Ко Дню российской печати…
«Условия и работка у нас такие, что любой бывалый Шерлок, даже из столичной уголовки, от отчаяния повесился бы на первом же суку»…
В советское время Интернета не было. Но информационного голода страна не испытывала. Все самое важное и интересное находили в книгах, телепередачах и периодических изданиях. Каждая советская семья выписывала несколько наименований газет и журналов. И выхода нового номера любимого периодического издания граждане СССР ожидали с нетерпением.
Среди газетных активистов встречалось очень много по-настоящему талантливых людей, и осталось только удивляться, почему они не пошли в профессионалы, для которых газета была, если можно так сказать, вторым делом их жизни.
Накануне Дня печати мы хотели бы рассказать о Федосье Васильевне Вершининой, в свое время работавшей печатником в газете «Стахановец», ныне «Джидинская правда». Она поделилась воспоминаниями о тех нелегких трудовых буднях.
Федосья Васильевна родилась в Торейском районе в селе Новый Укарчелон. Там же она пошла работать в колхоз «Каландарашвили» еще совсем маленьким ребенком. Всю войну трудилась, приходилось выполнять не только женскую, но и мужскую работу. Затем Федосью Васильевну решили отправить работать на сплав и она убежала в с. Петропавловка к родителям. Сначала работала санитаркой в фельдшерском пункте, а затем печатником в газете «Стахановец». На данной должности она отработала 9, 5 лет. Может быть, Федосья Васильевна так и осталась там, но в то время была большая проблема устроить ребенка в детский сад, а у нее на тот момент не с кем было оставить маленького сына. Вот и пришлось ей расстаться с любимой работой. Федосью Васильевну долгое время не увольняли, мало таких кадров было тогда. Только по истечении 8 месяцев со дня написания ею заявления пришел приказ о том, что она может быть уволена.
Устроилась на работу в газету Федосья Васильевна в 1946 году. Редактором тогда был Андрей Будажапович Будажапов. А также вместе с ней в те далекие годы трудились: Эрдэм Гармажапович Дампилов - бухгалтер, Синюшкина Евдокия Исааковна - заведующая типографией, Антонина Ивановна Лобыгина, Анна Степановна Синюшкина, Нимаев Мунко Нимаевич, Анна Ивановна Павлова и другие. Зарплата Федосьи Васильевны составляла 508 рублей.
Она и печатала, и набирала, помогали все друг другу, как только могли. «Тираж был большой. Подписывались как-то по очереди. На «Американке» печатала - это большая, тяжелая машинка с педалью. Сидишь, печатаешь, давишь, давишь на нее, немного отдохнешь и опять начинаешь. Машинка эта была механической, это уже в 50-х годах взяли электрическую. А еще всю бумагу резали руками, ножом: как на газету, так и на бланки, которые заказывали организации. В общем, работали как кони. Сейчас, конечно, все намного проще».
- Редактор наш Андрей Будажапович Будажапов был замечательным человеком. Все, кто соприкасался с ним, учились у него мастерству, умению видеть необычное даже в обыденных вещах. Работали мы интересно, слаженно, дружно.
Раньше мне казалось, что люди, работающие в газете, - особенные, даже своего рода счастливчики. Ведь в условиях информационного голода на селе «районка» ценилась как хлеб. Мне было интересно: а какие люди там работают и как работают? Журналисты рассказывали о людях, событиях, про которые я слышала или сама видела, но никогда не думала, что это имеет значение в масштабах целого района. Хотелось хоть одного журналиста увидеть живьем. Кто они, которые незримо всегда рядом присутствуют, видят то же, что и я, но видят мир иначе, умеют подняться над обыденностью. Мне, девчонке, они представлялись таинственными властителями умов.
Первые дни работы в районной газете поразили меня свободой, непринужденной обстановкой. Здесь все работали иначе – журналист получал от редактора творческое задание и должен в срок его выполнить, нет мелочного контроля за твоим рабочим днем. Независимо от того, ливень на улице или лютый мороз, но разбейся, а материал принеси. Газета – конвейер. Твой материал ждет ответсекретарь, которому надо сверстать и показать макеты редактору, надо успеть набор сдать в линотип, фото - цинкографу, заголовки – наборщику на СК, был такой аппарат для отливки заголовков и так далее.
Наш Андрей Будажапович всегда знал, чем дышит редакция, и умел находить золотую середину между партийной требовательностью и человеческим отношением к работникам редакции. Конечно, случались перекосы и тогда композиция газеты выдерживалась не полностью. Каждый такой факт расценивался как непрофессионализм.
В те времена процветало строчкогонство. Кто больше строк напишет, тот и молодец. Особенными мастерами в строчкогонстве были старики. Они высасывали из пальца статьи, заметки. Журналистика давно стала для них ремеслом. Несмотря на возраст, они ежедневно выдавали план по строчкам. Старая школа.
Повторюсь еще раз, но скажу, что работа хотя и трудная была, но очень интересная. Каждый день – новые люди, новые впечатления, новые знания. Не менее ценным было то, что публикации твоих коллег влияли на жизнь района, а если конкретнее – на те или иные решения местных руководителей, на судьбы, поступки, настрой людей. Хорошие материалы не были пустым выстрелом. Советская пресса гордилась своей действенностью.
Работа газетчика сродни работе оперативного сотрудника милиции или других силовых структур. И тот, и другой ищут информацию, сведения. Разница лишь в том, что один собирает эту информацию для общественной огласки, а другой – для поимки преступника.
Отдельно хотелось бы сказать об оргтехнике. Она состояла из блокнота и авторучки. Про Интернет и персональные компьютеры даже не слышали. Многие нынешние журналисты понятия не имеют о, так называемом, горячем наборе. Технология выпуска газеты была столь трудоемкой, что не удержусь, проведу аналогию из романа «Условия и работка у нас такие, что любой бывалый Шерлок, даже из столичной уголовки, от отчаяния повесился бы на первом же суку». Конечно, качество материалов в районках уступало центральным изданиям, однако это в какой-то степени оправдывалось изматывающим конвейером районки.
Материал корреспондента обязательно должен был быть отпечатан на пишущей машинке с соблюдением определенных требований – установленное количество знаков в строке, не более нескольких исправлений на странице, наличие виз зав. отделом, редактора и т.д. Затем ответсекретарь делал пометку, каким шрифтом, на какую ширину колонки набирать и отправлял в типографию на линотип, т.е. станок для отливки строчек. Если была грамотная и аккуратная линотипистка, процесс верстки-вычитки заметно облегчался, поскольку приходилось меньше бегать в линотип для перенабора строк с ошибками.
Отдельно набирались заголовки, тоже целая наука. На макете до начала верстки следовало точно рассчитать количество букв в заголовке, иначе при верстке заголовок «выпадал». Сегодня, в век компьютерных технологий, потребность в этом умении отпала, и лишь изредка за дружеским застольем ради шутки удивляю собеседников.
Особые требования предъявлялись к фотографиям, с которых методом цинкографии изготавливались клише. А как делали оттиск: вот он лист газетной бумаги, воплотивший в себе труд десятков людей – творческих и технических работников редакции, типографии. Затем оттиск вычитывался. По правилам этим занимались корректор и подчитчик. Однако частенько приходилось самому читать, вычитывать, сверять. После относили оттиск в ЛИТО, т.е. на цензуру. И лишь после того, как цензор прочитывал оттиск и ставил свой штамп, газетная полоса имела право поступить в печатный цех.
Типография представляла из себя огромное и сложное производство. Это был другой мир. И в нем я каждый раз открывала все новые и новые секреты газетного дела.
А.Б. Будажапов сумел создать в коллективе обстановку творческого поиска. Мы бурно обсуждали напечатанные статьи, планы будущих материалов, события в жизни страны и района. Нам хотелось идти на работу, чтобы узнавать что-то новое и самим в нем участвовать.
В средствах массовой информации труд многих людей других профессий незаметен, но без них газеты и передачи не выходили бы в свет.
Одно отличие в газетах советских времен и сейчас бросается в глаза. В советских районных газетах первые руководители подавались скромно, фамилии I секретаря РК КПСС и председателя РИК назывались в докладах, редко фото при чтении доклада на районной конференции. Руководители пониже рангом и вовсе замалчивались. Соблюдались партийная этика и дисциплина. Исключение составлял только Генеральный секретарь ЦК КПСС, но и о его личной жизни сообщалось в СМИ предельно кратко. Сейчас - одни чиновники в анфас и профиль, словно благодетели какие.
А также помню, как после приладки плоскопечатной машины брала свежайший номер газеты, бережно держала ее в руках и думала: завтра, точнее уже сегодня утром, этот номер возьмут в руки несколько тысяч таких разных читателей, получат кто информацию, кто – импульс к действию. И газета как плод нелегкого коллективного труда внесет свой очередной и в то же время особенный вклад в улучшение жизни района.
Мы поздравляем Федосью Васильевну и всех работников печати с профессиональным праздником. Хороших и благодарных вам читателей, интересных и увлекательных материалов.
Юлия Бальчугова
Комментарии