О юбилярах…
Труженица, добрый и отзывчивый человек.
В мире немало сильных и мужественных женщин, которые коня на скаку остановят и в горящую избу войдут, которым все по плечу. Одна из таких живет в нашем селе. И сегодня я зову вас в гости, чтобы познакомить с Людмилой Глебовной Якимовой, которой 23 февраля исполняется 70 лет. А значит, 70 лет, прожитых ею, неразрывно связаны с прошлой эпохой, той историей мира прекрасного, которая охватывает XX век и протягивает свои ростки в век XXI.
Людмила Глебовна родилась в большой семье Глеба Ефимовича и Агнии Георгиевны Григорьевых в селе Булун Ичетуй. Отец ушел на войну, когда ее мама была ей беременна. Дед Ефим Трофимович Григорьев стал водиться с Людмилой Глебовной с 20 дня от ее рождения, так как матери надо было работать. Потом она пошла учиться в Ангархайскую начальную школу, в которой преподавали Александра Ефимовна Григорьева и Елена Тарасовна Дампилова. В одном кабинете занимались по два класса: первый с третьим и второй с четвертым. «Обуви раньше не было, ичиги носили. Так вот мы, идя в школу, останавливались на перекрестке возле ямы, она до сих пор существует, снимали эти самые ичиги, намазывали ноги глиной и шли дальше. Из класса нас никто не выгонял, ботинки у нас такие были». Затем, когда село Ангархай перестало существовать она, будучи ученицей 5 класса, посещала Петропавловскую СОШ, которая была на месте нынешнего Свято-Петропавловского храма.
Людмила Глебовна рано познала тяжелый труд, приходилось помогать по хозяйству матери, так как отец воевал. Но нелегкая трудовая жизнь ее только закалила. Она с раннего возраста пошла работать на ферму дояркой в колхоз имени ХХ партсъезда. Трудилась на молодежном гурту. Затем, когда ее семья переехала в с. Петропавловка она стала учиться в вечерней школе, в 1962 году вступила в партию. Здесь же она работала дояркой и заведующей клубом одновременно.
Не многим позже Людмила Глебовна уезжает учиться на ветеринарного фельдшера, так как ей очень нравилось работать с животными. По окончании училища ее направляют на работу в совхоз «Боргойский» на вторую ферму. И в то время Людмила Глебовна выходит замуж за Василия Васильевича Якимова и переводится в колхоз имени ХХ партсъезда.
Людмила Глебовна на своей работе чего только не делала. Она и ягнят принимала, и сакманила, и в с. Чермутай пешком ходила, и многое другое. Поработав в колхозе, она уходит в сельский совет счетоводом – кассиром, затем в ветеринарную лечебницу фельдшером и санитаром одновременно. Но, как говорится, любовь к выбранной профессии и к животным взяли верх, и она снова возвращается в родной колхоз. Здесь за ней закрепили молочный гурт, она обслуживала отделение, ездила по отарам. Отсюда Людмила Глебовна и ушла на заслуженный отдых.
Работа в колхозе была не из легких. Трудились все наравне до самого позднего вечера. Самостоятельно белили кормушки, отделения для телят, кошары, где и справляли праздники. Приходилось и косить, и пахать, и стога метать, работать на конях и многое другое. «Помню, поставим столы в коридоре, сидим, празднуем мы, а рядом с нами скот». В этом же колхозе Людмила Глебовна одно время была заведующей аптеки.
Людмила Глебовна родила и сумела воспитать достойных и уважаемых детей, которых у нее трое: Юрий, Елена и Наталья.
Людмила Глебовна, как и многие женщины того поколения, занимается рукоделием: вяжет, вышивает. Она всегда опрятная, встречает всех с доброй улыбкой, угостит чаем. Свой огород содержит в порядке. Вокруг дома обкошено. Коллеги очень уважают Людмилу Глебовну, ведь она делает всем только добро, выручает в крайних случаях: кому печь истопить, корову подоить, курочек покормить – все шли к ней, и никому она не отказывала, хотя и своей работы всегда хватало. Вот такая она – труженица, добрый и отзывчивый человек.
Эта женщина хорошая мама, бабушка, замечательная хозяйка: шьет, вяжет, стряпает. У нее никто из родных и близких людей не обделен вниманием. В свои 70 лет - она энергичная и моторная в этом сумасшедшем мире. Легка на подъем, как в работе, так и в отдыхе.
Людмилу Глебовну всегда отличало большое упорство, настойчивость, стремление добиться больших результатов, добросовестное отношение к технике. Все это помогало ей выполнить работу в гораздо большем объеме и лучшего качества, чем у других. Свое трудолюбие и мастерство она с готовностью передавала всем тем, кто желал научиться. Она бралась за любую работу.
Я горжусь, что в нашем селе проживают такие замечательные люди, они являлись и являются примером для нас, молодого поколения.
Юлия Бальчугова
Комментарии