Будажап Лобсанович родился в с. Селендума в 1908 г. семье крестьянина-бедняка. Одним из первых вступает в ряды комсомола, организатор первой сельскохозяйственной коммуны
«Унэн» («Правда») в своем селе, выбирают секретарем сельского совета, затем учеба в Совпартшколе 1 ступени, потом на разных работах: счетовод налогового отдела, инструктор райкома комсомола, инспектор райфинотдела, секретарь РИКа, зав Райзо, Райфо, председатель райисполкома.
В 1933-35 гг. работает наркомом юстиции, наркомом земледелия, после окончания Всесоюзной Академии соцземледелия в трудные годы войны был первым секретарем Еравнин-ского и Селенгинского райкомов партии, а после войны назначают его вторым секретарем Бурятского обкома партии и в 1950-е годы он уже в должности председателя Президиума Верховного Совета БМАССР. В его судьбе, когда он был секретарем комсомольской ячейки, большую роль сыграл М. Н. Ербанов, об этом пишет Б. Л. Лобсанов в статье «Воспитатель большевистских кадров» в сборнике воспоминаний, посвященный М. Н. Ербанову «Сын народа»: «Еруппа членов недавно созданного Бурревкома во главе с М. Н. Ербановым объезжала территорию воссоединенной забайкальской части республики. Население собиралось на встречу с членами правительства, где только было возможно: на паромной переправе через реку Темник, или просто на проселочной дороге.
Перед членами правительства ставились многие вопросы, особенно по школьным, медицинским и дорожным делам. Некоторые из них тут же разрешались. Тогда же дело коснулось и меня. Михей Николаевич начал расспрашивать, сколько лет, сколько классов окончил, хочу ли учиться дальше и сказал: «На будущий год открываем в Верхнеудинске совпартшколу, приезжай учиться? В 1924 году по командировке Троицкосавского райкома партии я приехал в совпартшколу». Лобсанов Будожап Лобсанович, когда была встреча в Москве, учился во Всесоюзной Академии и по просьбе Михея Николаевича должен был перевести выступления бурятских делегатов, так как многие плохо владели русским языком.
О роли Будажапа Лобсанова во встрече в Кремле вспоминал Батожаргал Бадмаев, который должен был вручить рапорт республики: «Будажап Лобсанов помог мне подготовиться к выступлению. Я должен был рассказать об успехах колхоза, о том, как резко меняется темная, нищая в прошлом жизнь бурятского народа. Кажое утро я ходил в номер гостиницы, где останавливались М.Н. Ербанов, Д.Д. Доржиев и А.А. Маркизов, и советовался по поводу выступления. Меня поправляли, подсказывали. Видя мою растерянность, Михей Николаевич всегда подбадривал: «Ничего!»
В Атласе по истории Бурятии есть интересный снимок вручения отчета бурятской делегации Сталину Б.Бадмаевым. Там же есть интересная фотография 1936 года от 27 января, где девочка на руках Сталина. Это Геля Маркизова, дочь второго секретаря Бурят-Монгольского обкома ВКП (б) А.А. Маркизова. Снимок, растиражированный в миллионах экземпляров. разошелся по всей стране. Геле завидовали, ею гордились все дети Советского Союза. Однако менее через два года, в декабре 1937 года, её отец был арестован как «враг народа» и по приказу вождя партии расстрелян, как и М.Н. Ербанов, который изображен на том же снимке.
Подготовка к встрече
Лобсанов Будажап Лобсанович, являясь участником исторической встречи трудящихся тогда молодой республики, написал в своих воспоминаниях эту встречу. Его рукопись «Воспитатель большевистских кадров» вошла в сборник «Сын народа», посвященный М.Н.Ербанову. В этой рукописи он полностью описывает, как шла подготовка к этой встрече, как принимали их в Москве, какие были проводы.
Тогда молодая республика, вместе со всей советской страной, боролась за успешное выполнение второго пятилетнего плана развития народного хозяйства. Шёл бурный рост промышленности. В строй начинали вступать ПВРЗ, Мехстеклозавод, Мясокомбинат, Мелькомбинат. Завершена была коллективизация сельского хозяйства. Проанализировав пройденный путь, областной комитет ВКП (б) обратился в Центральный комитет партии с просьбой о разрешении послать в Москву делегацию трудящихся республики. Ходатайство было удовлетворено, срок приёма был назначен на конец января. Началась напряжённая подготовительная работа к этой встрече: выборы делегатов, разработка пожеланий и наказов для них. Посланцы народа должны были рассказать о росте экономики и культуры Бурятии, некогда отсталой окраины России, но также не должны были умолчать и о трудностях, которых тогда было ещё немало. Делегация была сформирована в составе около 70 человек во главе с первым секретарём обкома партии М.Н.Ербановым. Здесь были представители трудящихся Аларского, Агинского, Эхирит-Булагатского, Селенгинского, Баргузинского, Бичурского, Хоринского и других аймаков республики. В состав делегации входили ударники земледелия и животноводства, руководители совхозов.
Интеллигенция республики была представлена в лице писателя X. Намсараева, художника Ц. Сампилова, артистов М. Шамбуевой, Ч.-Н. Ее-ниновой, также в составе делегация был тогда молодой офицер, слушатель Военной Академии им. М. В. Фрунзе, позже Еерой Советского Союза И. В. Балдынов.
Встреча в Кремле
Лобсанов Б.Л. в своей рукописи ярко описал о том, как встречали их в Москве. Посланцев Бурятии на Ярославском вокзале тепло и радушно встретили представители общественности Москвы. Среди встречавших было много студентов из нашей республики, обучающихся в московских вузах. Через три-четыре дня делегация была приглашена в Кремль на приём. Нужно ли говорить о том, какое радостное и счастливое настроение владело делегатами. Вместе с тем они испытывали душевный трепет от высокой ответственности, возложенной на них. Особенно волновались те, кто должен был выступать на приеме, в том числе и автор этих строк, которому предстояло переводить выступления делегатов на русский язык. Ровно в 7 часов вечера в зале заседаний Совнаркома СССР появились И. В. Сталин, М. И. Калинин, К. Е. Ворошилов, А. И. Микоян, Г. К. Орджоникидзе и другие руководители.
Фотография, где запечатлена бурятская делегация с членами партии и правительства хранится у Гармаевой Долгор Лубсановны, его племянницы. Выступавшие делегаты рассказывали о делах республики, трудовых буднях своих колхозов, совхозов, районов. На примере республики они убедительно показывали нерушимую дружбу народов нашей страны, рост экономики, культуры и искусства. В заключение с яркой речью выступил М.Н. Ербанов. Он обобщил выступления членов делегации, рассказал о тяжелой подневольной жизни трудящихся до революции и о том, как теперь растет и крепнет изо дня в день Советская Социалистическая Бурятия, доложил перспективы развития экономики и культуры республики на последующие годы. Оратор говорил со свойственной ему страстностью и подъемом, иногда даже с юмором, вызвавшим веселое оживление у членов Политбюро и ЦК и участников приема.
Во время его выступления К.Е. Ворошилов, незадолго до этого побывавший в нашей республике, хорошо отозвался о загустайском колхозе в Селенгинском аймаке, о боевой и политической подготовке воинов Буркавполка. Между прочим, тут же сообщили, что есть мнение преобразовать полк в кавалерийскую бригаду, что в скором времени и было сделано. Большинство членов делегации было награждено орденами и медалями СССР. Всем участникам приема были вручены ценные подарки, а колхозам и совхозам, представители которых входили в состав делегации, было выделено по одной грузовой автомашине. По тем временам это была большая помощь.
На другой день делегация была приглашена на прием в МК ВКП (б) и Моссовета. Моссовет тогда шефствовал над Бурятией, его представители до этого неоднократно приезжали в республику, бывали в аймаках, колхозах и на предприятиях. Шефство Моссовета, давшее очень много полезного, было организованно по инициативе Бурятского обкома партии и лично М.Н. Ербанова.
Комментарии