У каждой вещи, у каждого события, у каждого человека есть своя история. Есть история и у моей семьи. Мне интересно узнать о моих предках. У моей бабушки Гончаровой Галины Васильевны хранится альбом с семейными фотографиями. Вглядываясь в лица моих родственников, я думаю: какими они были, чем занимались, где жили? У каждого из них своя судьба, своя жизнь, своя история.
Оказывается, наш род очень древний. Корни его уходят в далёкое прошлое. Но бабушка помнит только моего прапрадедушку Кавелина Романа. Он был сильный, высокий. В его семье было пятеро детей.
Некоторое время он жил в Монголии. Затем переехал в Заиграевский район в село Шалоты. В Шалотах работал печником, штукатуром, маляром. В 1956 году переехал в Прибайкальский район, село Итанца. Работал печником в Итанцинском леспромхозе. Много печек сложил он в селе. Люди благодарили его за это. Умер в 1987 году.
Павел Кузнецов. Родился в селе Шалоты Заиграевского района. В 1956 году вместе с родителями он переехал в село Кома.
После окончания Коменской средней школы пошёл служить в армию, в морской флот. После демобилизации вернулся домой и устроился на работу в Итанцинский леспромхоз, кузнецом. В его семье трое сыновей. Сейчас он на пенсии.
Александра Гончарова. Родилась в селе Шалоты Работала в Шалотском детском доме, поваром. Когда переехала в село Кома, поступила на работу поваром в детский сад, Итанцинского леспромхоза.
Николай Гончаров родился в селе Шалоты. Там же учился в школе до 7 класса. Затем учился в Онохойской средней школе. После окончания школы был призван в армию на три года. Служил в Комсомольске-на-Амуре, затем его перевели в город Читу, потом повезли на стройки в город Кемерово.
После демобилизации приехал в село Итанца. Работал в Итанцинском леспромхозе, рабочим на стройке. Затем уехал в Заиграевский район, на станцию Кижа. Выучился на шофёра, женился.
И так можно сказать о каждом из моих предков. Учились, работали, растили детей. В основном это были люди рабочих профессий. Но теперь среди моих родных есть учителя, инженеры, музыканты.
Во многих семьях есть вещи, которые передаются из поколения в поколение как семейный символ по наследству.
В 1960 году вновь переехал в Итанцу. Устроился работать в леспромхоз, водителем. В 1965 году поступил учиться на механика в Улан-Удэнский техникум. До пенсии проработал механиком Итанцинского леспромхоза.
Такие вещи называются семейными реликвиями. К этим вещам относятся с почтением и верят в их чудодейственную силу. В нашей семье так передаётся икона, которая называется «Благовещение». Это символ веры в бога. Перед этой иконой молятся о защите от недругов. Эта икона передаётся из поколения в поколение по линии моего папы, семьи Гончаровых – Кавелиных.
Каким образом икона оказалась у моей прабабушки Акулины, я узнала от своей бабы Гали. Прабабушке икону передала её мама. Акулина завещала икону своей дочери Шуре. У прабабушки Шуры она хранилась много лет. Она помогла семье пережить Великую Отечественную войну.
Мой прадед Алексей (муж Шуры) вернулся с войны живым. После смерти прабабушки и прадедушки икона оказалась в семье моих бабы Гали и деды Коли. Икона «Благовещение» помогает бабушке лечить людей, исцелять животных. После смерти деды Коли икону бабушка передала в нашу семью.
Теперь она хранится у нас. Я очень верю, что эта икона будет помогать и оберегать нас, как и моих предков.
История моей семьи рассказывает о том, что ей довелось пережить. Мои предки приняли участие в ВОВ, не пожалели своих жизней для защиты Родины.
Фотографии в семейных альбомах, семейные реликвии, бабушкины воспоминания хранят память о прошедших событиях. И мы должны беречь и заботиться о них, относиться к ним с уважением. Они рассказывают нам об ушедших веках и помогают не забыть своё прошлое, напоминают нам о людях, у которых есть чему поучиться.
Корни моей семьи уходят в далёкое прошлое. Какою ей быть в будущем? Мы нынешнее поколение несём ответственность за её судьбу.
Мы принимаем эстафету у предыдущего поколения. И от нас зависит, сможем ли мы перенять от наших предков самое лучшее. А чтобы суметь это сделать мы должны знать свою историю.
Автор: Гончарова Эллина, ученица 5 класса, с. Кома
Комментарии