Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Мои предки – моя гордость

3 февраля 2012

Мне 13 лет, и я учусь в 7  классе ФМШ №56. Недавно я узнала о происхождении своей фамилии, об истории нашей семьи. А рассказал мне об этом мой дедушка Найданов Борис Гомбоевич. И показал родословное древо семьи и старые фотографии. На них были люди в военной форме. Мой дед рассказал о своих предках, которые защищали на фронтах нашу Родину в трудные для нее времена.

Мой дед  Найданов Борис Гомбоевич, живёт в селе Харгана. Ему шестьдесят лет. Односельчане любят и уважают его. Дедушка держит в своих руках большое хозяйство: у него десять баранов, ягнята, пять дойных коров, телята и другая живность. Во всём ему помогают два сына, Гомбо и Булат. Гомбо – мой папа. Трудолюбие, хозяйственность перешли к дедушке от моего прадеда, Найданова Гомбо Найдановича, у которого было двое детей, в том числе мой дед. Прадедушка родился в семье Найдана, от имени которого произошла наша фамилия.

 

У него было три сына и одна дочь: Гомбо, Бальжи , Норбо и Токтохо. Все они добрые и порядочные люди,  так рассказывал мой дедушка. Двое сыновей отданы в ламы, а третьего Гончика (1914 – 1944) передовые русские люди, жившие в Нижнем Убукуне, посоветовали обучить русской грамоте. Он и спас семью во время коллективизации. На первых порах казаков не принимали в колхозы, многим угрожала ссылка. Гончик устроился бухгалтером в артель и «перетащил» туда родню.

 

В 1937 году он поступил в офицерское училище. Перед Великой Отечественной войной был уже офицером. До недавнего времени знали как без вести пропавшего. Используя интернет на сайте «Мемориал» мы нашли информацию о его дальнейшей судьбе. Воевал на Калининском фронте. От полученного ранения 30.04.1944 года скончался в полевом госпитале и похоронен в лесу в 700 метрах западнее деревни Грушовка, Волынской области.

 

Отец Найдана, Бальчин, был очень храбрым, мужественным, мудрым человеком. О нём и его детях, семерых сыновьях, сохранилось много воспоминаний в нашей семье. О Бальчине говорили: «Бальчин одного сына провожает, другого встречает». В годы русско – японской войны он вместе с двумя сыновьями, Найданом и Жамсараном, охраняли границы нашей Родины. Из истории известно, что первым большим боевым столкновением в русско – японской войне стало сражение на реке Ялу на китайско-корейской границе, развернувшееся в апреле 1904 г. В нем участвовали семь забайкальских и один уссурийский казачьи полки и три забайкальские батареи. Отдельная Забайкальская казачья бригада (2 полка и 1 батарея) вела с высадившимися войсками противника тяжелые бои, но вынуждена была отойти.

 

Русское командование, имея превосходство в пехоте, артиллерии и коннице, действовало нерешительно. Из-за его пассивности японцы разбили 54-ю пехотную русскую дивизию, находившуюся на важном участке сражения, это поставило под угрозу всю русскую Маньчжурскую армию. Положение спасли казаки Сибирской казачьей дивизии. Спешившись, они целые сутки отражали атаки превосходящих сил противника, что позволило русской армии отойти на новые позиции у реки Шахэ. В неравном бою погибло много казаков, в том числе командир 7-го Сибирского казачьего полка полковник Панков.   На реке Шахэ разгорелось новое кровопролитное сражение, где казаки снова отличились. За совершенные подвиги и проявленный героизм, высоких наград удостоилось много казаков из Бурятии. Но в целом казачья конница из-за нерасторопности командования использовалась неэффективно. Победу на реке Шахэ одержать не удалось.

 

Продолжалась отправка в Маньчжурию новых казачьих частей. В начале осени 1904 г. на фронт прибыла 4-я Донская казачья дивизия (4 полка), а в начале весны 1905 г. — Сводная кавказская казачья дивизия (2 кубанских и 2 терских полка) и 2-я Кубанская пластунская бригада (6 батальонов).

Донские, уральские, забайкальские, кубанские и терские казачьи части приняли участие в рейде отряда генерала Мищенко на город Инкоу в конце декабря 1904 г. и участвовали в боях под Сандепу в январе 1905 г.

 

В феврале 1905 г, произошло самое крупное и решающее сражение войны под Мукденом. В течение 17 дней бились с японцами казачьи части. Особенно отличились казаки Сибирской казачьей дивизии.  В мае 1905 г. уральские, забайкальские, кубанские и терские казачьи полки под общим командованием генерала Мищенко совершили успешный рейд в тыл противника. В июне они повторили набег. 23 августа 1905 г. в американском городе Портсмуте был подписан мирный договор между Россией и Японией. Неудачная для России война закончилась.

 

В ходе русско-японской войны казаки проявили мужество и героизм, верность воинскому долгу. В самых сложных ситуациях они демонстрировали отвагу, стойкость, воинское мастерство. За совершенные подвиги сотни из них были удостоены высоких военных наград, Георгиевских крестов и медалей. В 1906 г. все участвовавшие в боевых действиях казаки получили светло-бронзовые медали «За войну с Японией», а защищавшие Порт-Артур – серебряные медали. Многие казачьи части и подразделения были награждены Георгиевскими трубами и знаками на шапки.

Примечательно, что это была первая крупномасштабная война, в которой приняли участие недавно созданные на Дальнем Востоке казачьи войска, и эти новые войска проявили себя с лучшей стороны.

 

Один из сыновей Бальчина, Лхасаран, родился в 1888 году, принимал участие в первой мировой войне. Так, буряты-мужчины служили в Архангельске и Мурманске  на различных должностях, в основном саперами. Инородцам (другой веры) казакам бурятам, кавказцам и людям других национальностей выдавались обмундирование, лошадь, шашка, а огнестрельное оружие на постоянное ношение не выдавалось до 1916 года. Тогда в Минской губернии (ныне Белоруссия) в г. Бобруйске в 1916 году служил Лхасаран со своими земляками (приложение 3). Они принимали участие в Брусиловском прорыве — наступательной операции Юго-Западного фронта русской армии под командованием генерала А. А. Брусилова во время Первой мировой войны. В ходе операции, проведенной с 3 июня по 22 августа 1916 года было нанесено тяжёлое поражение армиям Австро-Венгрии и Германии, и заняты Галиция и Буковина.

 

Фронты при этом продвинулись от 80 до 120 км вглубь территории противника. Австро-Венгрия и Германия потеряли более 1,5 миллиона убитыми, ранеными и пропавшими без вести (убитых и умерших от ран - 300 000, пленных более 500 000), русские захватили 581 орудие, 1795 пулемётов, 448 бомбомётов и миномётов. Огромные потери, понесённые австро-венгерской армией, подорвали её боеспособность.

 

Войска Юго-Западного фронта потеряли убитыми, ранеными и без вести пропавшими около 500 000 солдат и офицеров, из которых 62 000 убитыми и умершими от ран, ранеными и больными — 380 000, без вести пропавшими — 40 000.

 

Для отражения русского наступления Центральные державы перебросили с Западного, Итальянского и Салоникского фронтов 31 пехотную и 3 кавалерийские дивизии (более 400 тысяч штыков и сабель), что облегчило положение союзников в сражении на Сомме, и спасло терпящую поражения итальянскую армию от разгрома. Под влиянием русской победы Румыния приняла решение о вступлении в войну на стороне Антанты.

 

Итогом Брусиловского прорыва и операции на Сомме стал окончательный переход стратегической инициативы от Центральных держав к Антанте. Союзникам удалось добиться такого взаимодействия, при котором в течение двух месяцев (июль-август) Германии приходилось направлять свои ограниченные стратегические резервы и на Западный, и на Восточный фронт.

 

Наступление Юго-Западного фронта ознаменовало собой появление новой формы прорыва фронта (одновременно на нескольких участках), выдвинутой Брусиловым, получила развитие в последние годы 1-й мировой войны.

 

Участником вышеописанных ярких страниц нашей истории являлся мой предок Лхасаран. По рассказу деда он был ловким и смекалистым, находились на хорошем счету у командиров. За деловые качества Лхасарана и его земляков включили в состав разведгруппы, направляемая в тыл противника. В ходе разведки по изучению позиций противника, они взяли в плен несколько солдат и бельгийского полковника, когда они купались в реке. За этот подвиг весь состав разведгруппы награжден именными пистолетами «Браунинг» и Георгиевскими крестами 3 степени. У нас есть фотография этой группы казаков, сделанная в г. Бобруйске перед началом боевых действий.

 

В то время Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия (Орден Святого Георгия) был высшей военной наградой Российской империи. В расширенном смысле — всеохватывающий комплекс отличий офицеров, нижних чинов и воинских подразделений. Учреждён императрицей Екатериной II 26 ноября (7 декабря) 1769 в честь Святого Георгия для отличия офицеров за заслуги на поле боя и упразднён в 1917 году после Октябрьской революции. Имел четыре степени отличия. Восстановлен указом Президента России № 1463 от 8 августа 2000 года в качестве воинской награды России с сохранением внешних признаков и изменениями в статуте. Вот такой наградой был удостоен мой прапрапрадед. В нашей семье гордятся этим.

 

По воспоминаниям дочери Марии Лхасарановны в 1937 году во время проведения обыска сотрудником НКВД супруга Лхасарана Цыбжит выбросила браунинг в реку, а орден в кусты не далеко от дома. После ухода сотрудника НКВД, орден и пистолет не нашли. В 1958 году Лхасаран умер на 70 году жизни. Похоронен на кладбище с. Харгана.

 

История моей семьи на этом не заканчивается. Древо показывает, что в начале нашего рода стоит – Абзай. О нем я пока мало знаю.

Человек должен знать свои корни, любить и уважать свою семью, бережно хранить всё, что с нею связанное. Семья - это первая и самая важная школа. Здесь развивается сердце, создаются привычки, пробуждается ум и образуется характер. 

Автор: krasnofl
Просмотров: 3842

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -