Школьное краеведение: цели и задачи. Школьное краеведение является важным средством связи обучения и воспитания с жизнью. Наряду с образовательно- воспитательными задачами оно решает задачи и общественно полезного характера, способствуют развитию у учащихся навыков общественно полезной работы.
Многие современные молодые люди сегодня не могут с выигрышной стороны не только показать свой город, но и рассказать о событиях, которые связаны с ним. Поэтому многие гости, приезжающие в город и желающие узнать о нем, остаются неудовлетворенными рассказом таких «экскурсоводов». Необходимо давать не только знания по истории, культуре, современном состоянии, но и прививать гордость за город, в котором живет данный молодой человек. Если тому же иногороднему гостю провести интересную экскурсию по своему городу, рассказать, какие события происходили на его территории; какие интересные личности проживали здесь в разное время; чем славиться данный город по всей России, то гости заинтересуются.
К тому же в их глазах интерес к городу через проводимую экскурсию может перерасти в желание связать свою деятельность с этим городом. Возможно, после визита гости, заинтересовавшись теми возможностями, которые предлагает данный город и регион, будут привлекать инвестиции для вложения в предприятия, фабрики, заводы. Таким образом, через показанные знания можно привлечь инвестиции в бюджет города.
Таким образом, главной целью краеведения является становление нового мировоззрения молодых российских граждан, которые будут патриотами, любящими и знающими не только свою малую родину, но и Россию в целом.
Каждый молодой человек должен знать не только общероссийскую историю, но историю своего родного края. К сожалению, очень многие современные молодые люди не знают не только общероссийскую историю, но также историю своей малой родины и даже не хотят этого, ибо собираются покинуть не только ее, но и Россию и «попытаться покорить другие страны и континенты». Создается впечатление, что они не хотят иметь исторические корни, которые связывают их как с местом, где они родились, так и с Россией в целом. Но, как известно, во всем мире ценятся те знания, в которых человек имеет представление о стране и месте, где он родился и откуда родом. Краеведение и история в целом могут помочь молодым людям приобщиться к великому прошлому нашей страны и гордиться тем, что они являются российскими гражданами. Если человека научить любить свою малую родину, то он будет гордиться своей большой Родиной также и вряд ли уедет в другие страны и если уедет, то будет делать все от него зависящее для блага России, ибо он будет патриотом.
История развития туризма Туризм в Бурятии начал развиваться в начале пятидесятых годов. В 1955году на республиканском слете школьников 1 место заняла команда Новоселенгинской средней школы, где руководителем команды был первый мастер спорта по пешеходному туризму Самукашвили Зураб Васильевич. Эта команда выезжала в составе 10 человек на Всероссийский слет на Кавказ. Прошли походом по военно-грузинской, Сухумской дороги, по Дарьяльскому ущелью. А слет проходил в окрестностях столицы Северной Осетии город Орджоникидзе. Участвовало 90 команд.
В 1956-57 годах первые места занимала Иволгинская средняя школа. Руководители – ветераны туризма Гаськов Афанасий Александрович, Кузнецов Николай Васильевич. В 1958году 1 место заняла снова Новоселенгинская средняя школа. Всероссийский слет проходил в Московской области, недалеко от города Раменска. На слете участвовало 95 команд со всей страны. Первый туристический слет в Харганатской средней школе был проведен 17 июня 1970 года. Проводился в течение 3 –х дней в местности Убгэни Хада. С тех пор ежегодно проводится туристический слет 19 мая, в День пионерии. Участвуют все классы, соревнования по туртехнике проводятся среди 5-10 классов, выставляются команды учителей, а также родителей.
Говорят, что человека помнят по его добрым делам и пройденным дорогам. Вот о таком добром человеке, учителе с большой буквы хочется мне рассказать. Живет в нашем селе ветеран педагогического труда, истинный турист – Жигжитов Сергей Тогочиевич. Родился он 5 сентября 1941 года в селе Харгана. В 1948 году пошел в нулевой класс Харганатской начальной школы. Когда семья переехала в село Новоселенгинск, Сергей Тогочиевич в 1950 году поступил в первый класс Новоселенгинской школы и проучился там до 1960 года. Учась еще в школе, Сергей Тогочиевич увлекся туризмом от своего учителя Зураба Васильевича Самукашвили, который, как выяснилось и ныне здравствует. Участвовал в пеших и лыжных походах, в многодневных переходах.
