Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Родословная Гладких Юрия

3 февраля 2012
Родословная Гладких Юрия

Наша семья дорожит своей родословной, и у нас сохранилось очень много фотографий, которые рассказывают о прошлой жизни моей семьи, ее корнях.

 

Мои родственники удивительно трудолюбивые, целеустремленные люди, очень любят своих детей, свою землю. Только имея сильную волю можно добиться успеха, значимого результата.

Мой двоюродный брат Пластинин Илья учится в Петербурге в университете имени Плеханова на геологоразведавательном факультете. Он как бабушка очень любит природу и увлечён своей будущей профессией.  

 

Моя прабабушка по линии матери, Суслова Валентина Ивановна 1920 года рождения, закончила техникум пищевой промышленности на Урале и всю жизнь проработала на Николаевском спиртзаводе сначала лаборантом, потом технологом, заведущей лаборатории и заместителем директора. 

 

Моя прабабушка была очень трудолюбивым, стойким, добрым человеком. Всю свою жизнь она всем помогала: в Отечественную войну был голод, на завод привезли картошку и полусгоревшие сухари. Она рассказывала, как самых слабых женщин вместе с детьми поставили на переборку сухарей, чтобы как-то поддержать их и спасти от голода.

 

В помощи моя прабабушка никому не отказывала, делилась последним. Она и мне помогала решать задачи, очень быстро считала в уме, хорошо пела.

 Валентина Ивановна умела веселиться, стойко переносить жизненные невзгоды. Умерла моя прабабушка в 2007 году на Пасху. Для всех нас, правнуков, моя прабабушка святой человек. Валентина Ивановна имела много наград.

 

    Моя прабабушка Суслова Ольга Николаевна, в девичестве Карамзина,  воспитывалась в частном детском доме. Его содержала купчиха. Родители  Ольги Николаевны умерли, когда она была маленькой. 

 

Отец её ходил капитаном на пароходе по Волге и мать была с ним. Вспыхнула холера, и они умерли. Ольга Николаевна в детском доме получила профессию чулочницы, работала на станке, потом до пенсии почтальоном в городе Куйбышеве Новосибирской области. Её муж, Иван Суслов, работал в городе Куйбышеве на спиртовом заводе, его обвинили во вредительстве и посадили в тюрьму. 

 

Сестра Ивана была грамотной, написала жалобу в Москву и сама поехала к Калинину. Он её принял, и Ивана выпустили. Но здоровье в тюрьме было подорвано, и он вскоре умер. Пришлось Ольге Николаевне одной поднимать сына.

 

Сын Ольги Николаевны, Михаил Иванович, закончил Омский сельскохозяйственный институт, работал ветеринаром, а потом директором совхоза в Новосибирской области, награждён орденом Ленина. Ему сейчас 83 года.

 

Вторая прабабушка, Дранишникова Евдокия Ивановна, 1892 года рождения, в девичестве Романова, родилась в селе Жиндо Читинской области. 

 

В семье было 12 детей, отец прабабушки работал на золотом прииске рабочим. После замужества(она попала в состоятельную семью, её свекровь делала глиняные горшки) они с мужем отделились и жили своим хозяйством. В нём были лошади, коровы, свиньи. В первую мировую войну мужа прабабушки Егора взяли в армию, в бою он погиб. 

 

Евдокия Ивановна осталась с двумя детьми, хозяйством управляла сама, много работала, косила сено, выращивала зерно. Когда началась коллективизация, стали отбирать зерно. Моя прабабушка выкопала яму во дворе и сверху покрыла досками, засыпала землёй 10 мешков пшеницы.

 

Сосед был очень ленивый и завистливый, донёс на неё. Утром пришли мужики с поссовета и нашли яму, стали забирать зерно. Евдокия Ивановна ругалась с ними, полезла в драку, а когда они увозили зерно, бежала за ними и кидала камнями. 

 

Поздно вечером добрые люди предупредили её о том, что утром её арестуют. В ночь она запрягла лошадь, посадила детей, всё бросила и уехала в Монголию. А ведь она была вдова с малолетними детьми. В Монголии нищенствовала: наступили холода, а дети были босы и голы. Евдокия Ивановна пошла к ламе. Несколько слов уже знала по-монгольски, остальное объяснила с помощью жестов. Лама дал ей 2 пары детских валенок и большой таз рисовых пампушек. Она рассказывала, что её поразила кровать у ламы с золотыми шарами (по- видимому, это была никелированная кровать) и огромные птицы, которым лама из большого таза кидал окровавленные куски мяса. Вероятно, это были орлы, ведь с древних времён они считались священными птицами. Долгое время  прабабушка жила в Урге, работала уборщицей, стирала бельё, жила в маленькой комнате. Дети подросли. 

 

Михаил, мой прадед, работал мальчиком на мясокомбинате. Иногда ему давали колбасу, он приносил её домой, и был праздник, а старший Георгий ходил в Китай и приносил оттуда чай, а потом продавал. Это считалось контрабандой, и, однажды, при переходе границы его убили. 

 

Михаил Георгиевич выучился на электрика в Урге (Улан-Баторе), работал в театре осветителем сцены, вступил в комсомол. В тридцатых годах многим русским предлагали выехать из Монголии, в том числе и моему прадеду. Они вместе с Евдокией Ивановной приехали в Бурятию на Николаевский спиртовой завод, где он проработал электриком, слесарем до самой пенсии. На спиртзаводе его застала Великая Отечественная Война.

 

Мой прадедушка был храбрым солдатом, пулемётчиком, воевал на Ханхилголе. Имеет медаль. Он также защищал Можайское шоссе и был тяжело ранен, долго лечился в госпитале под Москвой, был коммунистом, имел много наград.

 

Михаил Георгиевич был очень аккуратный, всегда красиво причёсан, со вкусом одет, Любил играть в волейбол и на гитаре. Прадедушка рассказывал, как на войне ему тоже было страшно, особенно, когда  бомбили с самолётов. Многие его друзья не вернулись с войны. Он всегда о них помнил. Вся   жизнь моего прадедушки – пример верности воинскому долгу, родине. Родился прадедушка 1912 году, умер после тяжёлой болезни в 1982 году. 

 

 Мой дедушка по линии матери, Пластинин Анатолий Васильевич, родился в селе Верхняя Заимка в 1947 году. Работал рыбаком, строил дорогу в аэропорт Ангаракан, животноводом в совхозе Ангарский. Сейчас он на пенсии, очень хорошо знает животный мир Северобайкалья, как Дерсу Узала может читать следы в лесу, много знает, потому что очень много читал книг.

 

Прадедушка, отец моего дедушки Пластинин  Василий  Иванович, приехал на Заимку с Кабанского района, и всю жизнь прожил здесь, работал бондарем, рыбаком. Василий Иванович в 1941-1945 годах воевал, дошёл до Кюнисберга. У него много наград, вырастил 7 детей, построил крепкий красивый дом.

 

Моя бабушка по линии отца, Гладких Альбина Ивановна, в девичестве Кондакова, всю жизнь проработала на метеостанции, сейчас она на пенсии. Прабабушка, Костылева Дина Нестеровна родилась в Свердловской области, в 1927 году, жила в Старом Уояне, работала продавцом, умерла в 2000году. 

 

Прапрабабушка Вихорева Анна Агафоновна - крестьянка из вятской губернии. Мой прадедушка по линии Альбины Ивановны, Кондаков Иван Михайлович 1913-1999 годов жизни, служил в армии 5 лет, Кондаков Иван Михайлович – мой прадед – родился в 1913 году в с. Иркана Северобайкальского района Бурятской АССР. На войне с первых дней. 

 

В июле 1941 года попал под Воронеж в 96 стрелковый полк, где ему было присвоено звание младшего сержанта. Командовал отделением. От Воронежа отступили с боями до Москвы. Участвовал в строительстве оборонительных сооружений под Москвой, затем в обороне  Москвы. Зимой 1942 года разгромив фашистов под Москвой, наши войска пошли в наступление. Участвовал во взятии городов: Смоленск, Брянск. 

