Из когорты первопроходцев
В эти дни Закаменский район отмечает своё 75-летие. Для его тружеников событие исторического значения. Так и хочется повернуть время и взглянуть на юбиляра того времени. Есть исторические документы и исследования ученых, по ним можно представить подлинную картину, картину почти с натуры.
На обширной территории аймака (района) высокие горы изрезают более пятидесяти рек и речек, несущих свои воды в бурливую Джиду. Пришельцы с севера и с востока облюбовали здешние места, расседлали своих коней. Наверное, не только богатые зверем, обилием пастбищ места привлекали их, но и будущая спокойная жизнь. Высокие горы, отсутствие дорог защищали их от нашествия чужих. Так вот на руслах рек и речек обосновались немногочисленные жители. Вести с большой земли доходили до них редко, с большим опозданием.
Новая жизнь проникала мирно, к началу образования аймака было создано лишь 12 сомонных и сельских советов. Только лай собак и мычание скота нарушали тишину. Кругом темень, никаких дорог, ни школ, ни больниц - вот та картина, вот Закамна того времени.
Что бы ни говорили, все изменения и достижения пришли в советское время, вот почему люди до сих пор не забывают настоящую Народную власть. Помнят каждый свой шаг, помнят первый факел новой жизни - строительство Джидинского вольфрамо-молибденового комбината, круто изменившего весь уклад жизни района. Лозунг новой власти - кадры решают всё, нашёл здесь свой истинный смысл, своё воплощение, выросли народные таланты во всех отраслях хозяйства и культуры. Закамна сегодня гордится своими учёными, инженерами, деятелями науки и искусства, спортсменами, опытными руководителями всех рангов.
Когда-то в маленьком улусе Дархинтуй от Гармы родились шестеро сыновей и четверо дочерей. По воле судьбы этот большой род оставил заметный след и добрую память о себе. Самый старший из сыновей был Дымпил, о котором и пойдёт мой рассказ. Когда двух братьев забрали в дацан, вся надежда родителей пала на Дымпила. Его-то и захватил ветер перемен. Смышлёный мальчуган в 15 лет выучился старомонгольской грамоте. В 21 год (это было в 1918 году) он знакомится с присланным учителем Ефимом Тимофеевичем Питерским, становится его помощником, ездит с ним по хуторам, собирая детей в школу.
Приходилось упрашивать родителей, которые ничего не понимая, отказывались отпускать детей в школу. Когда скажешь, что их сын станет даргой, некоторые соглашались. После долгих поездок записали только 12 детей, которых Ефим Тимофеевич стал учить грамоте. В то время сам Дымпил учился многому у разносторонне образованного учителя. Незнание русского языка не мешало ему понимать происходящее, верить во всесилие образования. В это же время он принимал активное участие в ликвидации банды барона Унгерна в составе 35-го кавалерийского полка.
Позднее ни одно значительное событие не обходило его: будь то коллективизация, открытие школы или больницы. Всеми силами старался он оказывать людям помощь, недаром долгие годы избирали его депутатом районного Совета, председателем Цакирского сельсовета.
Большой род Гармы разрастался, братья ходили в передовиках в колхозе, а младший Дамдин возглавил на родине колхоз. Все три брата вернулись с войны живыми. Скромный, отзывчивый Дымпил в личной жизни не всегда был счастлив. Под репрессии попали два брата, служители дацана, рано умерла его жена, оставив двух сыновей. Жизнь со второй женой изменила все, он весь светился в лучах любви, окружающие могли видеть пример нового отношения людей в семье. Но и она продолжалась недолго.
Я его запомнил с сильной, а также и со слабой сторон. Когда разговор заходил об истории родословной, интересных событиях, происходивших в районе, - ему не было равных. Но незнание языка, отсутствие достаточной грамотности его делали безоружным, держали как льва в клетке. Как же ему хотелось найти объяснения многим фактам и явлениям, переворошить горы книг! Как же он был рад, когда я ему привёз книги «Как закалялась сталь» и «Два капитана» на старомонгольском языке!
Часто он заводил разговор, что будущее за молодыми, и только учение, знание - самое большое богатство. У тех-то растёт смышлёный парень, хорошо учится, далеко пойдёт. Надо поговорить с родителями чтобы обязательно учили дальше. В записной книжке регулярно отмечал - чей сын, чья дочь окончили школу, институт, где работают и т.д., гордился и радовался успехам молодых земляков, как успехам своих детей. Мы, дархинтуйские дети, учились в бурятской школе в далёкой Санаге. Дымпил Гармаевич специально ездил в Дархинтуй убеждать родителей отправить нас в русскую школу.
Убеждал также молодых создавать семьи, беря в мужья и жены из других мест, чтобы не было кровосмешения и не отражалось на здоровье и умственных способностях.
С 60 -х годов как большая ценность хранится у меня тетрадь, подаренная дядей Дымпилом. Озаглавлена она «Тэртэ угс агаатай, хуушан Армагай управада мэдэлтэй Маалинха Тэртэ отогой бишыхан 5 хубуудhээ тараhан эсэгэ убгэнэрэй угай бэшэг. 1960 оной июлиин нэгэнэй удэр». В то время я не придавал этому особого значения. Сейчас, когда давно его нет в живых, с большим интересом и сожалением перечитываю ее страницы. Приходится только удивляться, какой громадный труд создал он, как много цифр, имён и исторических фактов знал и продиктовал своей дочери.
К 70-летию района в статье «Родом из Дархинтуя» местная журналистка писала о Дымпиле Гармаеве: «Он жил и работал, искренне веря, что наша страна и наш народ достигнут в своём развитии небывалых высот, но нет его вины в том, что в результате 70-летнего продвижения социализма жизнь народа не стала лучше».
Приходится только сожалеть, что автор этих строк не смог увидеть те огромные достижения нашего народа, народа, победившего фашизм, пославшего первого в мире человека в космос, обеспечившего самую высокую грамотность в мире, и наконец, большие изменения, произошедшие в родной Закамне.
Действительно, он жил, трудился и верил в достижение страной небывалых высот. Будем же благодарными потомками, отмечая юбилей, вспомним и его имя. Пусть память о первопроходцах будет вечной.
Кстати, было бы справедливым, если в Цакире, где Дымпил Гармаевич жил и трудился, в здании местной администрации появилась мемориальная доска с его именем.
Доржо Гармаев,
Член Союза журналистов СССР 2002 г.
Материал представил
Владимир Михайлович Бадмаев,
начальник Закаменского РУО
с 1992 по 2010 гг.
Комментарии