Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Республика БурятияБаргузинский районБаунтовский районБичурский районДжидинский районЕравнинский районЗаиграевский районЗакаменский районИволгинский районКабанский районКижингинский районКурумканский районКяхтинский районМуйский районМухоршибирский районОкинский районПрибайкальский районСеверобайкальский районСеленгинский районТарбагатайский районТункинский районУлан-УдэХоринский район

Александр Вагжанов (1877 - 1919)

8 февраля 2012
Александр Вагжанов (1877  - 1919)
Александр Вагжанов (1877 - 1919)

Александр Петрович Вагжанов родился 11 августа 1877 года в Ямской слободе, Никулинской волости, Тверского уезда.    Дед Александра Петровича – Антон Вагжанов был крепостным крестьянином. Отец – Петр Вагжанов с 14 лет начал работать на текстильных  фабриках Твери. Петр Антонович принадлежал к числу передовых рабочих своего времени. Он был участником первых тверских забастовок. За это Петра Антоновича часто увольняли с работы, преследовали  и занесли в список политически неблагонадежных лиц, за которыми был установлен негласный   надзор  полиции.

 

Мать Александра Петровича – Татьяна Ивановна работала сновальщицей. Тяжела была доля работницы на   фабрике. За равный с мужчиной труд женщина получала лишь половину платы. Непосильная работа, постоянная нужда подорвали здоровье Татьяны Ивановны – она умерла в 1906 году.

В семье Вагжановых  было трое детей – старший сын Иван, Александр и младшая дочь Анна. Все трое рано вступили на путь революционной борьбы и впоследствии стали членами Коммунистической партии.

 

Детство Александра прошло в Твери, на великой русской реке Волге. Голодная жизнь разорившихся крестьян, тяжелый труд и нищета рабочих и в то же время несметные богатства, разгульная жизнь тверских купцов и фабрикантов – все это не могло не оставить следа  в  памяти  впечатлительного  мальчика.

 

Отец не хотел, чтобы его сыновья остались безграмотными. Поэтому  с семи лет Александр был определен в начальную школу. Учеником он был способным, шел первым в классе. Четыре года Александр учился в школе для детей рабочих при Морозовских фабриках и окончил ее успешно. Но сыну рабочего  в то время получить образование было трудно. Заработка отца не хватало даже на содержание семьи. О дальнейшей учебе нечего было и думать. Поэтому с 13 лет Александр пошел работать на стекольный завод Курова. Так  закончилось его детство.

 

Стекольный завод Курова, на который поступил Александр Вагжанов, представлял собой грязный сарай с дырявыми стенами и крышей, в котором постоянно гулял ветер. Приходилось работать в невероятной жаре,  на сквозняке.  Подростки – «хлопцы», как их называли, работали на заводе наравне со взрослыми, но за изнурительный труд получали буквально  гроши.   Затем Александр  перешел  на  текстильную  фабрику. Заработная плата на текстильных фабриках в Твери была значительно ниже, чем в соседней, Петербургской губернии, и даже ниже, чем в среднем по стране. Особенно плохо оплачивался широко применявшийся на тверских текстильных предприятиях труд подростков, которые зарабатывали в день по 15 копеек. За малейшую повинность рабочих  штрафовали.

 

После увольнения с фабрики Берга  Александр работал ткачом на фабрике  Морозовских в Твери и на ткацкой фабрике в Завидове, а затем в 1896 году уехал в Петербург.

    В Петербурге с помощью земляков  Александр  Вагжанов поступил на ткацкую фабрику акционерного общества «Воронин, Лютш и Чешер».  В 1896 году Вагжанов вошел в кружок «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». В этом кружке собирали материал о заводской и фабричной жизни.  На фабрике Александр Вагжанов поработал один год.  5  марта 1897 года за участие в знаменитой стачке петербургских текстильщиков он был  уволен.  Полиция следила  за молодым рабочим – ткачом, и в 1898 году его выслали на родину,  в  Тверь.

 

В  Твери

 

Вагжанов  вновь  поступил  на  фабрику  Берга.  Но  не  долго  пришлось  ему  работать.  Осенью  1898  года Александра  призвали  на  военную  службу.  20  ноября  он  прибыл  на  место  и  был  зачислен  в  62-й Суздальский полк. Положение  солдат  в  царской  армии  было  исключительно тяжелым.

 

В  полку  солдаты,  и  особенно  молодежь,  сразу  полюбили  Вагжанова  за  общительный  и  жизнерадостный  характер. Александр  хорошо  пел,  играл  на  гармони, гитаре.  Вокруг  него  постоянно  собирался  народ.

 

В октябре 1904 года в связи с начавшейся русско-японской  войной,  его  призвали в царскую армию.   Александр  Петрович был  отправлен  на восток.

 

В январе 1905 года в России началась революция. Революционное движение в стране быстро нарастало и  в конце 1905 года переросло в вооруженное восстание пролетариата. В армии Вагжанов агитировал против войны, выступал за поддержку революционной борьбы  рабочих  и крестьян.   В конце 1905  года  полк,  в  котором  служит  телефонистом Александр Петрович, стоял под Владивостоком.  В городе среди рабочих и солдат гарнизона начались волнения, и власти просили прислать этот полк «для водворения порядка». Приняв телефонограмму, А. П. Вагжанов решился на опасный в армейских условиях шаг. Он не передал ее начальству, а послал своего товарища перерезать телефонные провода. Когда полк все же был послан во Владивосток, солдаты стали брататься  с  рабочими.  Полк вынуждены были отправить в Центральную Россию по морю, через Одессу, так как царское правительство боялось перебрасывать такую неблагонадежную часть через Сибирь и Урал, где продолжалась революция.

 

Когда весной 1906 года Вагжанов вернулся из армии в Тверь, он снова стал за ткацкий станок на фабрике Берга.

 

На партийной конференции, проходившей в Твери в начале 1907 года, было решено: кандидатом в члены 2-ой Государственной думы от рабочих выдвинуть А. П. Вагжанова.  6 февраля 1907 года в здании тверского дворянского собрания состоялось губернское избирательное собрание по выборам членов 2-ой  Государственной думы. Тверская губерния избирала 8 депутатов, в том числе одного из рабочих.  На этом собрании депутатом 2-ой   Государственной думы от рабочих был избран А. П. Вагжанов.   3 июня  1907  года  царь  разогнал  Государственную  думу  и  приказал  арестовать  социал-демократических депутатов.

 

Александр Петрович Вагжанов был приговорен царским судом к  четырехлетней каторге с последующей пожизненной  ссылкой в  Сибирь,  в  Забайкалье,  на  Нерчинскую  каторгу.

 

9 июня  1911  года  тюремный  отдел  забайкальского  областного  правления  предписал  освободить  от каторжных  работ  А.П.  Вагжанова  с  1 июня  1911  года  и  отправить  на  поселение  в  Посольскую  волость,  Селенгинского  уезда.   Вагжанов   был отправлен  в  село  Большая  Речка.

 

В  1917  году  Вагжанов  вернулся  в  Тверь  и  был  введен  в  состав  тверского  комитета  РСДРП(б).   На заседании  Тверского Совета он  был  избран  делегатом  на  1-ый  Всероссийский съезд    Советов,  который  проходил  в  июне   1917  года  в Петрограде. Здесь  он  участвовал  в  заседаниях  съезда  и  работе  большевистской  фракции,  которой  руководил  В.И.  Ленин. Весной  1918 года  его  направляют   на  Дальний  Восток.  С апреля 1918 года  он  находится  на ответственной партийной и советской работе в Чите, Владивостоке  и  Верхнеудинске.    В  Чите  Вагжанова  назначили  комиссаром  труда,  а  через  некоторое  время – комиссаром  продовольствия  и  снабжения  Забайкалья.

 

В  ночь  на  26  августа  1918  года  Чита  была  занята  белыми.  В  Чите  Александр  Петрович  был  арестован.   Белогвардейцы подвергли  А.П.  Вагжанова  страшным  пыткам:  его  жестоко  избивали,  насильно  поили  водой  с  перцем,  доводили  до  полной потери  сознания.  Они  так  истязали  его,  что  жена,  пришедшая  к  нему  на  свидание,  не  узнала  его.

 

2  июня  1919  года  военно-полевой  суд  атамана  Семенова  приговорил  А.П.  Вагжанова  к  смертной  казни.  6  июня  1919 года  он  был  расстрелян.

 

В настоящее  время  центральная  улица  нашего  села  названа  в  его  честь  -  улица Вагжанова.

 

Ильков  Кирилл,  ученик 9  класса  Большереченской  школы

 

 

 


Автор: ilkov
Просмотров: 3526

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Популярное

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -