Родилась 26 августа 1920 года в селе Байкал-Кудара, Кабанского района. В семье было двое детей. Родители работали в колхозе, а Наталья Лукинична с братом Лукой помогали по дому, учились. Она закончила 7 классов. В 1939 году поехала в г.Улан-Удэ, там поступила на курсы медсестер. После окончания направили в Кяхтинский район, приехала в Кяхту, направили в пионерский лагерь. Пришла повестка в военкомат. Началась война с Японией, их направили на станцию Борзя в Читинскую область. Там отслужила в госпитале 3 месяца, вернулась обратно. Ее направили в Кудара-Сомон, там отработала 1 год. Приехала в Кяхту работала в центральной больнице.
Вряд ли найдется в Усть-Киране человек, который не знал бы Наталью Лукиничну. Она по профессии медсестра. Однажды избрав дело, посвятила ему всю жизнь. Медицинский работник на селе.... Как много надо иметь душевной щедрости, человеколюбия, любви к своей профессии, чтобы в любое время суток, будь то день или ночь, спешить льюдям на помощь, считать главной своей обязанностью заботу о здоровье каждого кто живет и трудится рядом.
В Усть-Киран приехала в 1941 году. До этого после окончания медицинского училища работала в Кудара-Сомоне, Кяхте. Началась Великая Отечественная война, муж Иннокентий Петрович ушел на фронт, в Усть-Киране жил его отец. Переехала Наталья Лукинична к свекру, чтобы пережить тяжелое время, да и старику помощь нужна была. Великая Отечественная война, как и у тысяч сверстниц, оставила в памяти Натальи Лукиничны боль за судьбу родины, за тех, кто в провопролитных боях отстаивал ее свободу и независимость. "Пережить пришлось многое, - вспоминает она. - Но сознание того, что там, на фронте, было опаснее и тяжелее, заставляло жить, работать. Работать, чтобы выстоять, победить".
Начинала она медсестрой в детдоме, где находилось более 100 ребят, который был во время войны в Усть-Киране, а затем перешла в амбулаторию. "Обслуживать приходилось много сел. Наша помощь нужна была везде - говорит Наталья Лукинична, - где пешком, а если уж повезет, на лошади, ходили, добирались до Кирана, Бурдун, Хилгантуя. За лекарствами ходили пешком в Кяхту. Это был один участок, приходилось работать за врача. Ведь люди страдают разными недугами, а у нас врача нет. Во время войны ходило много болезней: скарлатина, дифтерия, брюшной тиф, грипп. Полагаться приходилось на себя, на свой опыт".
С 1968 по 1978 годы Наталья Лукинична работала заведующей медпунктом, а после процедурной медсестрой. Ее круг обязанностей - процедуры (уколы, перевязки), обслуживание односельчан - взрослых и малышей по вызовам, профилактическая работа, обслуживание животноводов. И везде она успевала, добросовестно относилась к своим обязанностям. Иначе не могла, потому что очень трудолюбивый, исполнительный человек.
Добрыми словами отзываются односельчане. К ней шли за советом, зная, что она всегда сделает все необходимое для здоровья каждого, для того чтобы недуг отступил.
Профессия у Натальи Лукиничны была особенная. Самое дорогое доверяли ей люди - здоровье. Свои трудом, отношением к ним она оправдывала их доверие. Наталья Лукинична - член КПСС с тринадцатилетним стажем. Вступила в партию в Усть-Киране в 1952 году. Общественные дела и поручения она выполняла с той же добросовесностью, что и основную свою работу.
Вместе с мужем Иннокентием Петровичем она воспитала четверых детей. В то время детских садов не было, и дети сидели под замком одни. Наталья Лукинична не досыпала ночью, ее постоянно вызывали, то в Киран, то в Бурдуны и в другие деревни. Дети: Валентина врач-рентгенолог, Геннадий, Любовь - пенсионеры, Петр - бывший председатель СПК "Кяхтинский".
Наталья Лукинична отличник здравоохранения, была награждена медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина", многочисленными грамотами Министерства здравоохранения Бурятской АССР, администрации, вручали значок "Отличник здравоохранения", значок "Победитель соцсоревнования". В феврале 1984 года ушла на пенсию. Прожила Наталья Лукинична до 91 года в любви и заботе детей, внуков и правнуков.
Комментарии