Горбатых Галина в 1989 г. окончила Новосибирский институт советской кооперативной торговли. С января 2005 по сентябрь 2007г. обучалась в Университете Лаваль (Канада) по магистерской программе. Три года до момента автомобильной аварии в1992 году проработала в Горпромторге.
С 1992 года лишилась возможности ходить. С 1996 года Горбатых Г.А. работает в общественных организациях инвалидов. С 2000 года начала свою деятельность в Региональном общественном фонде инвалидов-колясочников «Общество без барьеров».
На сегодня работает заместителем председателя РОФ «Общество без барьеров», является членом Избирательной комиссии РБ с правом решающего голоса, членом Совета общественных организаций при Министерстве Юстиции РБ.
Две линии моего родового древа, для меня лично представляют большой интерес и вызывают огромное уважение. Практически все мои предки родились и проживали в старинном и красивейшем селе - Большой Куналей Тарбагатайского района. Они были старообрядцами.
По отцовской линии я Горбатых. Мой отец – Горбатых Алексей Есонович, в 17 лет остался сиротой, но это не помешало ему получить образование и стать основателем и руководителем межобластного ПМК «Роскоопмонтаж» (территория деятельности - Бурятия, Иркутск и Чита). Его живости, любознательности, разносторонности можно только позавидовать.
Он всегда был технически грамотным, мастеровитым. За это друзья и родственники шутливо называют его «Кулибиным». Его отец – Горбатых Есон Назарович, так же как и мой отец, очень рано остался без своих родителей, в 11 лет. Тем не менее, он окончил духовную семинарию и был грамотным человеком. В детстве его приняла на воспитание бурятская семья.
Он жил с ними в юрте, и, конечно же, познал все национальные обычаи, говорил на бурятском языке. Женился он на Васильевой Варваре Ирастовне (моей бабушке), которая имела бурятские корни по женской линии. Ее бабушка, предположительно Жимбеева Сэсэгма (в Большом Куналее ее называли Светлана), была родом из Селенгинского района.
О ярком союзе Васильевой Сэсэгмы (моей прапрабабушки) и Васильева Аверьяна (моего прапрадедушки) осталось много былин и воспоминаний. Васильев Аверьян работал на приисках, а также занимался торговлей в Селенгинском районе. Там он и познакомился со своей будущей женой Сэсэгмой. Васильев Аверьян был очень сильным и властным человеком, что позволило ему привести в семейскую деревню «иноверку», в то время это означало – бросить вызов жителям села.
Васильева Сэсэгма приняла семейскую веру и была облачена в семейскую одежду. В приданое ей было дано: 3 кобылы, 3 жеребца, 30 баран и 4 коровы с приплодом. Как настоящая бурятская женщина, Сэсэгма скорняжничала. Говорят, что у нее с Аверьяном Васильевым была большая любовь и что однажды мой прапрадед привез моей прапрабабушке Сэсэгме в подарок обезьяну, которая жила в их доме до того момента, пока ей в руки не попались ножницы и она обстригла себе нос…
От их брака родилось шесть детей. Прапрабабушка умерла рано, а вот прапрадед дожил до 103 лет. Он славился крепким здоровьем и сверхспособностями. Говорят, что Аверьян Васильев мог остановить лошадь на ходу, заговорить змею, остановить кровь. Этими способностями он наделил своих детей и внуков. Вместе с сыновьями он построил в селе Большой Куналей водяную мельницу.
К сожалению, когда прапрадеда не стало, его потомки стали изгоями, их называли «братскими». Они уже не были так зажиточны, как прапрадед Аверьян, скорее всего, даже бедствовали.
По материнской линии наша фамилия - Ивановы. Моя мать – Агрипина Семеновна Горбатых (в девичестве Иванова), всю жизнь проработала в торговле, начала свою трудовую деятельность в правлении Буркоопсоюза и закончила работу в Министерстве торговли РБ. Ее увлечением всегда было написание поздравительных стихотворений для родственников, коллег по работе, друзей. Это ее хобби было не случайным.
Ведь ее отец – Семен Мартемьянович Иванов (мой дедушка) - был постоянным участником Большекуналейского семейского хора, для которого он писал стихи, песни, частушки. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 декабря 1959 г. он был награжден Почетной грамотой РСФСР за заслуги в развитии бурятского искусства и литературы и в связи с участием в декаде искусства и литературы Бурятской АССР в городе Москве.
Дедушка был грамотным человеком, закончил церковно-приходскую школу. Его отец, Иванов Мартемьян Федосеевич (мой прадедушка), работал волостным писарем. Моя бабушка - Иванова Меланья Фелимоновна, росла в зажиточной семье, за что ее родители Ковалевы Филимон Ефимович и Марфа Трифоновна (мои прадедушка и прабабушка) были раскулачены и сосланы в Иркутскую область.
Мой прадед Филимон Ефимович был краснодеревщиком, обеспечивавшим все село домашней посудой, он точил киоты для икон, оформлял резьбой зеркала, производил самопрялки, скамейки, столы. Часть его работ на сегодня представлена в Этнографическом музее народов Забайкалья и Новосибирском государственном краеведческом музее. Одна из его работ, резная рама под зеркало, до сих пор находится у меня лично.
Прапрадедушка Болонев Ефим, прапрадедушка по линии прабабушки, был церковным служителем. Церковные книги, написанные им старославянским шрифтом, были по наследству переданы моим бабушке и дедушке, а сегодня они находятся у моей тети Гусляковой Ксении Семеновны, родной сестры матери.
Ксения Семеновна является вдовой Гуслякова Георгия Ивановича – первого Героя России в Бурятии, удостоверение № 0040.
Мои родители – Горбатых Алексей Есонович и Агрипина Семеновна, зарегистрировали свой брак 11 июня 1960 г. В 2010 они справили золотую свадьбу. Имеют двоих детей – сына Владимира Алексеевича Горбатых и дочь Галину Алексеевну Горбатых, которые на сегодня являются продолжателями рода Горбатых.
Мой брат – Владимир Алексеевич, окончил Томский политихнический университет. Был военнослужащим в армии СССР, имеет звание старший лейтенант. Работал в Национальном банке. В настоящее время работает в Администрации Президента Республики Бурятия. Награжден почетной грамотой Правительства РБ. Имеет двух сыновей.
Комментарии