Славный боевой путь Цыбденовых

12 марта 2012

В суровые годы Великой Отечественной 77580 семей нашей республики послали на фронт более 120 тысяч своих сынов и дочерей. Одним из таких семей была семья моего дедушки Цыбденова Базаржапа Лубсановича. Его боевая летопись глубоко и полно позволяет нам, ныне живущим, оценить бессмертный подвиг советского народа во имя жизни, свободы и мира на земле. Его портрет, висящий на самом почетном месте у нас дома, всегда напоминает, какой славный и боевой путь прошел мой дед, в годы войны.

Он родился в 1922 году, в селе Харгана. Когда ему было 10 лет, умер отец, а в 12 лет умерла и мать. Окончил родную Харганатскую начальную школу. Рано осиротев, он был вынужден идти работать, зарабатывая себе на кусок хлеба. Пошел учиться в Загустайскую среднюю школу. После окончания седьмого класса в марте 1941 года Селенгинским райвоенкоматом был призван в армию и направлен на учебу в 81 эскадрилью гражданского воздушного фронта г. Улан-Удэ. Затем прошел учебу в Новосибирской авиашколе Военно-воздушных сил. Вероломное нападение фашисткой Германии на нашу Родину заставило его пройти ускоренный курс Днепропетровского артиллерийского училища. Так в 1942 году начались дни нелегкой боевой жизни.

Базаржап Лубсанович в должности командира взвода героически сражался в оборонительных  и наступательных боях под Москвой. Гитлер издал указ, в котором были определены сроки взятия Москвы, и спланировал операцию «Тайфун». Взвод лейтенанта Цыбденова, проявил стойкость и бесстрашие, уничтожив несколько дивизий и захватив военную технику противника.

В 1942 году на основании приказа наркома обороны СССР Базаржап Лубсанович обучается на пятимесячных курсах усовершенствования командного состава химической службы. После успешного окончания в мае 1943 года по его личной просьбе был назначен командиром взвода управления данного полка.

Особое место в боевой биографии Базаржапа Лубсановича занимает участие в прорыве блокады Ленинграда. Долгие 900 дне и ночей город Ленинград находился в блокадном положении. Голодные, опухшие, еле живые ленинградцы выжили, потому, что верили в Победу. Лейтенант Цыбденов с призывом «Вперед, за Родину!» бросился в атаку. По «солдатскому радио» поступили сведения, что наши части прорвали оборону фашистских войск. Наступило 18 января – решающий день прорыва блокады. В этот день соединились два фронта Ленинградский, в котором воевал мой дед, и Волховский. Кольцо блокады был прорван. Базаржап Лубсанович, вспоминая эти бои, сказал: «Здесь мы обрели великое качество – умение воевать».

После освобождения Ленинградской области и Прибалтийских республик 258 полк был передан I Белорусскому фронту. Их фронт участвовал при прорыве обороны противника в районе Нарвы. Дальше они перешли границу советской Латвии и в октябре освободили столицу Ригу. Потом была Польша. Много было вызволено городов у фашистских оккупантов. Участвовал при форсировании реки Нарва. В бою за крепость Данциг – важнейшим портом и военно-морской базой немцев на Балтийском море, показывая личный пример отваги и мужества, лейтенант Цыбденов был ранен и контужен.

Когда он лежал в госпитале, ему хотелось на фронт. Вскоре он выздоровел, затянулась рана,  и с нетерпением он снова встал в строй Красной армии. В течение 1944 года советские войска разгромили основные группировки противника, которые понесли большие потери. Войска второго Белорусского фронта, где сражался мой дед, вступили на территорию Германии. В результате ожесточенных боев они овладели городами: Пренцлау, Ангермюндэ, Нойштерлитц, Варен и Везенбург, важными узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев.

Всему личному составу и лично Базаржапу Лубсановичу была объявлена благодарность от самого Верховного Главнокомандующего Маршала Советского союза товарища Сталина. «Смерть немецким оккупантам!» с таким призывом начиналась благодарность. Это день 1 мая 1945 года он запомнил на всю жизнь. Уже через два дня на линии Висмар-Виттенберге их  полк соединился с союзными нам английскими войсками. Так Базаржап Лубсанович пересек Латвию, Польшу и другие Прибалтийские республики. Когда советские войска вступили на территорию Германии, запахло Победой.

Еще стояла тьма немая, в тумане плакала трава,

Девятый день большого мая, уже вступал в свои права.

Не рокотали стайки Яков, над запылавшею зарей,

И кто-то пел, и кто-то плакал, а кто-то спал в земле сырой.

Вдруг тишь нахлынула сквозная, и в полновластной тишине,

Спел соловей, еще не зная, что он поет не на войне.

Этот долгожданный день Победы Базаржап Лубсанович встретил в 200 километров севернее г. Берлин. Не было у него больше радости, чем знать, что окончилась это проклятая война победой справедливости, победой правды над злом, которое во всей его звериной сути олицетворял фашизм. Из рассказа моего деда: «В честь Дня Победы мы салютовали из пушек холостыми залпами, палили вверх из автоматов. Мы искренне плакали, слезы радости омывали грязные от пороха лица солдат. После митинга сели за стол. Подняли тост за Победу, почтили минутой молчания боевых друзей, погибших в боях за Родину. Не доживших каких-то полчаса до Победы»

Однако для Базаржапа Лубсановича война еще не закончилась. Его боевой путь продолжался в городе Кенигсберге. 1945 год… Кенигсберг… Это твердыня немецко-фашистских войск защищалась до конца, несмотря на плотное кольцо окруживших ее советских войск. Полк Цыбденова, перейдя в наступление, занял укрепленные позиции немцев.

Демобилизовался из рядов Советской армии в октябре 1946 года. Сердце переполнялось радостью в ожидании встречи с родными, не терпелось вступить на родную бурятскую землю, отчий дом.

Трудовые будни Базаржапа Цыбденова.

Закончилась война… И вот он на родной Харганатской земле. Это самые счастливые моменты человека, прошедшего через всю войну. Позади война, а впереди большие трудности по восстановлению народного хозяйства, мира и благополучия. Он продолжил свой трудовой подвиг там, где нужна была воспитательная работа. С 1946 года по 1951 год работал военруком в Загустайской средней школе, заведующим оргинструкторским отделом Селенгинского райкома комсомола, освобожденным секретарем комсомольской организации Селенгинского леспромхоза. Затем по зову долга он выдвигается на партийную работу. И всюду, куда бы ни направляла партия, Базаржап Лубсанович с честью выполнял свой долг.

Продолжительное время проработал председателем Нижне-Убукунского сельсовета. Пользовался большим уважением и авторитетом среди односельчан. Также он работал учителем в родной Харганатской школе. За долголетнюю и плодотворную работу в партийных органах, активное участие в хозяйственном и культурном строительстве села и района, он был награжден многими почетными грамотами и благодарностями.

Ранения, контузия и коварная болезнь подорвала здоровье Базаржапа Лубсановича  и в сентябре 1989 года оборвалась жизнь отважного бойца. Чтобы увековечить его память, решением сессии Нижне-Убукунского сельсовета нашему Историко-краеведческому музею села Харгана было присвоено имя ветерана Великой отечественной войны и труда Цыбденова Базаржапа Лубсановича

Просмотров: 2249