Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Республика БурятияБаргузинский районБаунтовский районБичурский районДжидинский районЕравнинский районЗаиграевский районЗакаменский районИволгинский районКабанский районКижингинский районКурумканский районКяхтинский районМуйский районМухоршибирский районОкинский районПрибайкальский районСеверобайкальский районСеленгинский районТарбагатайский районТункинский районУлан-УдэХоринский район

Воронин Георгий Михайлович

7 февраля 2012
Воронин Георгий Михайлович

Война – жестче нету слова.

Война – печальней нету слова.

Война – святее нету слова.

 

А.Твардовский 

 

Грозные годы Великой Отечественной войны... Все дальше уходят они от нас, но мы, молодое поколение, обязаны чтить память тех, кто отдал свои жизни за нас.

 

Я хочу рассказать о человеке, который оставил яркий след в жизни нашей страны, нашего села Колесово.

 

Воронин Георгий Михайлович  родился в с. Никольск  Кабанского района 6 мая 1925 года в большой крестьянской семье Михаила Тимофеевича и Ефросиньи Терентьевны, где воспитывалось семь детей. Отец был слепым, и семья испытывала тяжелое материальное положение.

 

Георгий, окончив 8 классов, был вынужден оставить учёбу и идти работать в колхоз имени «3-ей пятилетки». В 1940 году его отправляют на годичные курсы ветеринарных фельдшеров в Кабанскую РКШ. Окончив курсы на хорошо и отлично и получив свидетельство об окончании,  вернулся в колхоз.  Его назначают заведующим животноводством. На этой должности он проработал до призыва в армию.

 

Мирный труд был прерван  войной. 22 декабря 1942 г. Георгий Михайлович  был призван  в армию, отправлен для прохождения службы на станцию Мальта в 35-ю запасную бригаду. В январе 1943 г. выдано удостоверение, что он состоит на военной службе в Красной Армии.

 

В феврале 1943 года зачислен курсантом военно-пехотного училища на станции Дивизионная города Улан-Удэ. Практику проходит на станции Харанор. В 1944 г. получает свидетельство об окончании Забайкальского пехотного училища и присвоении военного звания младшего лейтенанта с назначением на должность командира стрелкового взвода.

 

И сразу же направляется в действующую армию в состав 457 стрелкового полка 127 Чистяковской Краснознаменной дивизии 1-й Гвардейской армии 1-го Украинского фронта на должность командира стрелкового взвода.

 

Первое боевое крещение получил при прорыве обороны за станцию Езерна Тернопольской области. 20 июля 1944 г. в боях за хутор Августовка на 3-й день беспрерывных боев был ранен в ногу и эвакуирован по этапу в города  Виницу и Кировобад эшелоном 1550.

 

После  двухмесячного лечения снова отправлен на фронт в 957 стрелковый полк 309-й ордена Кутузова Краснознаменной Пиратинской дивизии 13-й армии в должности командира  взвода автоматчиков на Завеслинский плацдарм западнее Сандомира.

В ноябре 1944 г. присвоено звание «лейтенант».

 

С 14 января 1945 г. назначен командиром стрелковой роты и в наступательных боях прошёл с ней тысячи километров, участвуя во взятии многих населённых пунктов и городов таких, как Островец, Стараховеце, Коньске, Опочно, Томашув-Мавзовецки, Павянице, Кротошин, Личниц и Бреслау. Принимал непосредственное участие в трех стратегических операциях: Львовско-сандомирской, Висло-Одерсой и Силезской, трижды в прорывах долговременной обороны, форсировал Одер.

 

Пришлось пройти боевую школу в обороне, наступлении, на марше, в отступлении, окружении, в боях, в открытой местности, в лесу, днём и ночью, в любую погоду.

 

20 января 1945 г. был принят кандидатом ВКП (б).

 

17 февраля в боях за село Грон-Беккерн получил контузию и 3 дня находился в медсанбате села Альт-лес.

 

23 февраля 1945 г. в уличных боях за г. Бреслау  получил тяжелое ранение и был эвакуирован в госпитали городов Елье, Львов, Чернигов эшелоном 6049.

После излечения в конце апреля 1945 г. снова отправка на фронт.  Успел доехать только до Львова, где и встретило известие об окончании войны.

 

Но домой сразу после войны не вернулся, был направлен в Центральную военную комендатуру г. Бреслау, где продолжал службу офицером-экономистом, а затем комендантом 11-го района в пригородах Клетендорф - Операу.

 

С апреля 1946года по 1950 год был инвалидом ВОВ 2-й группы.

 

Георгий Михайлович неоднократно  награждался медалями  за участие  в Великой Отечественной войне:  орденами ВОВ 1 и 2 степеней, орденом Ленина, двумя благодарностями Верховного главнокомандующего т. Сталина.

 

В 1947г. окончил Бурятский сельскохозяйственный техникум, а в 1952 г. Бурят - Монгольский зоотехнический институт. После окончания института по направлению вместе с молодой женой, учительницей начальных классов Антонидой, с которой поженились в 1950 г., едет в Хабаровский край, район имени Лазо работать главным ветеринарным врачом.

 

В 1957 г. избран заместителем председателя райисполкома района имени Лазо. Но его родители были престарелыми людьми, и им нужна была забота. В 1959 году с тремя дочерями и женой возвращается в Кабанский район  и работает главным ветеринарным врачом совхоза «Кабанский».

 

Учитывая его хорошие организаторские способности, его  избирают председателем колхоза имени Ленина в селе Колесово, а затем после реорганизации в отделение совхоза «Кабанский» назначают управляющим отделения. В этой должности он проработал 11 лет и заслужил уважение и почет не только у взрослого населения, но и у молодежи, потому что уделял много времени и внимания молодёжи и школе. Организовывал и участвовал во всех культурно спортивных мероприятиях, например таких как «День молодёжи», «День урожая», устраивал парад сельхозтехники.

 

Георгий Михайлович уделял большое внимание развитию села в культурной жизни, озеленению улиц, была посажена аллея тополей, был заложен сад.

Четыре раза Георгий Михайлович направлялся на выставку ВДНХ.

 

По инициативе Георгия Михайловича в 60-ые годы в селе Колесово были построены Дом культуры и школа, которую начали строить метом народной стройки, воздвигнуты памятники герою гражданской войны Тупышеву и воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.

 

В 1972 г. назначен директором строящейся птицефабрики в с. Творогово,  где проработал  6 лет. Георгий Михайлович со своей женой Антонидой Лукиничной   прожили 52  года. Отметили золотую свадьбу. Антонида Лукинична пережила мужа на один год. Вырастили 5 детей, 13 внуков, 15правнуков. Все дети получили высшее образование.сейчас проживают в Кабанском районе.

 

Где бы ни работал  Георгий Михайлович, он всегда старался выполнять обязанности честно, добросовестно. Имеет много  наград за свой доблестный труд. Я могу назвать некоторые из них: 

 

Медалью ВДНХ,  Орден  «Знак Почета»,  грамотами а также ему было присвоено звание «Заслуженный ветеринарный врач Бурятской АССР», «Заслуженный  работник культуры Бурятской АССР». Это ли не доказательство того, что жесткий экзамен на стойкость коммунист Воронин Г.М. выдержал с честью.

 

7 июня 2002 г. Георгий Михайлович умер, а в сентябре состоялось заседание Совета ветеранов, Совета руководителей и жителей села, на котором обсуждался вопрос об установлении мемориальной доски на здании Колесовской средней школы.

 

В ноябре 2002 г. была открыта мемориальная доска Воронину Георгию Михайловичу.

 

С 2010 г. в нашей школе проводится районный турнир по волейболу, посвященный Воронину Георгию Михайловичу.

 

Я горжусь своим земляком, постараюсь не посрамить имя своего односельчанина, а когда стану взрослой, своим трудом буду приносить пользу своей Малой Родине.

 

Суханова Екатерина, ученица 9 класса Колесовской средней школы

Автор: grudinina1965
Просмотров: 3197

Дополнения

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Популярное

Стихи о родном селе
17.04.2013
Большое Колесово
03.02.2012
Большое Колесово
26.04.2012
Большое Колесово
Большое Колесово
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -