В КЯХТИНСКОМ районе нет, пожалуй, человека старшего и среднего поколений, который бы не слышал и не знал о ФЕКЛЕ СЕРГЕЕВНЕ ВОРОНА - Личности поистине легендарной.
ТРИДЦАТЬ ОДИН ГОД, сразу после окончания Бурятского сельскохозяйственного института и до ухода на пенсию, Ф.С.Ворона проработала главным агрономом одного и того же колхоза «Родина». И в том, что это хозяйство в шестидесятые-семидесятые-восьмидесятые было уверенным в себе, преуспевающим, известным по всей республике крепким сельхозобъединением – большая заслуга и нашей уважаемой героини. Недаром ее производственная, без преувеличения сказать, самоотверженная деятельность отмечена высокими правительственными наградами – орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР, знаками ЦК ВЛКСМ, Почетным званием «Заслуженный агроном Бурятской АССР», многочисленными грамотами и дипломами. Ф.С.Ворона избиралась депутатом Верховного Совета нашей республики, а такая честь в то время оказывалась далеко не каждому.
Фекла Пашкова появилась на свет в Малой Кударе за семь лет до войны и росла в большой крестьянской семье. Отец ушел из жизни очень рано, поэтому матери пришлось одной поднимать шестерых детей. Семилетку наша героиня окончила в Тамире, а среднее образование получила в Кудара-Сомоне.
Как и все дети военной поры, Фекла с лихвой, что называется, «хлебнула мурцовки». Недоедая и недосыпая, наравне с женщинами и стариками, пацанята и девчонки работали на полях и фермах. Про каникулы в годы войны тогдашним школьникам пришлось забыть...
ЖЕЛАНИЕ РАБОТАТЬ на родной земле к крестьянской дочери пришло еще в раннем детстве и сразу после школы она без колебаний поступила в сельхозинститут.
- В годы учебы я непременно приезжала на практику в Тамир, -вспоминает Фекла Сергеевна. -Тогда здесь был колхоз «Искра Ленина», председательствовал в нем Александр Степанович Перевалов. Дипломированных специалистов на селе в ту пору не было и мне, студентке, доверяли работать за главного агронома.
Шло освоение целинных и залежных земель, вводились в оборот новые площади, совершенствовалась агротехника .И в этой кипучей сельской жизни никаких скидок практиканту ждать не приходилось. Наоборот, от девушки, готовящейся стать ученым-агрономом, ждали грамотных решений и действий: все, мол, по науке, по-современному на колхозном производстве должно быть, а ты у нас в этом деле смыслишь – вот и дерзай!
С ЗАВЕТНЫМ ДИПЛОМОМ Фекла Пашкова вернулась в Тамир в мае 1958 года. Новоиспеченная выпускница сельхозинститута тут же была назначена главным агрономом колхоза имени С.М.Кирова (бывший колхоз «Искра Ленина» после объединения с Шазагайским колхозом имени Маленкова). А через два года в одно коллективное хозяйство «Родина» слились колхозы сел Тамир, Шазага, Убур-Киреть, Ивановка и Ф.С.Ворона возглавила в нем всю земледельческую отрасль.
Работать главному агроному крупного сельхозобъединения - и в пору его становления, и в пору развития и расцвета - приходилось, не щадя здоровья и сил. Слова из популярной в те годы песни о молодом агрономе: «Он не спал допоздна, он с рассветом вставал, чтобы больше зерна каждый колос давал», - как раз о ней.
Заросшие сорняками поля, отсталая агротехника, низкое качество обработки земли, преобладание ручного труда – все это предстояло преодолеть, перебороть, перевоплотить в крепкое зерноводческое хозяйство земледельцам «Родины» во главе с единственным на всю округу дипломированным специалистом. Сначала на лошади, потом - на мотоцикле и, наконец, на «уазике» сама за рулем днями, а то и ночами напролет главный агроном объезжала поля, луга, зернотоки. Самолично проверяла глубину вспашки, заделки семян на каждом загоне, качество боронования, уборки урожая, подработки поступающего с полей зерна. Ее заботило и как ведется полив сенокосов, и вывоз удобрений, и снегозадержание. Скромная от природы, Фекла Сергеевна редко повышала голос, но спуску в работе ни себе, ни другим не давала.
УСЕРДИЕ, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ТРУДОЛЮБИЕ главного агронома и полеводов колхоза очень быстро стали окупаться сторицей. Если в 1958 году с каждого гектара посевной площади собрали всего по 10 центнеров зерновых, то на следующий год – уже по 15. И так из года в год наращивалось производство сельхозкультур. В 1975-м средняя урожайность по колхозу «Родина» составила 25 центнеров на круг, а на отдельных участках получили аж по 30 центнеров с гектара. Отдача заботливо ухоженной, по-хозяйски возделываемой земли стала стабильно высокой. Даже в засушливые годы здесь всегда были с хлебом.
Много внимания уделялось созданию семеноводческой отрасли, внедрению перспективных сортов, селекционной работе. И совсем скоро в крупнейшем хозяйстве района стали создавать такие запасы семенного материала, которых хватало не только для собственных нужд, но и для продажи.
КАКОЙ УЧАСТОК ПРОИЗВОДСТВА колхоза «Родина» 60-80-х годов ни возьми, всюду царили порядок и высокая культура земледелия. Не сходили со страниц районной и республиканских газет имена председателя кавалера орденов Ленина, Трудового Красного Знамени и «Знак Почета» Ивана Романовича Агафонова, знатного кукурузовода Георгия Иннокентьевича Дампилова, не менее знатного картофелевода Александра Петровича Веревкина, звеньевой овощеводческого звена Антонины Федосеевны Яковлевой, бригадиров полеводческих бригад Сергея Афанасьевича Алемасова, Ивана Сергеевича Алемасова, Виктора Дмитриевича Климова, комбайнеров-рекордсменов района Михаила Ивановича Емельянова, Изота Федосеевича Кривогорницына, Прокопия Михайловича Пашкова, Ивана Егоровича Егорова, луговода Демьяна Петровича Ткачева и, конечно же, Феклы Сергеевны Вороны…
Все они получили высокие награды СССР и Бурятской АССР за самоотверженный и бескорыстный труд.
Во времена так называемого «застоя» в колхозе «Родина» было занято под пашней более 9 тысяч гектаров, 485 га занимали сенокосы. Ежегодно поднимались пары на 1950, зябь - на 2500 га. Средний валовой сбор зерновых доходил до 89-90 тысяч центнеров, а в 1975 году он составил 125 тысяч центнеров. Одновременно на жатву выходило до сорока зерноуборочных комбайнов. В полном объеме обеспечивалось грубыми и сочными кормами общественное животноводство.
КОЛХОЗ «РОДИНА» ежегодно перевыполнял плановые задания по сдаче хлеба государству. В том же 1975 году, например, в закрома Родины было отправлено 55 тысяч центнеров вместо плановых 10 тысяч.
Что и говорить, в годы охаиваемого теперь на все лады развитого социализма люди работали с огромным желанием и полной самоотдачей. А такие организаторы производства, как главный агроном колхоза «Родина» Фекла Сергеевна Ворона, умели пустить трудовой энтузиазм своих коллективов в нужное русло.
Для всех тогда девизом были слова из популярной песни: «Раньше думай о Родине, а потом о себе». И действительно, о себе великие труженики наших сел и деревень думали меньше всего. Сутками пропадая на работе, годами не бывая в отпусках, они не слишком много уделяли внимания своим близким. Но семьи не только мирились с их одержимостью в работе, но и всячески поддерживали, ободряли, не создавали ситуации, которые могли бы отвлечь родного человека от дела его жизни.
И здесь самое время несколько слов сказать о семье Феклы Сергеевны, о ее «надежном тыле» во времена активной трудовой деятельности в колхозе «Родина»..
Впервые встретились обаятельный колхозный шофер, переселенец из Сумской области Украины, и симпатичная кудрявая главный агроном на зернотоке весной 1959 года. А в августе расписались, отложив свадьбу на день самого главного праздника Советской страны – 7 ноября.
С тех пор они рука об руку идут по жизни. Вырастили и воспитали достойными людьми двух сыновей и двух дочерей. Сейчас у них – шестеро внуков.
Василий Иванович Ворона до ухода на заслуженный отдых трудился в колхозе «Родина» водителем, трактористом, комбайнером, сельхозмехаником. Всегда был на хорошем счету, имеет множество поощрений.
БЕСЕДУЯ С СУПРУЖЕСКОЙ ЧЕТОЙ, про себя я думал: как много сделали люди старшего поколения, чтобы жизнь в наших селах была полноводной, насыщенной и радостной. И как мы бездарно, в одночасье потеряли общее достояние, созданное их неустанным бескорыстным трудом.
Было больно слышать из уст Феклы Сергеевны и Василия Ивановича о том, что плодородные, ухоженные тысячи гектаров родинской земли превратились в бросы, а сам колхоз «Родина» прекратил существование. Да уж, не о таком будущем своих сел мечтали в расцвете сил наши дорогие отцы и матери, работая на износ, не покладая рук.
Но, как бы там ни было, хорошее помнится всегда. Спасибо людям старшего поколения за все, что они сделали для нашей малой Родины.
АЛЕКСАНДР ФАРФУТДИНОВ
"Ленинское знамя", 2009 г.
Комментарии