«Мне, считаю, в жизни невероятно везло,- признавался Бадма Шойдокович. Посудите сами. Третье, самое тяжёлое, ранение получил в конце 44 -го – была раздроблена при артналете стопа левой ноги, и пришлось пять месяцев пролежать в госпитале, после чего был комиссован. Да и предыдущее ранение не отнесёшь к лёгкому. Врач, осмотрев грудную клетку, сказал: «Везучий ты, сибиряк, пуля прошла в сантиметре от сердца. Проживёшь до ста лет...»
Родом Бадма Шойдокович из самого отдалённого в Закамне улуса Далахай, в котором до 1939 года не было школы. Маленький Бадма, ходивший в Санагинскую семилетку соседнего села, мечтал стать непременно учителем. И этой мечте суждено было сбыться, когда в Санагу приехала из Кяхтинского педучилища приемная комиссия и предложила лучшим выпускникам семилетки поступить к ним. В их числе оказался и юный Шойдоков, натура любознательная, много читающая. Стремление быть в лидерах отличало его от сверстников.
Ничего удивительного не было и в том, что после окончания первого курса, Шойдокова вызвали в учебную часть училища и сообщили, что его просят поехать домой работать учителем. В районе хронически не хватало педкадров. Раз нужно, так нужно, и Бадма Шойдокович поспешил домой, оставив мечту о дипломе на потом. Позже, вернувшись с фронта, он продолжил учительскую работу. Но до этого без малого три года находился Бадма Шойдокович в самом пекле войны. Призвали его в ряды Красной Армии в марте 1942- го.
Фронтовая жизнь описана в его книгах (всего написано им четырнадцать книг). На фронте Бадма Шойдокович был снайпером, при отправке на передовую учли тот факт, что он с детства занимался охотой. Боевой путь Бадмы Шойдокова пролёг через Старую Руссу и города Прибалтики. За боевые подвиги был награждён орденами Славы третьей степени и Отечественной войны первой степени, боевыми медалями.
После войны заведовал Дабатуйской начальной школой, а через год переехал в Санагу обучать детей бурятскому языку и литературе, много лет работал завучем. В этой школе Б.Ш. Шойдоков трудился 47 лет. В 1962 году ему присвоено звание «Заслуженный учитель школы Бурятской АССР», в 1971-м наградили орденом «Знак почёта». И было за что. Бадма Шойдокович организовал не только литературное объединение «Уран-Душэ», но и работал над переводами произведений классиков с русского языка на бурятский. Начинал с рассказов Михаила Пришвина. Настолько увлёкся литературной деятельностью, что целыми днями пропадал в школе. Все свое свободное время Бадма Шойдокович отдавал любимому детищу - «Уран- Душэ», в котором попробовали свои литературные возможности, без преувеличения, сотни юных санагинцев. Это Мэлс Самбуев, Федор Цыденжапов. Фёдор Цыденжапов - автор нескольких книг на бурятском языке. Причём писал он, будучи прикованным к постели.
С теплотой вспоминает Бадма Шойдокович об Аюше Доноеве, на чьи стихи написано много песен, Владимире Данжалове, партработнике и заведующем райотделом культуры, написавшем, кроме цикла стихов, ещё и роман «Мэргэн Шагжа».
Сегодня член Союза писателей России, народный писатель Бурятии Б.Ш. Шойдоков живёт в Улан - Удэ, но часто бывает на родине. Возвращается оттуда полный впечатлений и новых творческих замыслов.
Валерий Бадмаев,
«Бурятия», № 79 от 6 мая 2005 г
Материал представил
Владимир Михайлович Бадмаев,
начальник Закаменского РУО
с 1992 по 2010 гг.
Комментарии