшки, родились в 1895году. Инна – бабушка В.А. Никитина по материнской линии .Закончила учительские курсы в г.Иркутске. Была замужем за уроженцем г. Троицкосавска Смолевым Гавриилом Константиновичем, предпринимателем по выделке кож, имел детей Ольгу, Веру и Александра.
В 1933 году были высланы на спецпоселение в Томскую область. Ольга Иннокентьевна Шишмарева- училась в университете С-Петербурга, с 3го курса медицинского факультета в 1914 году ушла добровольцем на фронт сестрой милосердия, где и погибла. Имя ее помещено на памятной стелле, которая в настоящее время находится в мемориальном парке в г.Москва, в районе метро Сокол.Елена-закончила Московский университет, работала в Наркомпросе Украины, была замужем за комдивом Кобяковым, репрессированным в 1937 году. Жила в г.Киев до 1970г. Парфений- начальник почты, репрессирован в 1937 году…»
Дополнительно сообщаю, что Ольга была похоронена на Братском кладбище героев Первой мировой войны, он открыт был 15 февраля 1915 года. Создан по инициативе Великой Княгини Елизаветы Федоровны, которая присутствовала на открытии кладбища. 19 апреля 1915 года была торжественно похоронена первая сестра милосердия Ольга Иннокентьевна Шишмарева, состоявшая в 1м Сибирском передовом отряде Всероссийского союза городов.Благодаря семьям Смолевых и Никитиных сохранился уникальное собрание старинных фотографий потомков семьи Парфения и Акулины Шишмаревых.
Часть фотографий с любезного разрешения владельцев фото размещена в данной статье. Далее авторы сообщают о судьбе дочерей Парфентия и Акулины: Марфа Парфентьевна Шишмарева была замужем за кяхтинцем Фроловым. ( Прим. мое:-По некоторым данным Фролов из старинного кяхтинского рода. Так таможенник, толмач Михаил Шишмарев в 1814 году служил в Кяхтинской таможне вместе с Дмитрием Фроловым). Сестра Мария Парфентьевна в 1850 году вышла замуж за бурята Николая Николаевича Головкина, переводчика монгольского языка в Кяхте. До конца жизни семья прослужила в Урге, где Николай Николаевич и умер. О нем сохранились не только официальные документы , но и шуточное стихотворение Петра Степановича Кожевникова, секретаря пограничного правления в Троицкосавске, титулярного советника в 40-х годах 19 века. :
Я родился степь хоринска
Юртам бойлочным взросла
Шишмарева старый кухар
Я давным-давно знавал
Как крестился- так женился,
Эта штука себе в жены забирал!
А.И. Попов сообщал Е.Д. Петряеву свое мнение о этом человеке, называя его самородком-самоучкой, самостоятельно овладевшим русской грамотой. Учился в Кяхте в русско-монгольской школе вместе с Я.П. Шишмаревым, которую окончил в 1850 году, после чего прослужил более 10 лет переводчиком в Кяхте. Н.Н.Головкин был очень близок с А.М.Лушниковым, который его поддерживал и при помощи которого он получил повышение- был назначен в старшим переводчиком в ургинское консульство , где и прожил до конца дней своих.Александра Парфеньевна (первая) в замужестве Игумнова, жила в Иркутске, вторая Александра Парфеньевна была замужем за Кронидом Васильевичем Титовым, жила с ним в Монголии с 1901 года, где он владел золотыми приисками. Следует отметить, что он был первым русским, осуществившим добычу золота в Монголии.
Кронид Васильевич был человеком грамотным, хорошо знавшим Монголию, написал статью о добыче золота в Монголии, в 1930м году без всяких оснований был выслан из Монголии, жил в Иркутске, служил бухгалтером в Иркомтрансе. В 1937 году был арестован..., расстрелян в 1938 году.Акулина Асламова, Акулечка, младшая сестра Я.П. Шишмарева, вышла замуж за «мещанского сына» Степана Асламова. Это был способный молодой человек, успешно окончил кяхтинскую школу китайского языка. С. Асламов был назначен начальником русской почтовой конторы в Калгане, где служил до 1871 года. В 1871 году Акулина окончила в Иркутске Девичий институт. Жили в Монголии, Китае, но она тяжело заболела. Вернулись в Кяхту, где Акулина и умерла 35 лет отроду. Одна из дочерей Александры Игумновой, Анна Константиновна, была замужем за Павлом Степановичем Поповым, переводчиком Пекинской духовной миссии, он впоследствии – Генеральный консул России в Пекине, составил русско-китайский и китайско-русский словарь.
Так третье поколение Шишмаревых обьединило их связи в Монголии и Китае….» Все дети Парфения и Акулины Шишмаревых были достойными и полезными для государства людьми!
Вот и получается, что семья Парфения Яковлевича по происхождению- из старинного казачьего рода Шишмаревых, которые были в числе первооснователей нашего караула , для них и для его детей , в особенности для первого сына Якова Парфентьевича, можно считать что, караул Чемуртайский был родиной! Соответственно нужно считать семью Парфения и Акулины Шишмаревых нашими древнейшими земляками, родственниками и замечательными людьми, оставившими след глубокий в истории государства российскогоПо сему считаю, что следует вспомнить о Генеральном Консуле России в Урге, о его родителях, братьях и сестрах и на их исторических родинах в нашем районном центре Петропавловке и в г. Кяхте установить им, в увековечивание памяти, подобающий исторический памятник или мемориальную доску.
В заключение хотелось бы выразить благодарность талантливому поисковику Л.И Новиненко (Шишмаревой) за полезные обсуждения и сведения из жизни консула и его семьи, историкам, д.и.н Единарховой Н.Е, д.и.н. Матхановой Н.П. за взаимное обсуждение отдельных аспектов деятельности консула, краеведам Э.В. Демину, В.И. В.Петрову, сотруднику Иркутского минералогического музея Л.Н. Лузгиной за проявленный интерес и содействие, а также коллективу НАРБ г.Улан-Удэ за содействие и поддержку данной работы.
Литература:
Александр Шишмарев, « Российский консул Шишмарев. Жизнь и происхождение.», Проза.ру,2012 г., Свидетельство о публикации №21203050995.
Комментарии