Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Республика БурятияБаргузинский районБаунтовский районБичурский районДжидинский районЕравнинский районЗаиграевский районЗакаменский районИволгинский районКабанский районКижингинский районКурумканский районКяхтинский районМуйский районМухоршибирский районОкинский районПрибайкальский районСеверобайкальский районСеленгинский районТарбагатайский районТункинский районУлан-УдэХоринский район

Пантелеймон Семенович Якимов

Пантелеймон Семенович Якимов
Пантелеймон Семенович Якимов

 

«Плох тот народ, который не

помнит, не ценит и не любит

своей истории».

(В.М. Васнецов)

 

Помним и гордимся

 

Наше село Большая Кудара славится богатым историческим прошлым. С каждым годом мы всё больше теряем из того, что оставили наши предки, что они бережно хранили и передавали как бесценный дар из поколения в поколение. Но главное его богатство это люди, простые люди, жившие и живущие в своём селе.

 

Перед нами пройдут судьбы нескольких поколений: тех, кто боролся за счастье народа, тех, кто создавал первую коммуну, тех, кто строил современное передовое хозяйство, тех, кто погиб выполняя свой воинский долг.

 

Центральная улица нашего села носит имя участника гражданской войны Пантелеймона Семеновича Якимова. В годы гражданской войны население нашего края, как и всей страны, разделилось на «белых» и «красных».

 

В августе 1918 года советская власть в Бурятии пала. Стала развёртываться партизанская борьба. На территории нашего Троицкосавского района были организованы Убур-Киретский и Мало-Кударинский партизанские отряды. С верховья Чикоя двигался Верхнечикойский партизанский отряд, возглавляемым Смолиным П.П. Белые находили поддержку среди привилегированной части крестьянства - казаков и карымов. Особенную поддержку им оказывала наша Больше-Кударинская казачья станица во главе с атаманом Нечаевым.

 

Командование партизанских отрядов неоднократно обращалось к населению станицы с призывом перейти на сторону советов, но ответа не последовало. Около месяца партизаны воздерживались от наступления, т.к силы были неравны. Белые превосходили партизан численно и были лучше вооружены.

 

У большинства партизан были самодельные пики и дробовые ружья. Вскоре была установлена связь с Верхнечикойскими партизанами и разработан план совместного наступления трёх партизанских отрядов на Большую Кудару.

 

В ночь с 7 на 8 февраля 1920 г. казачья станица Большая Кудара была занята партизанами, белые были разгромлены, многие бежали в сторону Монголии.

 

Уроженец Большой Кудары Пантелеймон Семенович Якимов в то время возглавлял заставу в Усть-Кирети. Он установил связь с партизанами Убур-Киретского отряда и рассчитывал при их помощи с небольшой группой его сторонников из местных казаков совершить налёт на штаб.

 

Но белоказаки заподозрили его в связи с партизанами и взяли подписку о том, что в случае его отсутствия в селе, вся его семья (мать, отец, жена с ребёнком, брат Сергей Сергеевич с восемью детьми) будут уничтожены.

 

Ему не удалось осуществить свой замысел. 8 января 1920 года его арестовали и без суда и следствия расстреляли на острове возле Мурочинского пункта Заготзерно. До прихода партизан труп Якимова был сохранён его братом Сергеем Семёновичем. В его груди было свыше 20 пулевых ранений. Труп был в изуродованном, обезображенном виде заморожен убийцами.

 

По воспоминаниям Дмитрия Петровича Синюшкина, назначеннго в конвой Якимову, в целях устрашения пособников партизан, Пантелеймон Семенович был бесстрашен перед лицом смерти. Когда Якимова привели к месту расстрела, он попросил разрешения снять верхнюю одежду, положил руки на бёдра, и сказал: «Я готов. Можете убивать, пощады не прошу, но знайте: за меня отомстят большевики. Они скоро придут».

 

Так погиб Пантелеймон Семенович Якимов. Ему было только 27 лет. Его имя будет вечно жить в сердцах людей.

 

 Бурные события проходят на селе в годы коллективизации на фоне утверждающего себя нового строя. Не сразу отступала старая жизнь, не сразу ломались её вековые устои.

 

Наш рассказ пойдет об участнике организации первой коммуны Иване Михайловиче Колодине. Это бывший председатель колхоза «Дружба». Много испытаний выпало на долю Ивана Михайловича. Первым из сельчан шестнадцатилетним пареньком вместе с отцом вступил он в коммуну. Было это в далёком 1927 году. Всего тогда согласилось вести совместное хозяйство 8 дворов. С недоверием и опаской относились жители Большой Кудары к первым инициаторам коммун.

 

- Как сейчас помню, - говорит ветеран, - на сельском сходе обсуждался вопрос: дать или не дать коммунарам земли. Сельский Совет тогда ещё не располагал той возможностью, чтобы принять решение без согласия всех жителей Кудары. Нашёлся человек, который сразу же настроил массу людей против коммуны.

 

- Эту заразу надо выселить подальше от нас на Шарбагатай, что около Чикоя, - заявил он публично. Его тут же поддержало большинство. На том и порешили.

 

- Трудное было время,- вспоминает Иван Михайлович.- Начинать приходилось буквально с нуля. Выстояли мы и окрепли, благодаря помощи со стороны Советской власти. От государства мы сразу же начали получать ощутимую поддержку и помощь. К зиме уже имели два добротных дома, хозяйственные постройки, около 30 лошадей. Когда получили от государства очередной денежный кредит, сразу же закупили несколько голов племенного скота. Через год наша коммуна пополнилась, в неё вошло более 30 семей. Люди переезжали к нам со своими домами, имуществом, инвентарём.

 

 В Большой Кударе тем временем работал комитет бедноты. Коммунисты, которые стояли во главе комитета, вели среди населения большую пропагандистскую работу. Рассказывали людям о политике партии, агитировали за новую жизнь. Вскоре в селе создаётся колхоз «Гигант». В 30-е годы возникают ещё два коллективных хозяйства «Пролетарский клич» и «Красный доброволец». Они объединяются в один колхоз имени Куйбышева.

 

 Полный перелом наступил у сельчан, когда колхоз закупил трактор. Этому событию был посвящён митинг, который состоялся на площади. С этого момента, можно сказать, наступил окончательный перелом в пользу нового строя. Колхоз имел уже 14000 гектаров земли, в хозяйство стали поступать автомашины. В общем дворе насчитывалось 700 лошадей. В 1934 году в Большой Кударе была создана МТС.

 

 Всё это время Колодин работал на различных работах. В 1936 году Иван Михайлович становится во главе колхоза. К этому времени уклад новой жизни прочно утвердил себя в советской деревне.

 

 Великая Отечественная война прервала мирный труд советских людей. Иван Михайлович Колодин уходит защищать родину вместе со своими земляками. По дорогам войны он дошёл до Берлина и оставил свою подпись, как и тысячи защитников Родины, на стенах рейхстага. За отвагу и мужество, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, Иван Михайлович награждён орденами и медалями. Демобилизовался капитан Колодин в 1946 году. Сказались на здоровье полученные раны и контузия.

 

 И снова бывший солдат на передовой трудового фронта. Дома - истощённая земля, разруха. Как и прежде, всё пришлось начинать сначала. За войну в хозяйстве не осталось ни одной машины, почти не было семян, фуража, многие мужчины не вернулись с фронта. Несмотря на трудности, уже в 1947 году колхоз сумел рассчитаться с государством по всем займам и вышел в число передовых.

 

 На должности председателя колхоза Иван Михайлович проработал до 1952 года. Вырастил и воспитал 7 детей. Земляки с уважением вспоминают его.

 

«Человек познаётся в деле, открывается в труде», - слова этой пословицы, как никакие другие, характеризуют жизнь - Назимова Ивана Дмитриевича.

 

Родился Иван Дмитриевич 1 сентября 1937 года, в семье колхозников Назимова Дмитрия Леонтьевича и Назимовой Пелогеи Ивановны, кроме него в семье воспитывались 2 дочери и 1 сын. Вскоре отец был призван на фронт и погиб в 1943 году. Иван Дмитриевич остался без отца когда ему было 6 лет.

 

 В 1944 году он пошёл в школу. После окончания 7 класса, началась.

 

трудовая биография Ивана Дмитриевича в колхозе. С детства он полюбил крестьянский труд, мечтал выучиться на тракториста, пахать землю, растить хлеб. В 1957 году был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в танковых войсках, механиком-водителем. Отслужив в армии 2,5г. вернулся в свой родной колхоз. 30 лет вместе со всеми по-ударному трудился на родной земле механизатор Иван Дмитриевич. По свидетельству очевидцев при посеве, он засевал за одну рабочую смену 70-75 га, работая один (без сеяльщиков) на посевном агрегате (на ходу выскакивая из трактора, регулировал сеялку, чтобы не было простоя). При вывозе сена из Монголии, ездил на бульдозере, для того чтобы заодно расчистить дорогу.

