Благодарю свою бабушку и прабабушку за бережное хранение реликвий семьи, за исчерпывающие беседы дни напролёт, за память, которую я буду вечно хранить и передам своим детям и внука.
Артур
На кануне юбилея, 90 – летия моей прабабушки Софии, которая живет в с. Баянгол Закаменского района Республики Бурятии, я восстанавливаю связь времен в моей родословной и посвящаю эту работу ей, нашей мудрой и самой красивой долгожительнице, Лейнвебер Софие Андреевне.
В истории семьи есть отпечаток исторических событий, а значит история моей семьи – это история моей Отчизны. Я думаю, если каждый будет чтить своих предков, своё прошлое и настоящее, то история семьи никогда не забудется. Историю семьи предстоит продолжить нам…
Я – это моя семья!
Сегодня много говорят о любви к Родине. Люди должны относиться к Родине как к родной матери. Не случайно можно увидеть, как схожи слова Родина, родня, родить, родители… Мне кажется, эта любовь будет проявляться ярче, если мы будем знать о Родине, как о своей семье. Тогда ниточка, соединяющая поколения, не оборвётся, а любовь к Родине не нужно будет воспитывать – она будет «впитываться с молоком матери».
Я думаю, говорить о любви к Родине можно много, но положение измениться лишь тогда, когда люди будут чувствовать реальную связь с историей страны, знать прошлое своей семьи, отношение своих предков к жизни, к Родине.
Зная о том, что мои предки по женской и мужской линии родства жили по разным берегам одной великой реки Волги, в одно и то же время, и через сотню встретились…, и, размышляя над этим, я задавал себе вопросы:
-Что я знаю о своей семье? Что интересного связано с жизнью моих предков?
Оказалось, мне известно об этом очень мало. Захотелось узнать больше. Считаю, что стыдно не знать историю своей семьи, народа, страны, в которой живёшь. Размышляя над этими сложными вопросами, решил начать с себя и ближе познакомиться с историей своей семьи. Так родилась идея исследовательской работы.
Моя семья – моё прошлое и настоящее. 300 лет назад, а именно в 1764 году по велению Императрицы Екатерины II и государственному заказу Петра I, были приглашены немцы для развития культуры в России. Одной из таких семей была семья Брункгарт (по женской линии родства).
Из-за постоянных войн между Пруссией и Францией в 1856 – 1870 гг. продолжалось переселение немцев в Россию. Так переселилась семья моей пра-пра-прабабушки Софии из Швейцарии (по мужской линии родства) в Россию.
Немцы расселились по берегам реки Волги, откуда и пошло понятие немцы Поволжья. После революции 1917 года была образована «трудовая коммуна Области немцев Поволжья», центром стал город Покровск, который в 1931 году был переименован в г. Энгельс. С 19.12.1924 года область стала республикой.
Шли годы… по двум берегам могучей реки Волги жили и работали немцы. Так история моего рода (по женской линии родства) начинается со времён конца ХIХ века с имени Елизавета и находит своё продолжение в начале ХХI века в этом же имени!
Известные дети благородных образованных семей Елизавета- Екатерина и Фёдор Брункгарт в 1883 году были женаты, и в их семье родились дети: Маргарита (1885 – 1934), повзрослев, работала гувернанткой в одном из богатых в городе Тифлисе домов (ныне г. Тбилиси), воспитывала и обучала маленького Артура. Грузинская семья в награду за хорошее воспитание сына отблагодарила свою гувернантку большим приданым на свадьбу в1912 году.
В период с 1914 года по 1932 год в семье Петра-Ивана Яковлевича Зальцман и Маргариты родилось 11 детей. Моя бабушка Зальцман Луиза Петровна была 3 ребёнком в семье, родилась 1 января 1918 года в с. Гримм Саратовской области.
Вся многодетная семья Зальцман жила в большом родительском доме на правой стороне реки Волги у Жигулёвских гор. Когда Луизе в 1933 году исполнилось 15 лет, она поступила в Марксистский педагогический техникум на школьное отделение, как и её мать, она хотела воспитывать и обучать детей, о чем свидетельствует её автобиография, написанная 2 июля 1936 года. Луиза в 1936 году получает квалификацию учительницы.
В 1937 году моя прабабушка вышла замуж за Герман Адольфа Адольфовича (1916 -…02.1941г.), который закончил Зельманский педтехникум школьное отделение в 1936г., получив квалификацию учителя начальной школы.
В семье педагогов Луизы Петровны и Адольфа Адольфовича Герман в 1938 году родился сын Артур (13.02.1938 г/ р. в с. Советское Советского района Саратовской области-23.01.1966). А в августе 1940 года мужа призвали в армию на срочную службу в г. Моздок.
7 сентября 1940г. родился второй сын Арно, который умер по дороге в Сибирь вблизи станции Еланская, при переселении в 1941году в места спецпоселений в Красноярский край Нижне - Ингарский район село Тарамба.
А в июле 1944г. с разрешения комендатуры маленький Артур был привезён матерью в п. Баянгол Закаменского района Бурятской АССР в места поселения, куда были сосланы немцы в трудовую армию на работы в шахту по добыче вольфрама и молибдена.
20.10.1948г. Закаменский отдел социального обеспечения отправил извещение о гибели Герман Адольфа Адольфовича, а в книге памяти республики Бурятия есть запись, что Герман А.А.1916г.р., Закаменский р-н, немец, служащий, призван в 1941г., рядовой, пропал без вести 02.1942г. из писем Адольфа к сестре Берте мы знаем, что он был в миномётной роте под Киевом.
Судьба повелела так, что моя прабабушка в 1948 году вышла замуж второй раз за Зейдель Данила Фёдоровича (28.12.1908-06.01.1958). У них родилась моя бабушка Зейдель Нина Даниловна.
После окончания Баянгольской средней школы поступила в педучилище № 1 г. Улан-Удэ. 1 июля 1971 года по направлению Министерства образования приехала работать в Ильинку, в школу, где проработала 35 лет. Бабушке 59 лет, но и сейчас она воспитывает внуков: меня и сестрёнку Лизу.
А, где - то в далеком 1895 году переселенцы из Швейцарии София (моя пра-пра-прабабушка по мужской линии родства) и Давыд Кай(г)ер поженились и в 1896 г. 7 февраля у них родилась дочь Альвина, которая в 1913 году вышла замуж за Шлейнинг Андрея Андреевича (1895-1930) и у них родилось четверо детей: Альвина (29.10.1914), Доротея, Адольф (1923), Мина (1926), в Саратовской области, с. Базель в 1921 г. 21 января родилась моя прабабушка София, которую назвали в честь бабушки по матери.
Много интересного она поведала мне о жизни предков на Волге, рассказала о яблоневых садах, растущих на плодородных землях по левому берегу реки, которыми владела их семья, о чем свидетельствует старинное фото семьи 1932 года. Шли годы…
И в 1941году по Указу Президиума Верховного совета СССР все лица немецкой национальности были сосланы. Для расселения были выделены районы Новосибирской, Омской и других областей суровой Сибири.
в 1944г. были направлены в п. Баянгол Закаменского района Бурятской АССР в места поселения, куда были сосланы немцы в трудовую армию на работы в шахту по добыче вольфрама и молибдена. Там, моя прабабушка София Шлейнинг вышла замуж за Лейнвебер Ивана Андреевича (14.02.1926 – 12.04.2008) и у них родились дети: мой дед Федор (21.05.1950), Николай (27.09.1951), Эля (22.10.1953), Александр (22.12.1956 – 11.08.2001), Андрей (06.08.1958). Теперь семья стала большой, да и жить стало легче, признали право немцев на реабилитацию.
Прабабушка София поведала мне о великом таланте семьи к музыке, и правда, оказалось, что все члены семьи играют на музыкальных инструментах, чувствуют и любят музыку. Она, моя прабабушка, рассказала о благородной, состоятельной, интеллигентной семье в которой росла. Также поведала о печалях и потерях, которые коснулись ее семьи в разные исторические периоды…
И… спустя сотню лет люди, живущие на разных берегах одной реки, встретились и поженились, подарив новому поколению великое богатство рода…
В 1971 г. 10 августа Нина Даниловна вышла замуж за Лейнвебер Фёдора Ивановича. В семье Лейнвебер родились дочери Маргарита (21.04.1980) и Лидия (04.09.1981), сын Данил (11.03.1985).
Моя мама Маргарита и тётя Лидия продолжили учительскую династию, окончив Бурятский Государственный Университет. Мама работает в школе учителем начальных классов, где проработала много лет моя любимая бабушка. А моя тётя, Лейнвебер Лидия Фёдоровна, закончив БГУ ФИЯ с отличием, учится в аспирантуре МГУ.
12.04.2001 г. родился я, Артур. Когда мне исполнилось шесть лет, я пошёл учиться в ту же школу, где работала моя бабушка, а сейчас работает моя мама. 30.06.2008г. родилась моя сестрёнка Лизонька, самый маленький член большой семьи.
Такова история моей семьи. Я очень люблю моих родных. Они всю жизнь трудились, стремились к лучшему, любили и страдали, переживая болезни, голод, нищету, смерть близких, ссылки, репрессии, гонения. Тяжело им было носить страшное имя «враги народа».
В истории семьи есть отпечаток исторических событий, а значит история моей семьи – это история моей Отчизны. Историю семьи продолжим мы…
Составление родового древа потребовало много знаний. Я научился работать с архивными документами, материалами исторического содержания.
Много времени собирал информацию. Но, невзирая на трудности, работа оказалась довольно-таки увлекательная, помогающая узнать своё прошлое и предвидеть будущее своей семьи.
Рассматривая основные вехи истории России, я сделал вывод о том, что моя семья является непосредственным участником многих из них: самодержавная Россия, революция 1917 г., Гражданская война, Великая Отечественная война 1941-1945 г., освоение целинных и залежных земель и др. события.
Изучил разного рода документы, имеющие огромную историческую и семейную ценность, проследил важнейшие этапы жизни каждого звена цепочки моего немецкого рода, оценил стойкость, силу и мужество своих родоначальников, познал сущность и высокую цену своей жизни.
Результаты исследования меня поразили, насколько полной оказалась история моей семьи, теперь можно гордиться своим родом.
Прослеживая женскую линию моей родословной от Елизаветы Брункгарт до Елизаветы Лейнвебер, с удивлением и радостью замечаю, что родоначальницы каждого из звеньев - учителя! И учительская династия начинается со времён конца ХVIII века.
Мечта моей главной родоначальницы исполнилась в четырёх поколениях! И хочется верить, что моя подрастающая сестра тоже станет учителем, сохраняя в нашей семье сложившуюся веками традицию!
Ещё один интересный момент мною был отмечен при исследовании. У каждого человека на земле есть своё личное имя, каждый человек его получает при рождении и идёт с ним по жизни. Оно является его оберегом, порой определяет его характер, манеру поведения и, возможно, судьбу. Носить своё имя – гордое человеческое право.
Так вот, имя мальчика, который был дорог и любим, воспитан и обучен моей прапрабабушкой Брункгарт Маргаритой Фёдоровной как история сказки про умного и доброго мальчика была поведана моей прабабушке Герман-Зейдель Луизе Петровне и это имя носил её сын, мой дед.
Она в своё время поведала эту историю своим внучкам, т. е. маме и тёте, и была свидетелем рождения своего правнука Артура, т.е. меня. Моё имя имеет многолетнюю историю, вековую сказку, и стало легендой поколений. Имя Артур для меня многозначно и ценно.
Я познал свой род, а значит, познал и себя самого.
Автор: Горевой Артур, ученик 4 класса
Комментарии