После окончания Новоселенгинской средней школы поступил в МГПИ им В.И. Ленина на географо-биологический факультет. Будучи студентом, продолжал походы по Подмосковью, участвовал в соревнованиях по ориентированию на первенство Москвы и городов Европейской части СССР. До сих пор в памяти ночное ориентирование в Дубосеково. Старт в 12 ночи, дистанция 20 км., финиш в пять часов утра. Соревнования проводились в честь Дня Советской Армии.
После окончания второго курса совершили поход: г. Москва – Валдай – Новгород – Осташково – Москва. Этот поход был лыжный, 15-дневный. После зимней сессии на 3-ем курсе совершили поход 1-ой категории сложности по Карпатам: г. Москва – туристическая база «Ясиня» - гора Говерла (высочайшая вершина Карпат) – г.Попадья – Кобылецкая поляна – турбаза «Рахов» - долины рек Белая и Черная Тисса – Москва. Руководителем похода был одноклассник и однокурсник Сергея Тогочиевича – Раднаев Баир Лубсанович, ныне Доктор географических наук, заведующий кафедрой географии БГУ.
После 4-го курса Жигжитов С.Т. в составе 12-ти человек из Бурятии совершил 15-тидневный поход по маршруту Улан-Удэ – Турунтаево – Карымск – Кика – Гремячинск – Турка – Горячинск – Максимиха – Усть-Баргузин – Улан- Удэ. Закончил институт в 1965 году и начал работать в Новоселенгинской средней школе. С 1969 года по 1973 годы работал в Харганатской средней школе. В 1978 году Сергея Тогочиевича перевели в районный Дом пионеров инструктором по туризму и краеведению. Он с турорганизаторами школ района проводил семинары по организации школьных музеев, проведение школьных турслетов, обучая их своему мастерству: учил преодолевать навесную переправу, определять расход воды в реке, учил работать с горным компасом, проводил практические занятия по определению минералов и горных пород. Как вспоминает Сергей Тогочиевич, он всегда добивался от своих учеников, чтобы они выдерживали нормы, основные направления туристических мероприятий.
Ежегодно вывозил учащихся на соревнования по спортивному ориентированию «Золотая осень» и «Подснежник». Наша школа часто занимала призовые места на республиканских соревнованиях, I место на соревнованиях по зимнему ориентированию. Совершали ежегодные походы по республике: o Харгана - устье реки Убукун. o Турунтаево – Зырянск – Карым – Гремячинск – Горячинск – Киселево – Максимиха – Усть-Баргузин – Баргузин. o Ст. Мысовая – устье реки Селенги – залив «Сор» - р. Белая – р. Сухая – Кабанск – ст Селенга- ст Убукун поездом. o Харгана – Сутой – Новоселенгинск. В 1982 году Жигжитов С.Т. перевели учителем географии в Харганатскую среднюю школу. В данное время он находится на заслуженном отдыхе.
В 2006 году был проведен районный турнир по технике пешего туризма на призы ветерана туризма, «Отличника народного образования» Жигжитова Сергея Тогочиевича, который, мы надеемся будет традиционным и расширит свою географию участников. В этот день приехало много участников со всего района, а также гости: друзья и однокурсники Сергея Тогочиевича. Много теплых слов и воспоминаний было сказано в его адрес. Сергей Тогочиевич часто бывает в школе, делится советами, 27 сентября в День всемирного туризма и 19 мая, в День пионерии он желанный гость. Именно в этот день в нашей школе проходит традиционный общешкольный туристский слет. Нынче был проведен юбилейный, 40-й слет. Туристы нашей школы принимают участие во многих соревнованиях, проводимых в районе и в республике.
Наша команда призер республиканских соревнований по спортивному ориентированию, есть призеры и чемпионы Чемпионата Бурятии, Кубка Бурятии. Ученица 9 класса Жамсаранова Сурэна принимала участие во Всероссийских соревнованиях «Сибирский азимут -2008» и заняла 4 место. В сентябре 2008 года она вернулась с Кубка Сибири, проводимом в г. Красноярске, где она тоже успешно выступила, привезла с собой одну серебряную и две бронзовые медали. Во всероссийских соревнованиях «Сибирский азимут», проводимом ежегодно в п. Шушенское Красноярского края принимали участие Жамсаранова Сурэна, Очиров Еши, Цыбденов Базаржап. Жамсаранова Сурэна в составе сборной заняла 3 место в эстафете, Очиров Еши – 1 место.
За многолетний педагогический труд, за достигнутые успехи в туризме Жигжитов С.Т. неоднократно награжден высокими наградами, похвальными грамотами и ценными призами. Сергей Тогочиевич за достигнутые успехи в обучении и воспитании детей удостоен высокого звания «Отличник народного образования». Вот таким выдающимся туристом, истинным ценителем природы славится наша земля.
Комментарии