Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Гершевич Григорий Абрамович

14 марта 2012
Гершевич Григорий Абрамович
Гершевич Григорий Абрамович


С непокрытой головой Григорий Абрамович Гершевич стоял у обелиска на Волочаевской сопке. Много лет назад, в дни его революционной молодости, здесь был пустырь. А теперь словно олицетворение силы тех, кто навсегда остался в дальневосточной земле, стоял могучий дуб. «Этих дней не смолкнет слава...» - звучало над сопкой, пробуждая и тревожа память. И ожидали те далекие, полные героизма дни.

 

... Их особый Амурский полк, накануне образо­ванный из партизанского и со штурмом взявший Читу, нес гарнизонную службу. После жестоких боев красно­гвардейцы отдыхали, приводя себя в порядок, насколь­ко это вообще было возможно. Оборванные и полуго­лодные они не унывали. Тяжелее было с боеприпаса­ми. Взяв Читу, в некоторой степени пополнили свои запасы.
 
Молодые парни, а многим было всего-навсего по 18-19 лет, сидели у печурки. Кто-то чистил винтовку, чтоб в бою не подвела, кто- то латал старую перелата­ную гимнастерку. Григорий, начищая винтовку, ти­хонько напевал. Кто-то из, ребят попросил:
 
- Громче, Григорий.
 
Но громче не удалось. Вбежал нарочный:
 
- Ребята, срочно готовьтесь.
 
На восток идем….Топоры и пилы раздобудьте.
 
Все переглянулись с недоумением - пилы-то зачем? В пути выяснилось -запасов угля и дров не было. По ходу паровоза бойцы выскакивали из вагонов, не теряя даром времени, рубили лес, пилили на дрова. Паровоз двигался дальше.
 
Комиссары в это время разъясняли красногвардейцам обстановку.
 
В то время (1921 г.) над Дальневосточной республикой нависла серьезная опасность. В Хабаровске на ст. Волочаевка засели крупные силы белых. Наперерез отступавшим войскам народно-революционной армии в обход Хабаров­ска вышли конные войска генерала Сахарова. Для помощи дальневосточникам из Забайкальского военного округа были направлены, кроме особого Амурско­го полка, Троицкосавский кавалерийский полк и Читинская стрелковая бригада. Прибыл целый отряд коммунистов, опытные военные и политические работни­ки. Была проведена неделя помощи фронту, в результате чего собранно 300 ты­сяч рублей золотом. Все предпринимаемые меры привели к укреплению пози­ции народно- революционной армии.

 

Это сразу сказалось в бою. На рассвете 28 декабря белогвардейцы повели наступление на станцию. Ин. Части НРА, отра­зив все атаки белых, перешли в наступление. Отступив к Волочаевке, белогвар­дейцы решили укрепить её и перейти к активной обороне. Предстояло взять Волочаевку, очистить весь Дальний восток от белогвардейщины и японских интервентов. Григорий, как и многие из молодых, вступившие в Красную армию и поначалу слабо ориентировавшиеся в происходящих событиях, в это время уже неплохо разбирался в тактике и стратегии, порой обсуждая предстоящий бой. В это время он командовал ротой бойцов.
 
В те февральские дни мороз был крепкий. Снежные заносы затрудняли передвижение. Утопая в снегу, Григорий со своей ротой пробирался на отмеченные позиции. Пуля остро обожгла руку. Но уходить с поля боя он не собирался. Наскоро перевязав рану, остался в строю.
 
Было морозное утро 10 февраля 1921 года. В этот день, было начато решительное наступление на Волочаевку. Белые были уверены, что Красной армии не удастся разбить их оборону. Колючая проволока в несколько рядов, склоны со специально созданными наледями, полутемные гнёзда, размещенные в укрытиях всё это казалось неприступным. Но ничто уже не могло остановить наступление революционной армии. Надо было победить. И они победили!
 
...Взрывали проволоку гранатами, рубили шашками, с телогрейками бросались на заграждения ...
 
Григорий был молод, силён и ловок. И ни что уже не могло удержать стремительного порыва. Они знали, за что воюют и борются. Преодолев все препятствия   и заграждения, бойцы прорвали через оборону врага. Еще долго продолжался бой, тяжёлый и кровавый. Но красный флаг победы взвился над Волочаевкой.
 
С тех пор минуло много лет. Если многое стерлось в памяти Григория Абрамовича, то эти события навсегда останутся с ним. Это его молодость, начало жизненного пути, определившего всю дальнейшую судьбу. Выбор, сделанный им в 19 лет, когда он вступил в Красную Армию, стал единственным и верным. Нравственным основам, заложенным в те годы, он оставался верен всю жизнь. Когда пробил грозный час для Родины, началась Великая Отечественная война, он не раздумывал ни секунды. Его место было в строю.

 

И он добровольцем ушёл на фронт. Попал на восточную границу. Но основные бои были, конечно, на западе. Григорий Абрамович всей душой рвался туда, где шла ожесточенная схватка с врагом. С очередным рапортом отправился к командиру части. Снова отказ - и здесь, в Даурии, нужны были солдаты. Он понимал. Поэтому с трудом примирился с мыслью, что не попасть ему на Западный фронт. Военные действия на Востоке были недолгими. Но лишь в конце 1945 года он демобилизовался из армии.
 
Вот тогда-то, после войны, узнав, что на ремонтно-механическом заводе п. Селендума требуются рабочие руки, отправился туда.  Вместе со всеми он прошел нелегкий путь послевоенной поры. Страна поднималась на ноги, для этого требовался напряжённый труд миллионов. И они трудились, забывая о себе, личных невзгодах и трудностях. В их рядах был и Григорий Абрамович, ветеран двух войн.  

Автор: Николай А
Просмотров: 2100

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -