Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Республика БурятияБаргузинский районБаунтовский районБичурский районДжидинский районЕравнинский районЗаиграевский районЗакаменский районИволгинский районКабанский районКижингинский районКурумканский районКяхтинский районМуйский районМухоршибирский районОкинский районПрибайкальский районСеверобайкальский районСеленгинский районТарбагатайский районТункинский районУлан-УдэХоринский район

История моего рода. Работа Якимовой Евгении

Зарыты в нашу память

 навсегда

И даты, и события, и лица.

В. Высоцкий

Родословная семьи подобна огромному дереву, на котором не сосчитать листьев. И всё, что мы делаем доброго, прибавляет ему сил. Но всякое дерево имеет свои корни. Без корней его повалил бы даже несильный ветер. Человеку надо знать свои корни, и всё сразу станет необыкновенной красоты, наполненной в веках. О своих предшественниках мы будем рассказывать детям с особой гордостью. А главное, история семьи сохраняется на долгие годы. «Ведь жизнь – не те дни, что прошли, а те, что запомнились», - сказал П. Павленко.

У меня есть бабушка. Это очень интересный человек. Она добрая, заботливая, хорошая хозяйка, но самое удивительное – ни дня не может прожить без работы.

Однажды зимним вечерком, когда бушевала вьюга, а в печи потрескивали дрова, бабушка вязала, а я скручивала нитки в клубок.

- Бабуля, а расскажи, как ты жила, - попросила я.

И вот, что она поведала мне о своей нелёгкой судьбе: «Когда я была маленькой, то знала лишь четыре больших праздника: Первое мая- день мира и труда, 9 мая День Победы, 7 ноября- день Великой Октябрьской революции и Новый год. Казалось, давно ли я была маленькой девчушкой, которая ждала этих праздников, радовалась и веселилась вместе со своими братьями и сестрами. Но время быстротечно, стремительно отмеряет жизненные вехи. Вот и мы дети военных и послевоенных лет стали бабушками и дедушками, а нашим матерям и отцам далеко за 80, 90 и более лет. Вспоминая прожитые годы, мы видим, как по-разному складывались их судьбы и в годы войны и после ее завершения. Жизнь каждого из них - это отдельная книга, пройти, пережить, выстоять все невзгоды, которые выпали на их долю, для этого надо иметь особую жизнестойкость, веру в будущее. Пережили наши матери и бабушки нужду, голод, непосильный труд в тылу в годы Великой Отечественной войны, а отцы наши и деды отстояли право на жизнь. Они не умели рассказывать о себе, а считали, что жили как все: трудились, рожали и растили детей. Сколько я помню, главным для наших родителей Серебренниковых был всегда труд. Моя мама Екатерина Николаевна Москвитина была родом из села Хамнигадай, родилась в 1907 году, а отец или как мы его называли «тятя» Серебренников Дмитрий Григорьевич (1899 г.р) родом из села Дунгуй.

Много раз мы слышали их разговоры о войне и о жизни. Отец часто вспоминал о погибших и живых товарищах, о разрушенных фашистами городах и селах, о боях, в которых чудом оставались живыми. Участвовал в составе III Белорусского фронта  в боях под Москвой, на Курской дуге, в Гомельской области,награжден боевыми медалями и орденами. А у мамы нашей,- продолжила свой рассказ моя бабушка, война оставалась незаживающей раной. Вечером всегда собирались вместе односельчанки и изо дня в день ждали своих солдат, даже и те которым некого уже было ждать. Шили рукавицы, кисеты для фронтовиков.

Моя мама Екатерина Николаевна была наделена жизнелюбием, житейской мудростью и юмором. Наварит нам картошки, посадит 7 детей да деда с бабкой, а сама возле стола притопнет и споет:

«Наварила мать картошки,

Разделила всем по пять,

Ешьте, ешьте ребятишки

Хлеб уехал воевать»

Или всегда старается нас подбодрить:

«Скоро кончится война,

вы не плачьте деточки,

Скоро папонька приедет,

привезет конфеточки!»

    Пришла долгожданная Победа, вернулся с войны наш папа живым и здоровым.

 По маминой линии ее предки были сосланы из Москвы в Сибирь за участие в революционном движении, так у них и осталась фамилия Москвитины. У мамы отец Николай Ильич Москвитин (1885 г.р) потомственный рабочий, а его жена Домна Ивановна Котоманова (1890 г.р) была родом из села Тамир, крестьянка.

  По отцовской линии Серебренников Григорий Константинович (1876 г.р) и его жена Серебренникова Татьяна Григорьевна (1879 г.р) уроженцы села Дунгуй. Занимались земледелием, имели свои поля, вили веревки, гнали деготь, добывали серу, смолу, белковали, охотились на соболя и разную дичь. Семья была многодетная, трудолюбивая. В ходе коллективизации их раскулачили, и они вынуждены были переехать в село Семеновку». А дальше бабушка продолжила рассказ о родословной своего мужа, моего дедушки Соковикова Петра Григорьевича.

 Мой дедушка Соковиков Петр Григорьевич, муж моей бабушки Серебренниковой  Анны Дмитриевны, родом из села Семеновка. Его мать, моя прабабушка Бурдуковская Анисья Георгиевна(1907 г.р) родилась в селе Шарогол, ее отец мой прапрадедушка Бурдуковский Георгий Иванович (1883 г.р) потомок разжалованного поляка, в ходе  коллективизации, был сослан на поселение в Забайкалье. Моя прапрабабушка Перевалова Наталья Семеновна была уроженкой Читинской области села Урлук Красночикойского района.

Отец моего дедушки, мой прадедушка Соковиков Григорий Владимирович(1907 г.р) уроженец села Семеновка, был колхозником, участник Великой отечественной войны, в 1947 году умер от полученных ранений.

Из рассказов моей бабушки Анны Дмитриевны, я узнала интересный факт из истории моей семьи:  мой прапрадедушка Соковиков  Владимир Иванович был женат на бурятке, моей прапрабабушке Гылыпкыловой Гырылме Очировне. Жили они за речкой Кударянкой, занимались скотоводством, все ходили к ним за молоком, за шерстью, за кумысом, который делали из кобыльего молока. Так и жили все дружно одной семьей.

Моя бабушка Анна Дмитриевна и дедушка  Петр Григорьевич Соковиковы встретились в своем родном селе и поженились. У них родилось трое детей: Юра, Валя и моя мама Ирина. Дедушка умер в 2006 году, а моя бабушка по сей день живет в своем родном селе. Несмотря на то, что ей уже 72 года, она полна сил и энергии.

Она активный участник и идейный вдохновитель всех мероприятий в селе, является председателем Совета ветеранов, пользуется заслуженным авторитетом у односельчан. А для меня это просто любимая бабуля, и   слушая ее рассказы об истории моего рода, я думала, что не каждый сможет вынести такое и остаться человеком. И становится понятно, что корни – это то, чем мы жили вчера, год, сто, тысячу лет назад. Это наша история. Это наши деды и прадеды. Это их дела, выраженные во всём. «Давайте же будем помнить об этих корнях, - сказал С. Викулов. – Почувствуй стык времени плечами. Ведь ты всего лишь знак кольца в цепи, которой не предвидится конца!»

Просмотров: 4026

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Видео

Открытие дацана
06.10.2013
Кяхтинский район
ТОСы - во благо села
06.10.2013
Кяхтинский район
Фильм. Тамир
28.05.2013
Тамир
тамир
06.04.2013
Тамир

Популярное

24.01.2012
Усть-Кяхта
09.02.2012
Кяхтинский район

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -