Война – жестче нету слова.
Война – печальней нету слова.
Война – святее нету слова.
А.Твардовский
Грозные годы Великой Отечественной войны... Все дальше уходят они от нас, но мы, молодое поколение, обязаны чтить память тех, кто отдал свои жизни за нас.
Я хочу рассказать о человеке, который оставил яркий след в жизни нашей страны, нашего села Колесово.
Воронин Георгий Михайлович родился в с. Никольск Кабанского района 6 мая 1925 года в большой крестьянской семье Михаила Тимофеевича и Ефросиньи Терентьевны, где воспитывалось семь детей. Отец был слепым, и семья испытывала тяжелое материальное положение.
Георгий, окончив 8 классов, был вынужден оставить учёбу и идти работать в колхоз имени «3-ей пятилетки». В 1940 году его отправляют на годичные курсы ветеринарных фельдшеров в Кабанскую РКШ. Окончив курсы на хорошо и отлично и получив свидетельство об окончании, вернулся в колхоз. Его назначают заведующим животноводством. На этой должности он проработал до призыва в армию.
Мирный труд был прерван войной. 22 декабря 1942 г. Георгий Михайлович был призван в армию, отправлен для прохождения службы на станцию Мальта в 35-ю запасную бригаду. В январе 1943 г. выдано удостоверение, что он состоит на военной службе в Красной Армии.
В феврале 1943 года зачислен курсантом военно-пехотного училища на станции Дивизионная города Улан-Удэ. Практику проходит на станции Харанор. В 1944 г. получает свидетельство об окончании Забайкальского пехотного училища и присвоении военного звания младшего лейтенанта с назначением на должность командира стрелкового взвода.
И сразу же направляется в действующую армию в состав 457 стрелкового полка 127 Чистяковской Краснознаменной дивизии 1-й Гвардейской армии 1-го Украинского фронта на должность командира стрелкового взвода.
Первое боевое крещение получил при прорыве обороны за станцию Езерна Тернопольской области. 20 июля 1944 г. в боях за хутор Августовка на 3-й день беспрерывных боев был ранен в ногу и эвакуирован по этапу в города Виницу и Кировобад эшелоном 1550.
После двухмесячного лечения снова отправлен на фронт в 957 стрелковый полк 309-й ордена Кутузова Краснознаменной Пиратинской дивизии 13-й армии в должности командира взвода автоматчиков на Завеслинский плацдарм западнее Сандомира.
В ноябре 1944 г. присвоено звание «лейтенант».
С 14 января 1945 г. назначен командиром стрелковой роты и в наступательных боях прошёл с ней тысячи километров, участвуя во взятии многих населённых пунктов и городов таких, как Островец, Стараховеце, Коньске, Опочно, Томашув-Мавзовецки, Павянице, Кротошин, Личниц и Бреслау. Принимал непосредственное участие в трех стратегических операциях: Львовско-сандомирской, Висло-Одерсой и Силезской, трижды в прорывах долговременной обороны, форсировал Одер.
Пришлось пройти боевую школу в обороне, наступлении, на марше, в отступлении, окружении, в боях, в открытой местности, в лесу, днём и ночью, в любую погоду.
20 января 1945 г. был принят кандидатом ВКП (б).
17 февраля в боях за село Грон-Беккерн получил контузию и 3 дня находился в медсанбате села Альт-лес.
23 февраля 1945 г. в уличных боях за г. Бреслау получил тяжелое ранение и был эвакуирован в госпитали городов Елье, Львов, Чернигов эшелоном 6049.
После излечения в конце апреля 1945 г. снова отправка на фронт. Успел доехать только до Львова, где и встретило известие об окончании войны.
Но домой сразу после войны не вернулся, был направлен в Центральную военную комендатуру г. Бреслау, где продолжал службу офицером-экономистом, а затем комендантом 11-го района в пригородах Клетендорф - Операу.
С апреля 1946года по 1950 год был инвалидом ВОВ 2-й группы.
Георгий Михайлович неоднократно награждался медалями за участие в Великой Отечественной войне: орденами ВОВ 1 и 2 степеней, орденом Ленина, двумя благодарностями Верховного главнокомандующего т. Сталина.
В 1947г. окончил Бурятский сельскохозяйственный техникум, а в 1952 г. Бурят - Монгольский зоотехнический институт. После окончания института по направлению вместе с молодой женой, учительницей начальных классов Антонидой, с которой поженились в 1950 г., едет в Хабаровский край, район имени Лазо работать главным ветеринарным врачом.
В 1957 г. избран заместителем председателя райисполкома района имени Лазо. Но его родители были престарелыми людьми, и им нужна была забота. В 1959 году с тремя дочерями и женой возвращается в Кабанский район и работает главным ветеринарным врачом совхоза «Кабанский».
Учитывая его хорошие организаторские способности, его избирают председателем колхоза имени Ленина в селе Колесово, а затем после реорганизации в отделение совхоза «Кабанский» назначают управляющим отделения. В этой должности он проработал 11 лет и заслужил уважение и почет не только у взрослого населения, но и у молодежи, потому что уделял много времени и внимания молодёжи и школе. Организовывал и участвовал во всех культурно спортивных мероприятиях, например таких как «День молодёжи», «День урожая», устраивал парад сельхозтехники.
Георгий Михайлович уделял большое внимание развитию села в культурной жизни, озеленению улиц, была посажена аллея тополей, был заложен сад.
Четыре раза Георгий Михайлович направлялся на выставку ВДНХ.
По инициативе Георгия Михайловича в 60-ые годы в селе Колесово были построены Дом культуры и школа, которую начали строить метом народной стройки, воздвигнуты памятники герою гражданской войны Тупышеву и воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.
В 1972 г. назначен директором строящейся птицефабрики в с. Творогово, где проработал 6 лет. Георгий Михайлович со своей женой Антонидой Лукиничной прожили 52 года. Отметили золотую свадьбу. Антонида Лукинична пережила мужа на один год. Вырастили 5 детей, 13 внуков, 15правнуков. Все дети получили высшее образование.сейчас проживают в Кабанском районе.
Где бы ни работал Георгий Михайлович, он всегда старался выполнять обязанности честно, добросовестно. Имеет много наград за свой доблестный труд. Я могу назвать некоторые из них:
Медалью ВДНХ, Орден «Знак Почета», грамотами а также ему было присвоено звание «Заслуженный ветеринарный врач Бурятской АССР», «Заслуженный работник культуры Бурятской АССР». Это ли не доказательство того, что жесткий экзамен на стойкость коммунист Воронин Г.М. выдержал с честью.
7 июня 2002 г. Георгий Михайлович умер, а в сентябре состоялось заседание Совета ветеранов, Совета руководителей и жителей села, на котором обсуждался вопрос об установлении мемориальной доски на здании Колесовской средней школы.
В ноябре 2002 г. была открыта мемориальная доска Воронину Георгию Михайловичу.
С 2010 г. в нашей школе проводится районный турнир по волейболу, посвященный Воронину Георгию Михайловичу.
Я горжусь своим земляком, постараюсь не посрамить имя своего односельчанина, а когда стану взрослой, своим трудом буду приносить пользу своей Малой Родине.
Суханова Екатерина, ученица 9 класса Колесовской средней школы
Комментарии