Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Лобсанов Будажап Лобсанович

10 февраля 2012
Лобсанов Будажап Лобсанович

Будажап Лобсанович родился в с. Селендума в 1908 г. семье крестьянина-бедняка. Одним из первых вступает в ряды комсомола, организатор первой сельскохозяйственной коммуны

«Унэн» («Правда») в своем селе, выбирают секретарем сельского совета, затем учеба в Сов­партшколе 1 ступени, потом на разных работах: счетовод налогового отдела, инструктор райкома комсомола, инспектор райфинотдела, секретарь РИКа, зав Райзо, Райфо, председа­тель райисполкома.

 

В 1933-35 гг. работает наркомом юстиции, наркомом земледелия, после окончания Все­союзной Академии соцземледелия в трудные годы войны был первым секретарем Еравнин-ского и Селенгинского райкомов партии, а после войны назначают его вторым секретарем Бурятского обкома партии и в 1950-е годы он уже в должности председателя Президиума Верховного Совета БМАССР. В его судьбе, когда он был секретарем комсомольской ячейки, большую роль сыграл М. Н. Ербанов, об этом пишет Б. Л. Лобсанов в статье «Воспитатель большевистских кадров» в сборнике воспоминаний, посвященный М. Н. Ербанову «Сын на­рода»: «Еруппа членов недавно созданного Бурревкома во главе с М. Н. Ербановым объез­жала территорию воссоединенной забайкальской части республики. Население собиралось на встречу с членами правительства, где только было возможно: на паромной переправе че­рез реку Темник, или просто на проселочной дороге.

 

Перед членами правительства стави­лись многие вопросы, особенно по школьным, медицинским и дорожным делам. Некоторые из них тут же разрешались. Тогда же дело коснулось и меня. Михей Николаевич начал рас­спрашивать, сколько лет, сколько классов окончил, хочу ли учиться дальше и сказал: «На будущий год открываем в Верхнеудинске совпартшколу, приезжай учиться? В 1924 году по командировке Троицкосавского райкома партии я приехал в совпартшколу». Лобсанов Будожап Лобсанович, когда была встреча в Москве, учился во Всесоюзной Акаде­мии и по просьбе Михея Николаевича должен был перевести выступления бурятских деле­гатов, так как многие плохо владели русским языком.

 

О роли Будажапа Лобсанова во встрече в Кремле вспоминал Батожаргал Бадмаев, ко­торый должен был вручить рапорт республики: «Будажап Лобсанов помог мне подготовить­ся к выступлению. Я должен был рассказать об успехах колхоза, о том, как резко меняется темная, нищая в прошлом жизнь бурятского народа. Кажое утро я ходил в номер гостиницы, где останавливались М.Н. Ербанов, Д.Д. Доржиев и А.А. Маркизов, и советовался по поводу выступления. Меня поправляли, подсказывали. Видя мою растерянность, Михей Николаевич всегда подбадривал: «Ничего!»

 

В Атласе по истории Бурятии есть интересный снимок вручения отчета бурятской деле­гации Сталину Б.Бадмаевым. Там же есть интересная фотография 1936 года от 27 января, где девочка на руках Сталина. Это Геля Маркизова, дочь второго секретаря Бурят-Монгольского обкома ВКП (б) А.А. Маркизова. Снимок, растиражированный в миллионах экземпляров. разошелся по всей стране. Геле завидовали, ею гордились все дети Советского Союза. Одна­ко менее через два года, в декабре 1937 года, её отец был арестован как «враг народа» и по приказу вождя партии расстрелян,     как и М.Н. Ербанов,   который изображен на том же снимке.

 

Подготовка к встрече


Лобсанов Будажап Лобсанович, являясь участником исторической встречи трудящихся то­гда молодой республики, написал в своих воспоминаниях эту встречу. Его рукопись «Воспи­татель большевистских кадров» вошла в сборник «Сын народа», посвященный М.Н.Ербанову. В этой рукописи он полностью описывает, как шла подготовка к этой встре­че, как принимали их в Москве, какие были проводы.

 

Тогда молодая республика, вместе со всей советской страной, боролась за успешное выполнение второго пятилетнего плана развития народного хозяйства. Шёл бурный рост промышленности. В строй начинали вступать ПВРЗ, Мехстеклозавод, Мясокомбинат, Мель­комбинат. Завершена была коллективизация сельского хозяйства. Проанализировав прой­денный путь, областной комитет ВКП (б) обратился в Центральный комитет партии с прось­бой о разрешении послать в Москву делегацию трудящихся республики. Ходатайство было удовлетворено, срок приёма был назначен на конец января. Началась напряжённая подгото­вительная работа к этой встрече: выборы делегатов, разработка пожеланий и наказов для них. Посланцы народа должны были рассказать о росте экономики и культуры Бурятии, не­когда отсталой окраины России, но также не должны были умолчать и о трудностях, которых тогда было ещё немало. Делегация была сформирована в составе около 70 человек во главе с первым секретарём обкома партии М.Н.Ербановым. Здесь были представители трудящихся Аларского, Агинского, Эхирит-Булагатского, Селенгинского, Баргузинского, Бичурского, Хоринского и других аймаков республики. В состав делегации входили ударники земледелия и животноводства, руководители совхозов.

 

Интеллигенция республики была представлена в лице писателя X. Намсараева, художника Ц. Сампилова, артистов М. Шамбуевой, Ч.-Н. Ее-ниновой, также в составе делегация был тогда молодой офицер, слушатель Военной Акаде­мии им. М. В. Фрунзе, позже Еерой Советского Союза И. В. Балдынов.

 

 

Встреча в Кремле

 

Лобсанов Б.Л. в своей рукописи ярко описал о том, как встречали их в Москве. По­сланцев Бурятии на Ярославском вокзале тепло и радушно встретили представители общест­венности Москвы. Среди встречавших было много студентов из нашей республики, обу­чающихся в московских вузах. Через три-четыре дня делегация была приглашена в Кремль на приём. Нужно ли говорить о том, какое радостное и счастливое настроение владело деле­гатами. Вместе с тем они испытывали душевный трепет от высокой ответственности, возложенной на них. Особенно волновались те, кто должен был выступать на приеме, в том числе и автор этих строк, которому предстояло переводить выступления делегатов на рус­ский язык. Ровно в 7 часов вечера в зале заседаний Совнаркома СССР появились И. В. Ста­лин, М. И. Калинин, К. Е. Ворошилов, А. И. Микоян, Г. К. Орджоникидзе и другие руково­дители.

 

Фотография, где запечатлена бурятская делегация с членами партии и правительства хранится у Гармаевой Долгор Лубсановны, его племянницы. Выступавшие делегаты расска­зывали о делах республики, трудовых буднях своих колхозов, совхозов, районов. На примере республики они убедительно показывали нерушимую дружбу народов нашей страны, рост экономики, культуры и искусства. В заключение с яркой речью выступил М.Н. Ербанов. Он обобщил выступления членов делегации, рассказал о тяжелой подневольной жизни трудя­щихся до революции и о том, как теперь растет и крепнет изо дня в день Советская Социали­стическая Бурятия, доложил перспективы развития экономики и культуры республики на по­следующие годы. Оратор говорил со свойственной ему страстностью и подъемом, иногда даже с юмором, вызвавшим веселое оживление у членов Политбюро и ЦК и участников приема.

 

Во время его выступления К.Е. Ворошилов, незадолго до этого побывавший в нашей республике, хорошо отозвался о загустайском колхозе в Селенгинском аймаке, о боевой и политической подготовке воинов Буркавполка. Между прочим, тут же сообщили, что есть мнение преобразовать полк в кавалерийскую бригаду, что в скором времени и было сделано. Большинство членов делегации было награждено орденами и медалями СССР. Всем участникам приема были вручены ценные подарки, а колхозам и совхозам, представители которых входили в состав делегации, было выделено по одной грузовой автомашине. По тем временам это была большая помощь.

 

На другой день делегация была приглашена на прием в МК ВКП (б) и Моссовета. Мос­совет тогда шефствовал над Бурятией, его представители до этого неоднократно приезжали в республику, бывали в аймаках, колхозах и на предприятиях. Шефство Моссовета, давшее очень много полезного, было организованно по инициативе Бурятского обкома партии и лично М.Н. Ербанова.

 

 

 

 

Просмотров: 2751

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -