Мой рассказ о династии учителей Янгутовых-Модогоровых, моих коллегах.
«В моем понимании учитель - это не только человек, это явление. Если вдуматься, ясно понимаешь, что учитель – это мир, который нас окружает…»
Мой рассказ о династии учителей Янгутовых-Модогоровых, моих коллегах. В детстве я жила с ними на одной улице. Да, они были миром, который нас окружал, когда мы только начинали постигать первые азы школьной жизни, затем осваивали трудные, но благородные шаги в педагогике.
Воспоминания из моей ученической жизни. 5 класс, 1968 год. У нас новые учителя -предметники. Нашей классной руководительницей стала Елизавета Евграфовна Балдакшинова, которая с семьей переехала в Можайку из Санаги Закаменского района. Как повезло нам, ее ученикам, что у истоков наших знаний по литературе, знакомства с великой русской литературой была она!
Помню, как проходил ее юбилей: приехали в школу многие ее ученики, делегации из Закаменского района Бурятии, Боханского района Иркутской области. Нам, пятиклассникам, было очень интересно слушать поздравления, смотреть праздничный концерт…
В 1982 году ко мне в первый класс пришел учиться внук моей учительницы Чингис Содномов. В четвертом классе переехал в Улан-Удэ, к бабушке. Мне нужно было написать характеристику. Очень волновалась, чтобы она не получилась типичной, шаблонной, так как в первую очередь ее оценит Елизавета Евграфовна. Так и вышло. Прочитав, она сказала: «Хорошо».
Во время встреч в последующие годы, мы ее ученики, уже взрослые люди, поражались оптимизму, жизнелюбию нашей дорогой Елизаветы Евграфовны. Несмотря на преклонный возраст, она всегда была подтянутой элегантной, живо интересовалась судьбами своих учеников, всех помнила по именам.
Блестящий педагог, хорошая и заботливая мама, бабушка, прабабушка дожила до глубокой старости, окруженная любовью и заботой детей, внуков. Я благодарю судьбу, что у меня был такой замечательный учитель.
Химию нам преподавал ее муж Евграф Захарович Янгутов. Он работал не только учителем, был и секретарем райкомов комсомола и партии, директором школы в Закаменском районе. Когда я начала работать в школе, был организатором по внеклассной и внешкольной работе.
Помню, как после окончания пятого класса мы пошли в поход с Евграфом Захаровичем. Маршрут для пятиклассников по современным меркам был длинный, около 20 километров: Можайка - Уда - Хангир - Можайка. За спиной рюкзаки с едой. Трудно, наверное, было, но мы выдержали. В то время такие походы были обязательны, а сейчас на экскурсию детей родители возят на машинах.
В нашей школе работали и учились их дети. Старшая дочь Евгения Евграфовна в 70-е годы была библиотекарем, по образованию она бухгалтер. Интересно проходили с ее участием библиотечные чтения, конкурсы, вечера, викторины. Евгения Евграфовна заказывала книги по обмену из детской республиканской библиотеки, а когда после прочтения приносили их сдавать, просила вкратце рассказать, о чем они. Евгения Евграфовна старалась, чтобы прочитанное осталось в детской душе на долгие годы. Затем перешла работать бухгалтером в колхоз Сейчас работает главным бухгалтером НИИ ВАСХНИЛ.
Ее муж Булат Содномович Содномов – учитель технологии.
Другая дочь Янгутовых Евдокия Евграфовна по образованию математик, была классным руководителем выпускников 1976 года. Они до сих пор обращаются, встречаются с ней. Евдокия Евграфовна работала до выхода на пенсию в г. Улан-Удэ.
Третья дочь Елена Евграфовна – филолог, работала до ухода на заслуженный отдых научным сотрудником в Этнографическом музее г. Улан-Удэ.
Сын Леонид Евграфович – выпускник нашей школы 1969 года, окончил МГУ, доктор философских наук, ученый-востоковед. Его имя значится в энциклопедии ученых – философов мира.
Младшая дочь Юля, выпускница школы 1972 года, по образованию учитель математики. Работает в г. Мирный, в городском управлении образования. Давно нет в живых Евграфа Захаровича, в 2008-м, в возрасте 90 лет ушла из жизни моя любимая учительница Елизавета Евграфовна. В моей памяти они остались скромными, добродушными, добросовестными и всегда интеллигентными людьми.
О плеяде замечательных учителей из династии Янгутовых, корни которых из Боханского района Иркутской области, можно писать и писать. Ведь они внесли свой огромный вклад в образование нашей республики.
В начале 40-х годов прошлого столетия начинали свое педагогическое поприще старшие сестры Е.З. Янгутова – Анна и Евдокия. В годы войны они работали в педагогическом институте. Анна Захаровна преподавала русский язык, а Евдокия Захаровна – немецкий.
В 1942 году они перевезли из Бохана учиться в Улан-Удэ свою младшую сестру Марию. Она поступает в педагогический институт на филологический факультет. В послевоенное время сестры Янгутовы работали в Хоринске. Я видела в музее школы № 1 с. Хоринска стенд, посвященный семье Янгутовых.
Мария Захаровна после окончания вуза едет в Еравну, вУльдургу. Здесь она познакомилась с Егор Мотоевичем, молодые учителя создали семью.
Нет, наверное, здесь людей, кто бы не знал, не слышал об учительской семье Егора Мотоевича Модогорова и Марии Захаровны Янгутовой.
Егор Мотоевич – педагог, фронтовик, переехал в Еравну из Ольхонского района Иркутской области. Педагогическую деятельность после демобилизации начал в Ульдурге, затем в 1959 году семью учителей перевезли в Можайку. Мария Захаровна в 1961 году была назначена завучем школы – интерната, где обучались дети из разных сел нашего района, чьи родители работали доярками и чабанами, жили на животноводческих стоянках.
Егор Мотоевич – географ, краевед, человек с мягким, добрым нравом, простой в общении. Он был инициатором туристических слетов и походов, школьники тех времен помнят, наверное, свои победы на туристических слетах, конференциях, смотрах строя и песни, в походах песни у костров.
Он был внештатным корреспондентом нашей районной газеты «Улан Туя». Герои его очерков – труженики села, фронтовики, коллеги по работе. Писал об истории образования нашего села, района. В школе-интернате был создан большой школьный музей.
Когда супруги перешли работать в нашу школу, Егор Мотоевич организовал краеведческий музей. Кружковцы собирали материалы о жизни наших земляков, знали, какие газеты, и журналы выписывали жители села. С его кружка я стала интересоваться краеведением.
Мария Захаровна – заслуженный учитель РСФСР. В повседневной жизни скромная, любезная, тихая и непритязательная, но как она преображалась на уроках! Как красиво она говорила, декламировала стихи. Недавно мы с ней оказались попутчиками в микроавтобусе, ехали из Улан-Удэ. В автобусе с нами была пожилая женщина лет 70, она воскликнула: «Это вы Мария Захаровна? Здравствуйте! Я училась у вас, мы на ваши уроки ходили, как на праздник. Вы для меня легенда». Я дословно привожу слова нашей попутчицы, которые говорят о многом. Прежде всего, об авторитете учителя. Ученики помнят и любят ее, хотя сами уже убеленные сединой старики.
Мария Захаровна живет в нашем селе с семьей дочери Евгении Егоровны и зятя Ильи Мункуевича Сандановых, окруженная заботой и любовью, помогает воспитывать правнука. Евгения Егоровна, учитель немецкого языка, проработала в школе 34 года. У нее взрослые дети. Они пошли по стопам родителей.
Александр Егорович – старший сын семьи Модогоровых был учителем истории, работал секретарем райкома ВЛКСМ. Это был добрейшей души человек, сдержанный и обходительный. После окончания БГПИ педагогическую деятельность начал в родной школе. На уроках учил понимать и уважать других людей, формировал интерес к изучению истории. Его жена Евдокия Будажаповна Раднаева – заслуженный учитель РБ, отличник народного просвещения РФ, заслуженный работник культуры РБ, известный в районе и республике деятель образования и науки, удивительная женщина, талантливый педагог и руководитель.
Начинала работать после института в нашей школе учителем русского языка, была завучем, директором. В 1987 году ее пригласили работать в обком КПСС, затем назначили заместителем министра образования и науки РБ. Работала министром культуры, в администрации Президента РБ. Сейчас на заслуженном отдыхе. У нее особое чувство такта, сердечность человеческая доброта. Те, кому посчастливилось учиться у Евдокии Будажаповны, вспоминают, что каждый ее урок был открытием, и ученики слушали учителя, что называется, раскрыв рот. Не могу не вспомнить, как она декламировала стихи, как читала поэму Ц. Дондогой «Эжы»! Зал замирал от ее чтения, у многих наворачивались слезы. Слушая ее, мы чувствовали магию слов. Дар слова, Живое слово. Их дети Сергей и Аюна – педагоги.
Сыновья Егора Мотоевича и Марии Захаровны Владимир и Николай – тоже учителя. Николай Егорович работал историком до ухода на пенсию в школе милиции при МВД РБ.
Свой педагогический путь также начинал в Можайской средней школе. Его жена Людмила Григорьевна по образованию учитель немецкого языка по распределению после института приехала в Можайку. После переезда в Улан-Удэ она многие годы проработала в ОВИРе при МВД РБ, сейчас директор Центра развития и воспитания дошкольников «Киндер +». Центр пользуется большой популярностью у горожан, удостоен почетного знака, отличник качества, победитель конкурса «Выбирай лучшее». Их дочери по образованию экономист и востоковед.
Владимир Егорович работает учителем в Шалотской школе – интернате Заиграевского района. Сын – зоотехник.
Евдокия Егоровна – учитель математики в коррекционной школе – интернате для слабослышащих в г. Улан-Удэ. Ее дочь – студентка 3-го курса восточного факультета БГУ.
Жизнь этой династии учителей – большой калейдоскоп. Их исключительному служению профессии обязаны своими судьбами сотни учеников, которых они учили не только школьным предметам, но и законам Добра, Правды, Милосердия, Любви, Справедливости.
Идут дни, годы. Но память вечна. Их имена достойно заняли почетные места в анналах истории школы. Если предложить детям на уроках математики составить задачу о нахождении общего педагогического стажа династии Янгутовых и Модогоровых, не ошибусь: ответ будет равен нескольким сотням лет.
Сколько в школе дали вы уроков,
Сколько учеников вы провожали в добрый путь,
Лишь в одном уверена я:
Жизнь у вас – один большой урок.
Есть у нас в России учителя, которых не назовешь иначе, как Учитель с большой буквы. Такими были и есть учителя из этой династии.
Жамьянова И. В. (Эта статья была напечатана в газете «Ярууна»16 апреля 2010г, газета «Бурятия!»19мая 2010г)
Комментарии