Александр Петрович Вагжанов родился 11 августа 1877 года в Ямской слободе, Никулинской волости, Тверского уезда. Дед Александра Петровича – Антон Вагжанов был крепостным крестьянином. Отец – Петр Вагжанов с 14 лет начал работать на текстильных фабриках Твери. Петр Антонович принадлежал к числу передовых рабочих своего времени. Он был участником первых тверских забастовок. За это Петра Антоновича часто увольняли с работы, преследовали и занесли в список политически неблагонадежных лиц, за которыми был установлен негласный надзор полиции.
Мать Александра Петровича – Татьяна Ивановна работала сновальщицей. Тяжела была доля работницы на фабрике. За равный с мужчиной труд женщина получала лишь половину платы. Непосильная работа, постоянная нужда подорвали здоровье Татьяны Ивановны – она умерла в 1906 году.
В семье Вагжановых было трое детей – старший сын Иван, Александр и младшая дочь Анна. Все трое рано вступили на путь революционной борьбы и впоследствии стали членами Коммунистической партии.
Детство Александра прошло в Твери, на великой русской реке Волге. Голодная жизнь разорившихся крестьян, тяжелый труд и нищета рабочих и в то же время несметные богатства, разгульная жизнь тверских купцов и фабрикантов – все это не могло не оставить следа в памяти впечатлительного мальчика.
Отец не хотел, чтобы его сыновья остались безграмотными. Поэтому с семи лет Александр был определен в начальную школу. Учеником он был способным, шел первым в классе. Четыре года Александр учился в школе для детей рабочих при Морозовских фабриках и окончил ее успешно. Но сыну рабочего в то время получить образование было трудно. Заработка отца не хватало даже на содержание семьи. О дальнейшей учебе нечего было и думать. Поэтому с 13 лет Александр пошел работать на стекольный завод Курова. Так закончилось его детство.
Стекольный завод Курова, на который поступил Александр Вагжанов, представлял собой грязный сарай с дырявыми стенами и крышей, в котором постоянно гулял ветер. Приходилось работать в невероятной жаре, на сквозняке. Подростки – «хлопцы», как их называли, работали на заводе наравне со взрослыми, но за изнурительный труд получали буквально гроши. Затем Александр перешел на текстильную фабрику. Заработная плата на текстильных фабриках в Твери была значительно ниже, чем в соседней, Петербургской губернии, и даже ниже, чем в среднем по стране. Особенно плохо оплачивался широко применявшийся на тверских текстильных предприятиях труд подростков, которые зарабатывали в день по 15 копеек. За малейшую повинность рабочих штрафовали.
После увольнения с фабрики Берга Александр работал ткачом на фабрике Морозовских в Твери и на ткацкой фабрике в Завидове, а затем в 1896 году уехал в Петербург.
В Петербурге с помощью земляков Александр Вагжанов поступил на ткацкую фабрику акционерного общества «Воронин, Лютш и Чешер». В 1896 году Вагжанов вошел в кружок «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». В этом кружке собирали материал о заводской и фабричной жизни. На фабрике Александр Вагжанов поработал один год. 5 марта 1897 года за участие в знаменитой стачке петербургских текстильщиков он был уволен. Полиция следила за молодым рабочим – ткачом, и в 1898 году его выслали на родину, в Тверь.
В Твери
Вагжанов вновь поступил на фабрику Берга. Но не долго пришлось ему работать. Осенью 1898 года Александра призвали на военную службу. 20 ноября он прибыл на место и был зачислен в 62-й Суздальский полк. Положение солдат в царской армии было исключительно тяжелым.
В полку солдаты, и особенно молодежь, сразу полюбили Вагжанова за общительный и жизнерадостный характер. Александр хорошо пел, играл на гармони, гитаре. Вокруг него постоянно собирался народ.
В октябре 1904 года в связи с начавшейся русско-японской войной, его призвали в царскую армию. Александр Петрович был отправлен на восток.
В январе 1905 года в России началась революция. Революционное движение в стране быстро нарастало и в конце 1905 года переросло в вооруженное восстание пролетариата. В армии Вагжанов агитировал против войны, выступал за поддержку революционной борьбы рабочих и крестьян. В конце 1905 года полк, в котором служит телефонистом Александр Петрович, стоял под Владивостоком. В городе среди рабочих и солдат гарнизона начались волнения, и власти просили прислать этот полк «для водворения порядка». Приняв телефонограмму, А. П. Вагжанов решился на опасный в армейских условиях шаг. Он не передал ее начальству, а послал своего товарища перерезать телефонные провода. Когда полк все же был послан во Владивосток, солдаты стали брататься с рабочими. Полк вынуждены были отправить в Центральную Россию по морю, через Одессу, так как царское правительство боялось перебрасывать такую неблагонадежную часть через Сибирь и Урал, где продолжалась революция.
Когда весной 1906 года Вагжанов вернулся из армии в Тверь, он снова стал за ткацкий станок на фабрике Берга.
На партийной конференции, проходившей в Твери в начале 1907 года, было решено: кандидатом в члены 2-ой Государственной думы от рабочих выдвинуть А. П. Вагжанова. 6 февраля 1907 года в здании тверского дворянского собрания состоялось губернское избирательное собрание по выборам членов 2-ой Государственной думы. Тверская губерния избирала 8 депутатов, в том числе одного из рабочих. На этом собрании депутатом 2-ой Государственной думы от рабочих был избран А. П. Вагжанов. 3 июня 1907 года царь разогнал Государственную думу и приказал арестовать социал-демократических депутатов.
Александр Петрович Вагжанов был приговорен царским судом к четырехлетней каторге с последующей пожизненной ссылкой в Сибирь, в Забайкалье, на Нерчинскую каторгу.
9 июня 1911 года тюремный отдел забайкальского областного правления предписал освободить от каторжных работ А.П. Вагжанова с 1 июня 1911 года и отправить на поселение в Посольскую волость, Селенгинского уезда. Вагжанов был отправлен в село Большая Речка.
В 1917 году Вагжанов вернулся в Тверь и был введен в состав тверского комитета РСДРП(б). На заседании Тверского Совета он был избран делегатом на 1-ый Всероссийский съезд Советов, который проходил в июне 1917 года в Петрограде. Здесь он участвовал в заседаниях съезда и работе большевистской фракции, которой руководил В.И. Ленин. Весной 1918 года его направляют на Дальний Восток. С апреля 1918 года он находится на ответственной партийной и советской работе в Чите, Владивостоке и Верхнеудинске. В Чите Вагжанова назначили комиссаром труда, а через некоторое время – комиссаром продовольствия и снабжения Забайкалья.
В ночь на 26 августа 1918 года Чита была занята белыми. В Чите Александр Петрович был арестован. Белогвардейцы подвергли А.П. Вагжанова страшным пыткам: его жестоко избивали, насильно поили водой с перцем, доводили до полной потери сознания. Они так истязали его, что жена, пришедшая к нему на свидание, не узнала его.
2 июня 1919 года военно-полевой суд атамана Семенова приговорил А.П. Вагжанова к смертной казни. 6 июня 1919 года он был расстрелян.
В настоящее время центральная улица нашего села названа в его честь - улица Вагжанова.
Ильков Кирилл, ученик 9 класса Большереченской школы
Комментарии