«Его жизнь – пример для нас»
Автор Максимов Алексей
Я земляк одного из знаменитых людей нашего села и района. Он бывший председатель колхоза имени Ранжурова Соковиков Александр Николаевич. К сожалению, я родился в девяностые годы, и поэтому лично его не знал. Но я очень часто слышу в общественных местах и просто на улице слова «Если бы Соковиков был жив, не допустил бы этого». Или: «Вот бы Соковиков встал да посмотрел...» Стало ужасно любопытно, почему люди так говорят? Я обратился к учителю истории Соковиковой Н.Д. чтобы она рассказала мне об этом известном человеке. В ответ она достала папку с документами и показала мне их.
Передо мной предстали множество газет, фотографий, были здесь и документы, записные книжки, ордена, медали. Всё это произвело на меня большое впечатление. Я понял насколько был уважаем Александр Николаевич в то время. К тому же я обнаружил, что в августе 2008г. Соковикову А.Н. исполнилось 90 лет со дня рождения. Мне очень захотелось, чтобы этого человека знало и уважало не только старшее поколение шарагольцев, но и современная молодёжь, сегодняшние школьники.
Мне пришлось изрядно потрудиться. Сперва я перечитал множество статей 70-80гг. об Александре Николаевиче и колхозе, который он возглавлял. Увидев многочисленные успехи коллектива в годы руководства Соковикова, я решил сравнить их с сегодняшними показателями. С этой целью пришлось изучить архивные данные колхоза, документы хранящиеся в нашем краеведческом музее, поговорить с руководителями СПК им.Ранжурова.
Я хочу выразить благодарность всем кто помог собрать мне этот материал и оформить его. С данной работой я выступал на классном часе перед одноклассниками. Собранный материал можно использовать на уроках истории, классных часах, разместить в краеведческом музее с.Шарагол.
Краткая биография Соковикова А. Н.
Александр Николаевич Соковиков родился 19 августа 1918г. в селе Семёновка Верхнеудинского уезда Забайкальской области (ныне Кяхтинский район республика Бурятия) в обычной крестьянской семье. Закончил школу крестьянской молодёжи в Кудара-Сомоне. Трудиться начал с 1934 года рядовым колхозником. (В семье сохранилась трудовая книжка Соковикова А. Н.она хранится и оберегается как реликвия, как память.) Через год он поступает на курсы младших техников-землеустроителей, затем продолжает учёбу в Кяхтинском сельскохозяйственном техникуме, о чём подтверждает соответствующая запись.
После окончания техникума он был направлен на работу в Еравнинский район стал работать старшим мелиоратором райземотдела. В 1940 году был призван Красную Армию. В трудовой книжке есть по этому поводу запись: «Освобожден, в связи с уходом в Красную Армию. Приказ № 241 от 22.03.40 г.»
В годы Великой Отечественной войны защищал Родину от фашистских захватчиков на Калининском и Украинском фронтах, воевал под Москвой, Ленинградом. Демобилизовался в 1946 году. После войны Александр Николаевич пытался поступить в Военно-Воздушное училище, у него была мечта стать штурманом дальней авиации. Но, к сожалению, по здоровью он не прошёл, и с мечтой пришлось расстаться.
После демобилизации вновь трудовую деятельность связывает с сельским хозяйством.
В трудовой книжке читаем запись: «Уволен с работы в связи с отъездом на учёбу в сельхозинститут. Приказ № 2 от 10 августа 1946 г.»
В 1947 г. Александр Николаевич был назначен на должность начальника Управления сельхозотделом Кударинского аймисполкома. О чём свидетельствует соответствующая запись в трудовой книжке.
В эти годы он встречает свою будущую жену, Клару Александровну. В 1947 году у них родился первенец, затем в 1951, 1957 годах родились дочь и сын. Александр Николаевич был хорошим отцом и мужем. В 1954 году начинается укрупнение хозяйств, и колхозники колхоза имени Ранжурова избирают Александра Николаевича председателем колхоза. Четыре маленьких хозяйства - «Заря», «Пограничник», имени Ленина, «Красный пахарь»- объединились в один колхоз.
В 1961 году Соковикова переводят на должность главного государственного инспектора гос.инспекции по закупкам сельхозпродукции, но уже через год по просьбе колхозников, он вновь возглавляет трудовой коллектив прежнего хозяйства. В середине 60-х годов Александр Николаевич закончил школу руководящих кадров в городе Улан- Удэ и до ухода на пенсию работал председателем колхоза имени Ранжурова.
Ушёл на пенсию в возрасте 65 лет, но не перестал трудиться. Занялся тем, что собирал материал о людях села, об истории села, о тех, с кемприходилось поднимать и укреплять колхоз. Александр Николаевич много раз бывал в республиканском отделе культуры, доказывал необходимость создания музея в селе Шарагол, и наконец, получил разрешение на строительство здания. Он вложил много труда, чтобы это здание появилось и украсило центр села. Как патриот своей малой Родины, он хотел увековечить трудовой подвиг тех, с кем работал, с кем создал колхоз - миллионер, одного из самых передовых хозяйств не только района, но и Республики.
Умер Александр Николаевич 17 января 1989 года на 71 году жизни.
Председатель колхоза.
В 1954 году Александр Николаевич принял колхоз. Проведённая реорганизация дала положительные результаты. Приведу только несколько цифр. Их я нашел в газете «Ленинское знамя», статья называлась
«Наш курс - больше продукции Родине». Там он пишет, что в 1963г., в сравнении с 1954г. производство увеличилось более чем вдвое (23,3 центнера на 100га сельскохозяйственных угодий). Доход колхоза выражался в 1954г. в 150 тыс. рублей, а в 1963г. в 665,2 рублей. И снова читаю уже в другой газете «Правда Бурятии» от 20 августа года о том, что «Вершиной хозяйственной деятельности А.Н. Соковикова стал 1967 год. Денежный годовой доход по колхозу составил 1млн. 277 тысяч 172 рубля» Вот это да! Интуитивно чувствую, что по тем временам это большие деньги! Теперь конечно, понимаю, что означают слова, которые порой срываются из уст колхозников «Колхоз- миллионер», «.. .бывший колхоз - миллионер» и т.п.
В 1953 году в четырёх мелких колхозах насчитывалось 5 тракторов, 5 комбайнов, 4 автомашины. А в 1984 году, когда праздновался 30-летний юбилей, в колхозе имелось 60 тракторов, 23 комбайна, 20 автомашин, значительно вырос парк другой техники. Всё это было приобретено за годы правления Соковикова А.Н.. Сейчас в колхозе имени Ранжурова имеется 57 тракторов (большинство из них не функционируют, 29 машин (многие из которых не на ходу), 14 комбайнов (выработавших свой срок). В мелких хозяйствах насчитывалось 2073 головы крупного рогатого скота, 5455 (538 свиней, а в 1981 году их было 2778 голов КРС, 17573 овцы, 1355 свиней, и 772 свиньи находилось в межхозяйственном откормочном комплексе в Усть-Кяхте. В 1953 году надой на корову составлял 492 кг., а в 1981 году - 1293 кг. До объединения колхозов от каждой овцы получали 1,2 кг. шерсти, В 1981 г. - 2,9 кг. отдельные благоприятные годы до 3-4 кг.
При Александре Николаевиче большое внимание уделялось племенной работе, с целью улучшения породистости скота, систематически приобретали породистых производителей, тёлок, внедряли искусственное осеменение. Также наш колхоз после объединения, получил от государства на вечное пользование 33644 га земли, из которых под пашней было занято 6731 га, сенокосом 1580 га, под пастбищами 12913 га, под лесами 6204 га, и 302 га приусадебными участками. Сегодня общая площадь пахотных земель составляет 4936 га, из них под зерновыми занято 1600 га (800 га засевается пшеницей, 800 га овсом, 300 га отводится под сенаж)
Несмотря на успехи в животноводстве, всё же главное внимание Соковиков уделял зерновым. Климат у нас резко- континентальный, чернозёмов нет, но урожай зерна при нём получали очень даже неплохой. Например, если в 1953 урожайность составляла 2,6 ц. с га, то в 1981 году - 17,7 ц. с га. Были даже поля, где урожайность составляла до 28 ц. с га. А «Бурятская — 34», «Бурятская — 79» давали по 35- 38 ц. с га. В районе в те годы это были лучшие показатели. В этом году урожайность зерновых составила в среднем 2,4 ц. с га. Колхоз полностью обеспечивал элитными семенами себя, а также делились с другими хозяйствами района и республики. Наше хозяйство часто посещали руководители разного уровня. Колхоз гордился своими механизаторами, шоферами, доярками, животноводами. Просматривая газеты того времени, сохранившиеся у Натальи Дмитриевны я с удивлением замечаю, что очень много статей о моих земляках в газетах «Ленинское знамя», «Правда Бурятии».
Сегодня, к сожалению, ничего подобного нет. Например, в газете «Ленинское знамя» от 18 июля 1981 года большая статья о Г.И. Максимове, одном из лучших шофёров колхоза. В газете «Ленинское знамя» от 28 июня 1963г. ряд статей о В.С. Аносове - лучшем дояре, о Б. Б. Галданове – знаменитом кукурузоводе, о скотниках - пастухах Иване Скуратове, Дмитрии Шангине, Прокопии Жарком и многих других. А вот статья о Таисии Александровне Жаркой. Она была когда- то передовой дояркой.
Для развития сельского хозяйства Александр Николаевич уделял повседневное внимание строительству производственных объектов. При нём были построены не только коровники, нефтесклад, МТМ, два полевых стана с банями, зерноочистительных пункта, цех по изготовлению гранул, гараж на 36 автомашин, но и бытовые, медицинские объекты. В 60х годах были построены здание нашей Шарагольской школы, три Дома Культуры, причём в Шараголе такой, которому подобного в районе тогда не было. (1967г.)
В конце 1970-х гг. был построен школьный интернат на 80 мест. В начале 80-ых - целая улица двухквартирных домов. Эта улица носит название «Молодёжная», на этой улице живут некоторые мои одноклассники. При Александре Николаевиче появились еще два детских садика, гостиница, фельдшерские пункты, и самое последнее его детище Музей. Здание Музея было построено в 1979году.
За годы его руководства, колхоз был полностью электрифицирован, радиофицирован, телефонизирован. На Хуторе открыли больницу со стационарным отделением в селе появилась врач (Богданова Л.А.). В одной из статей («Ленинское знамя» 21 июля 1984 года) читаю что, «культурно и зажиточно живут колхозники. Об говорит тот факт, что свыше 100 сельчан имеют мотоциклы, 49 человек – легковые автомашины. Недавно пастух Ф. Тыкшеев купил «Ниву». А ещё я узнал из газет, что у моих односельчан была большая тяга к культуре, литературе. Оказывается, не было в Шараголе такого дома, где бы ни выписывали и не читали газет и журналов. А что сейчас? Сейчас как раз наоборот, мало кто выписывает и покупает газеты.
В 1967 году при Шарагольском Доме Культуры был создан казачий хор, который очень скоро стал известен не только за пределами села, района. Он даже выступал по телевидению и радио, получил звание народного, в составе хора было свыше 40 человек. Они пели и старинные песни («За Урал рекой», «Вдоль по линии Кавказа», «По диким степям Забайкалья» и многие другие), а также песни молодых авторов. С удивлением узнаю, что за разрешение создать казачий хор он чуть не поплатился своей карьерой. Оказывается, некоторые недоброжелатели из числа партийных идеологов стали нашёптывать начальству:
- Соковиков, что выдумал. Казачьи традиции возрождает. А они, гады в гражданскую войну за белых воевали. На что он отвечал:
- Шарагол старинное село. Все из военного сословия, главной обязанностью которого было до 1917 года несение службы по охране границы. Ну а песни людям жить помогают.
Наш колхоз граничит с Монголией, и я знаю из рассказов моих родных, что Соковиков всё время поддерживал тесные интернациональные связи, особенно с гос.хозом «Худэр». Они обменивались опытом, помогали много раз госхозу в проведении различных сельскохозяйственных работ, за что монголы разрешали пасти на их островах нашего скота. Так, например, в статье монгольских специалистов слушателей ВПШ, «От всего сердца - спасибо!» говорится: «Особенно нравится, как ведётся животноводство».
Таким образом, за годы своего председательства, а это ровным счётом 30 лет Соковиков превратил обычное хозяйство в колхоз - миллионер. Колхоз миллионер за высокие показатели в работе, выполнение и перевыполнения планов много раз отмечался районными, республиканскими и централы партийно-советскими органами.
По итогам социалистического соревнования в 1969г. колхоз получил переходящее Красное знамя от ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и В.Ц.С.П.С. Совета Министров СССР. В этот год колхоз сдал государству 30т. 290тыс. ц. зерна, при плане 10000т. В колхозе хранится диплом ВДНХ, много почётных грамот Президиума Верховного Совета РСФСР и других наград. Колхоз не только награждался, посещался многочисленными гостями, но и воспевался в песнях, стихах. В газете «Ленинское знамя» от 18 июля 1981 г. опубликована песня о Шараголе.
Автор песни известный поэт Михаил Шиханов. Вот текст этой песни:
Где течёт Чикой бурливый,
Есть деревня Шарагол,
Там рекою плещут нивы,
Плещут счастьем каждый год.
По горам бредут отары.
Слышен дробный гул копыт...
Там казачьей песней старой
Комментарии