Воспоминания Александра Максимовича Кузьмина

23 июля 2022
Отрывки из книги "Воспоминания о былом" Александра Максимовича Кузьмина (08.09.1929-18.07.2021) Наша семья в 1932 году с Читинской области переехала на Бурятскую сторону..... Переехали на двух подводах с инвентарём, но с малыми работниками, старшей сестре 9 лет, остальные 7,5, мне 3 и младшей только шёл первый год. Одну лошадь в первый год продали (обменяли) на домишко (зимовье) в с. Булак, перевезли его на окраину с. Михайловка и обосновались на так называемом "Родькином хуторе". Там уже до нас было 2 дома: основатель Кондратьев Родион Тихонович с тремя взрослыми сыновьями и двумя дочерьми, рядом дом Ивановых с пятью ребятишками примерно нашего возраста, позже сюда переехала еще семья Куприяновых тоже с такой оравой ребятишек, так что Хутор гудел ребячьими голосами с утра до вечера, вокруг простор (до деревни 2 км) никто не мешает, речка рядом - метров 300-400. Один полубродячий старичок в свое продекламировал о нашем хуторе: "Здесь живёт Родион кулачок, Рядом Павел дьячок, На задах Максим беднячок И с ними Онисим Конрашонок У них много ребятишек и девчонок". Павла дьячка уже с семьей не было, я его не помню, был репрессирован, видимо, как священнослужитель, а в селе (как после революционное) вообще не было ни церкви, ни молельни, хотя все взрослые были верующими.... Мой отец Кузьмин Максим Гаврилович 1898 года рождения обидевшись, что свои земляки-чикойцы признали его летуном, где только одни едоки и мало работников, выпросил у властей 5 гектар "загранков" - земли, не входящей в колхозное землепользование, обрабатывал ее единолично, снял ярицу и жили мы с хлебом, но для пшеничных блинов и калачей муку надо было покупать. Снопы свозили домой, осенью расчищали лёд, на Кодуне делали "ладонь" на ней молотили и просеивали зерно, в селе была колхозная водяная мельница на речке Саранте, там за плату мололи.... Я помню, в 1937 году 1 сентября отец двояшкой (сундулой) привез меня в школу ( учиться принимали с 8 лет), а мне не хватало несколько дней, яне был записан и меня не приняли в 1класс, со слезами вернулись домой, а через две недели одного мальчика Андреевского за "злостное" хулиганство исключили и заказали, чтоб я явился в школу и хоть далековато и холодно было бегать зимой по 2 км взд вперед, я два года проучился живя на "Родькином хуторе", затем в 1939 году все у на. Переменилось, когда купили дом в центре села. Купили на деньги, выданные государством семьям, имеющим 7 детей и вырастившим их до трех лет. Как раз нашей младшей исполнилось 3 года и семье выдали 2000 рублей единовременное пособие - большие деньги по тому времени....
Просмотров: 12