 

Наша Родина оценила заслуги Ивана Дмитриевича, и он был награждён Почётными грамотами районного совета, как лучший пахарь района, лучший среди трактористов гусеничных тракторов. Неоднократно был признан лучшим трактористом района; Почётными грамотами обкома КПСС и Совета Министров Бурятской АССР, за высокие производственные показатели, за успехи достигнутые в Социалистическом Соревновании.

 

В 1971 году Иван Дмитриевич получает свидетельство об утверждении его участником ВДНХ СССР. А в 1972 году «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР» главный комитет ВДНХ СССР награждает его бронзовой медалью.

 

Назимов Иван Дмитриевич награждён медалью «За доблестный труд в ознаменовании столетия со дня рождения В.И.Ленина», победитель социалистического соревнования 1978 года, ударник 9,10,11 пятилеток. В 1973 году награждён орденом Знак почёта. В 1982 году Указом Президиума Верховного Совета от 12 марта награждён Орденом Трудового Красного знамени, премирован автомобилем «Москвич-412». В 1989 году Указом Президиума Верховного Совета от 25 августа награждён Орденом Октябрьской революции.

 

Иван Дмитриевич вместе с супругой вырастили и воспитали 6 детей. Его младший сын Андрей продолжает дело отца.

 

В октябре 2000 года не стало Ивана Дмитриевича этого замечательного целеустремлённого, волевого человека-труженика.

 

 На любой - большой или малой войне всегда были свои герои. И один из многих наш односельчанин Алексей Евдокимов. Родился Алексей вместе с сестрой 30 апреля 1980 года в многодетной семье Евдокимова Николая Денисовича и Зои Васильевны. Как и все дети ходили с сестрой в ясли, потом в детский сад. Подрос, пошёл в школу. В школе Алёша был, как все мальчишки, учился хоть и не на 5, но двоек не было. Еще, учась в школе, Алеша получил удостоверение тракториста. Его с детства тянуло к технике.

 

 Когда подошло время идти в армию, он не задумываясь пошёл. Повестку дали солнечным майским днём. Из воспоминаний мамы Зои Васильевны «Проводы в армию были весёлыми, народу было много, ведь полсела родни. Но сердце моё чувствовало, сжималось, но сердце не говорит. Описать все материнские чувства невозможно. Да, вот они русские характеры! Служба в армии, вырос мальчик - здоровый и нужен Родине».

 

Алексей попал в танковые войска, ведь есть удостоверение тракториста. Учился на водителя танка в городе Чита. В письмах Алексей писал, – «Здравствуйте мои родные: мама, папа и все, все. Вот пишу вам письмо. Хочу спросить как ваше здоровье, чем занимаетесь. Я здоров, служу в танковых войсках, кормят хорошо. Наверное, поедем в Дагестан. Мама, ты наверное сходишь с ума, что я поеду в Дагестан. Ты только не плачь, у меня всё будет хорошо».

 

 Алексей погиб 1 декабря 1999 года. Танковая рота, в которой служил Алексей, вступила в бой за один из населённых пунктов. Бандиты яростно сопротивлялись. Наступил переломный момент в схватке, когда действовать надо было быстро и решительно, от этого зависела судьба всего экипажа танка Т-62., в котором Алексей был механиком-водителем. Приборы наблюдения механика залепило грязью, танк стал неуправляемым. Но остановиться на поле боя в открытой местности - это верная гибель для всего экипажа. Алексей принял решение вести танк «по-походному, высунув голову из танка навстречу шквальному огню бандитов». Танк выполнил задачу. Населённый пункт был взят, но для Алексея этот бой стал последним.

 

 За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в ходе контртеррористической операции, гвардии рядовой Евдокимов Алексей Николаевич награжден «Орденом Мужества» посмертно.

 

Его мужество и смелость являются ярким примером беззаветного служения Родине, образцом для подражания.

 

 И какими бы высокими словами мы не говорили о подвиге Алексея, это уже невосполнимый факт в жизни. Вот на таких простых мальчишках держится наша Родина! И пока мы живём мы должны – Помнить!

 

Одна из улиц нашего села носит его имя.

 

Автор: Кожевникова Альфинур

Автор: Moderator
Просмотров: 2316

Дополнения

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -