Моя бабушка -Костюк Ольга Ивановна родилась 1 мая 1949 года в с. Ангыр Прибайкальского района. Её мать - Анастасия Семеновна, отец – Иван Арефьевич Чумаков.
Фамилия Чумакова принадлежит к древнему типу русских семейных именований, образованных от личного прозвища.
Прозвища на Руси были чрезвычайно разнообразны и зачастую отражали какие-то яркие качества внешности или характера человека. Но иногда прозвищные именования становились социальной характеристикой, поскольку указывали на род занятий их носителей. Особое место среди «профессиональных» именований занимает прозвище, которое носили упомянутые в старинных грамотах крестьянин из юго-западных земель Чумак (1665) и гадяцкий мещанин Савка Чумак (1672). Чумаками на юге России и на Украине называли «протяжных извозчиков на волах», которые отвозили в Крым и на Дон хлеб, а обратно везли рыбу и соль. А ведь всякий знает, что «без соли и стол кривой». Чумацкое дело требовало не только наличия денег на покупку необходимого товара, но и отваги и недюжинной силы. Не раз приходилось обозникам обороняться от набегов «злых людей». Однако только с развитием железнодорожного транспорта перестал существовать этот древний промысел.
Так потомки человека, которого в давние времена именовали прозвищем Чумак, стали носить фамилию Чумаковы. Когда именно и где впервые отчество «Чумаков сын» закрепилось в качестве семейного имени, сказать сегодня довольно сложно. Однако известно, что в Самаре в 1728 году служили капрал Степан Михайлов сын Чумаков и солдат Степан Чумаков. А в 1773 году яицкий казак Федор Чумаков стал «начальником всей артиллерии и заведующим раздачей хлеба» пугачевского войска.
Сегодня многие Чумаковы являются известными и уважаемыми в обществе людьми, а уникальная и звучная фамилия, которую они носят, несомненно, должна быть отнесена к числу старейших русских родовых именований, которые могут многое нам поведать из богатого исторического прошлого.
Моя бабушка была 7 ребенком в семье.
Василий
Павел
Григорий
Алексей
Анатолий
Валентина
Ольга
Галина
Людмила
Все детство прошло в соседнем селе Батурино, там бабушка обучалась 8 лет в школе-интернате.
Школа была построена на месте старого кладбища.
По словам бабушки, было очень жутко, особенно по ночам. На сегодняшний день там находится женский монастырь. Деревянная церковь на этом месте известна с XVIII века. В 1811 году на собрании Итанцинской волости прихожане приняли решение «за ветхостью деревянной, выстроить каменный храм» в Батурине. Строительство и благоустройство велось в основном на средства прихожан и «доброхотных пожалователей».
Закладка храма состоялась летом 1813 года, в сентябре 1829 освятили нижнюю теплую церковь во имя Сретения Господа нашего Иисуса Христа, а в августе 1836 – вторую верхнюю церковь во имя Святого Великомученика Георгия Победоносца. В это время Батуринская волость объединяла 12 деревень.
После окончания школы в 1964 году, бабушка уехала на Украину. Там она жила 10 лет, работала дояркой в колхозе недалеко от Одессы в с. Николаевка.
В 1974 году бабушка вернулась в Бурятию, и с этого момента живет здесь в с. Кокорино. В молодости бабушка пела в хоре и не раз была солисткой. Бабушка и дедушка уже 35 лет вместе. У них необыкновенная история любви, 4 детей и 8 внуков.
Бабушкины годы
Ходит наша бабушка, палочкой стуча,
Говорю я бабушке: «Позову врача,
От его лекарства станешь ты здорова,
Будет чуть-чуть горько, что же тут такого.
Ты потерпишь чуточку, а уедет врач,
Мы с тобою, бабушка, поиграем в мяч.
Будем бегать, бабушка, прыгать высоко,
Видишь, как я прыгаю, это так легко».
Улыбнулась бабушка: «Что мне доктора,
Я не заболела, просто я стара,
Просто очень старая, волосы седые,
Где-то потеряла я годы молодые.
Где-то за огромными, за лесами темными,
За горой высокой, за рекой глубокой.
Как туда добраться, людям неизвестно».
Говорю я бабушке: «Вспомни это место!
Я туда поеду, поплыву, пойду,
Годы молодые я твои найду!
Шарыгина Дарья, учащаяся ГСОШ
Комментарии