 

Под Брянском в марте 1942 получил тяжелую контузию. До августа 1942 находился на лечении в госпитале в г. Горьком. Из госпиталя вернулся в свой полк, но врачебная комиссия отправила его в железнодорожные войска. Попал на второй белорусский фронт в  32 отдельный железнодорожный строительный батальон, в/ч 89525. 

 

Оттуда был отправлен на учебу в Московское общевойсковое командное училище., которое закончил через 6 месяцев со знаком «Отличник боевой и политической подготовки». Ему было присвоено звание младшего лейтенанта.

 

После училища вернулся в свой батальон, который стоял недалеко от границы с Латвией около высоты «Пустошка», командовал ротой, высота была взята и вошел в Латвию. Дошел до Восточной Пруссии, участвовал во взятии Кенигсберга. Во время штурма дед был легко ранен.

 

До марта 1945 батальон находился на отдыхе, затем был переброшен на Дальневосточный фронт на войну с Японией. Дошел с боями до г. Харбин в Китае. В мае 1945 батальон был переброшен на запад на границу с Турцией и стоял там в боевой готовности 2 месяца.  Война с Турцией не началась и батальон был переведен в г. Сочи. Демобилизовался в августе 1945г. Имеет награды «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», орден ВОВ второй степени.

 

Все его братья были офицерами, а Павел Михайлович служил в контрразведке.    После войны работал охотником  на золотом прииске на реке Светлой . В 1961 году приехал в Старый Уоян.

 

Находился на должности заведущего фермой: разводил песцов. А далее работал лесником в Уоянском лесхозе.

 

Мой прапрадедушка Кондаков Михаил Филиппович 1883-1920 гг. –казак, служил в царской армии, воевал в Первую мировую войну, умер от ран. Мой прапрапрадедущка жил в Куморе, был ссыльным из Беломорья, раскольник.

 

 Мой дедушка, Гладких Василий Александрович, 1953-2010г. Работал в Уоянском лесхозе. Мой прадедушка , Гладких Александр Васильевич, (1927-2006 г) призван на службу в ВС СССР осенью 1944г. в возрасте 17 лет. Служил на Дальнем Востоке на крейсере «Кагонович» матросом.    Мой дедушка, Гладких Василий Александрович, 1953-2010г. Работал в Уоянском лесхозе. Мой прадедушка , Гладких Александр Васильевич, (1927-2006 г) призван на службу в ВС СССР осенью 1944г. в возрасте 17 лет. Служил на Дальнем Востоке на крейсере «Кагонович» матросом.  

 

С декабря 1944г. курсантнайперской школы №26 г. Владивосток. После окончания снайперской школы был зачислен в 16-ю армию в запасной стрелковый полк. С 1946 по 1947г. служил на крейсере «Коганович». В 1947 году переведен на эсминец-комендор «Разящий». 

 

По окончании срочной службы в 1949 году оставлен на сверхсрочную службу, зачислен в воинскую часть № 25080 старшиной команды. Уволен в запас в 1954 году . В этом же год приехал в Делакоры  Северобайкальского района ( в настоящее время вымершая деревня), потом переехал в Уоян, много лет работал лесником, председателем поселкового совета, работником метеостанции. 

 

Мой прапрадедушка, Гладких Василий Яковлевич 1888 г. воевал в Первую Мировую войну, жил в Качуге Иркутской области. Рано умер от ран, полученных на войне. Моя прабабушка по линии дедушки, Савина Анастасия Фёдоровна, уроженка Саратовской губернии, 1925 - 2000 г., крестьянка, жила в Куморе. 

 

История моего рода богата и очень интересна.   И я своим детям буду рассказывать о родословной семьи, чтобы помнили, откуда они родом, кто были их бабушки и дедушки. И что ради этой памяти стоит жить достойно, по-человечески.

 

Автор: Гладких Юрий, с. Кумора

Автор: Moderator
Просмотров: 3295

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -