Ганжур Гармаевич был замечательным человеком. Мне довелось работать под его руководством, когда он работал председателем сельского совета. Добрый, внимательный, он старался во всем поддерживать нас, молодых специалистов, принимал участие во всех проводимых нами мероприятиях.
Родился в селе Тохой Селенгинского района 30 августа 1918 года в семье крестьянина-бедняка. В семье было двое ребят: старший – Ганжур, младший – Лубсан. Несмотря на бедность, Гарма Будаев отправил ребят учиться в село Жаргалантуй. Ганжур и Лубсан рано осиротели: погиб отец в автокатастрофе, мать пережила его недолго.
К тому времени Ганжур окончил 5 классов. Родственники решили оставить у себя Лубсана, а Ганжура отправили в Улан-Удэ к дяде по матери Д.Б.Доржиеву. Он служил политруком в Бурятском кавалерийском полку. Командиром полка тогда был полковник Кунда, соратник командира Блюхера, а начальником штаба И.В.Балдынов, впоследствии генерал.
Ганжур стал воспитанником полка, служил в музыкальном взводе. В 1939 году, после 10 классов, нескольким комсомольцам, в том числе Ганжуру Будаеву, предложили учиться в Москве в высшей школе НКВД.
«Когда началась война – рассказывал Ганжур Гармаевич – мы ежедневно писали рапорты командующему с просьбой об отправке на фронт. Но нам говорили: «Учитесь, придет и ваша очередь».
Немецкие войска уже были под Москвой. Ганжур Гармаевич с однокурсниками днем учился, а ночью патрулировал по столице, выявляя саботажников, диверсантов, проверяли нарушителей комендантского часа. Через некоторое время Г.Будаев попал в группу добровольцев, направляемых за линию фронта. После специальной подготовки группа десантников высадилась в Брянских лесах, где находилось партизанское соединение Медведева. Перед ней была поставлена задача уничтожить группу фашистов, предателей и бывших уголовников, которые ходят по селам под видом партизан, вербуя население на борьбу с фашистами, а затем в лесу зверски расправлялись с обманутыми.
После двухмесячных поисков лжепартизаны были обнаружены в одной из деревень. Их повадки, численность также были достаточно изучены. Глубокой ночью без шума были сняты часовые, затем сонных, полупьяных врагов обезоружили в домах, где они расположились.
У последнего дома разведчиков встретила автоматная очередь, пуля попала в грудь Ганжуру Гармаевичу. Он потерял сознание и очнулся только на Большой земле. После лечения в госпитале продолжил учебу. Затем Ганжура Гармаевича отправили работать в Монголию, так как он хорошо владел монгольским языком.
Японские войска находились на границе СССР. Война с гитлеровцами еще не закончилась. Надо было обезвредить японских агентов на территории Монголии.
«Однажды, - рассказывал Будаев – совместно с монгольскими пограничниками мы ворвались в большой монастырь, где под видом лам работали глубоко законспирированные японские разведчики, и уничтожили их, кроме четверых, которых взяли живыми. Также мне пришлось принять участие в захвате сильного укрепленного района, где получил второе ранение, осколочное».
Ганжур Гармаевич вспоминал и такой случай: в районе города Шанхай в жаркий летний день идут два советских солдата и разговаривают на бурятском языке.
- «Смотри-ка, Дондок, как китайцы работают здорово»!
- «Ты прав, Дарма» – ответил тот, посмотрев на двух китайцев с мотыгами. И невдомек было им, что один из «китайцев» учился с Дармой до 5-го класса – это был Ганжур Будаев.
Г.Г.Будаев награжден двумя орденами «Красной Звезды», орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу», орденом МНР «Полярная звезда».
После войны самыми незабываемыми были встречи с друзьями в Москве, в МНР встречался с Цыденбалом, с которым приходилось работать, сДамба Жалсараевым, поэтом.
Последние годы в совхозе «Оёрский» бригадиром ОТФ, долгое время работал председателем Каландаришвильского сельсовета.
Умер 22 февраля 1991 года.
Урбанеева Валентина Жамбаловна, библиотекарь СП «Оёрское»
Комментарии