Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Родословные семей Москвитиных и Хохловых

15 января 2012

Материал Москвитиной Надежды, ученицы 11 класса, 2002 год и Хохловой Анастасии, 7 «А» класс 2001 год

 

Кто мы? Откуда были наши предки? Каким путем, по какой причине они оказались здесь в Торе?

Архивные документы, которые помогли бы ответить на поставленную проблему погибли из-за пожара церкви в с. Н-Торей в 1929-1930 годы. Да церковь горела за свое существование 3 раза. Поэтому решение этой проблемы построено на исследовании, составлении своей родословной. Факты, представленные в материалах достоверны, т.к. их подтверждают: Москвитин Федор Васильевич, Москвитин Николай Васильевич, Москвитин Александр Иванович и другие жители села.

 

Родословная семьи Москвитиных

 

Проведя исследовательскую работу среди родственников – это Москвитина Федора Васильевича, Москвитина Ивана Семеновича, Москвитиной Екатерины Романовны, генеалогические изыскания позволили воссоздать родословную Москвитиных в нашем селе.

 

Мои предки Москвитины (по отцу) прибыли из Кубани на охрану Сибирских рубежей (южно-Сибирских границ) – Хулдат, Желтура, Тохой, Харацай по долине реки Джида.

 

(2 колено) Мой отец – Москвитин Александр Иванович родился в 1958 году. Окончил 10 классов Н-Торейской средней школы. После окончания школы учился на шофера. Работал шофером на птицефабрике.

 

(3 колено) Мой дедушка – Москвитин Иван Семенович родился в 1934 году. Окончил 7 классов. После окончания Н-Торейской школы, пошел работать в колхоз.

 

В 1951 году работал в экспедиции (геологоразведочной).

 

С 1952-56гг – работал в лесничестве. В 1956 учился на шофера. После окончания учебы работал в Закаменском АТК-4. в 1964 году его перевели в АТК, там он работал до 1966 года.

 

В 1966 году ушел работать в Оерский совхоз. Работал шофером. В Оерском совхозе работал с 1966 года по 1994 год. В данное время – пенсионер.

 

(4 колено) Мой прадедушка – Москвитин Семен Поликарпович родился в 1900 году. Работал в колхозе. В 1943 году, во время войны его забрали в армию, а оттуда он не вернулся.

 

По «Книге Память» Т.1. стр. 469 – Москвитин Семен Карпович, 1900 года рождения; Хулдат, русский, колхозник, призван в июле 1941 года, рядовой, пропал без вести в сентябре 1943 года.

 

(5 колено) Мой прапрадедушка – Москвитин Поликарп Романович родился в 1863 году. Был казаком. Воевал в 1-ой мировой войне (1914 год). Имел награды – два Георгиевских Креста и медаль.

 

(6 колено) Мой прапрапрадедушка Москвитин Роман был казаком и выходцем из Кубани. Он прибыл в Сибирь для охраны границы.

 

Отец Москвитина  Федора Васильевича – Москвитин Василий Лаврентьевич 1910-1919 гг – вместе с другими казаками, служившими в Верхнеудинске; покинули царскую армию и через Кяхтинский район бежали домой, но в селе Ташир местные красногвардейцы их объявили белыми и расстреляли.

 

Василий Лаврентьевич случайно, после двойного ранения в грудь (правую) остался живым и позднее добрался до села Хулдат, где долечивался. Под давлением мобилизации белыми в селе – не попадался. Москвитин Василий Лаврентьевич родился в 1894 году.

 

У Москвитина Лаврентия Романовича было 14 детей от двух браков, из них 2 сына: Василий (от 10го брака) и Иван (от 2-го брака).

 

Семья была зажиточной, имела скот, землю, сенокосные угодья, согласно установленного порядка распределения земли.  В период коллективизации – Лаврентий Романович, был раскулачен, к.т. он был старый и больной хозяйство было передано младшему брату – Ивану, поэтому он был раскулачен и выслан в Колобки, а в дальнейшем после побега из места  ссылки, был арестован и отправлен в лагерь на БАМ (Бам. лаг.), где находился до 1942 года.

 

После освобождения был мобилизован и направлен шофером на Жидокомбинат, где работал до конца войны. Василий Лаврентьевич после коллективизации работал в колхозе.

 

В 1941 году призван в армию, но по возрасту в действующие войска не попал, а служил охранником в лагерях. Сначала на Инкуре (Джидокомбинате), а затем  - до 1947 года в Дудинке Красноярского края. Всего он прослужил в общей сложности – 16 лет. Никогда ничего не рассказывал.

 

Я пришла к выводу, что  заселение нашего края стало результатом переселения казаков с Кубани и организации станицы в селе Худдат, которая нужда была для охраны границ Российского государства на востоке, не только Хулдат, но и Харацай, Желтура, Тохой, Цаган-Усун.

 

Мои родители: мать – Москвитина Галина Ивановна.

Отец – Москвитин Александр Иванович. Его младший брат – Анатолий Иванович   (родился в 1965 году, живет в селе Шаралдай).

Его старший брат – Виктор Иванович(1953г). Живет в с. Н-Торей. Работает в РЭСе.

Дед – Москвитин Иван Семенович. Его жена – Москвитина Екатерина Романовна (моя бабушка).

 

Родословная семьи Хохловых

 

Моего прадеда звали Чу-дянь-фу-Саландай Дердолаевич (1892-1941гг.). В 1904 году, когда прадеду было 12 лет, его отец перешел через границу со множественным потоком китайских жителей. Причины были: голод, безработица, не хватало земли из-за высокой рождаемости и большого населения.

 

Когда прадед вырос, завел семью и фамилию себе взял чужую – Костриков. Жили они на улице Советской. Дом прадеда еще стоит, но в нем сейчас никто не живет. Там есть маленький тайник в стене, наподобие шкатулки, где прадед хранил опиум. Опиум  он использовал в малых дозах, как обезболивающее от головной боли, от усталости. Еще его семья занималась огородничеством – выращивала картофель, капусту, мак, горький перец. Он очень любил горькую еду, т.е. острую пищу. За один  раз он мог съесть 12-15 стручков горького перца.

 

Так же, он еще занимался кустарным делом – делал музыкальные инструменты – домбры, балалайки. Они были очень звонкие. Все было хорошо, если бы не преследования. Власти обвиняли его в нелегальном переходе границы – считали его врагом Советской власти. Часто вызывали в милицию, и прадед не мог доказывать свою невиновность и боялся, что если вышлют за границу – в Китай одного, так как его семья – то считалась уже русской и жена была русская, и он принял большую дозу опиума и умер.

 

Костриков Дмитрий Иванович – мой дед. Он родился в Торе в 1910 году. Умер в 1986 году. Я его не видел. Он был простым крестьянином, но был грамотный. Работал сначала в коммуне, затем в колхозе и совхозе. Был известным печником в семье. Вырастил 9 детей. Участвовал в Великой Отечественной и Японской войнах. Награжден медалями «За отвагу» и «За победу над Японией», а так же юбилейными медалями.

(Костриков Саша 1986г. рождения, написано 16.02.2002 года).

 

Из рассказа Костриковой Тамары Дмитриевны (1953 года рождения, записано со слов 23.04.2002):

 

«Мой дед Саландай был очень богат. Он жил там, где сейчас живет семья Антипова Александра. Рядом по поперечной улице, все дома были его. Он был очень мастеровой – делал музыкальные инструменты, сундуки очень красивые. Я такой сундук не так давно видела у одной бабки в Шартыкее. Дед мой китаец.

 

Привел его из Китая мой прадед Чи-ван-Чу.дуде тогда было 14 лет. прадед принес его на руках. В Китае в то время был голод – ели мышей, лягушек и т.д.  Дед мой прожил 75 лет, умер он в 40-ом году.

 

Как он стал Костриковым? Китайцев тогда преследовали, а тут умер родственник тети Кати Ашихминой и он по его документам стал Костриковым.

 

Во время Гражданской войны, когда по Торею проходил Лютер, мой дед Саландай гулял с Лютером. Напоит, бывало, его спиртом и он спит у него. Поил он его, чтобы тот никого не убивал и не бил людей».

 

У Костриковых родословная большая. И их всех не перечесть. И пра-прадедушка, и пра-пра-бабушка, и пра-пратетушка, и пра-прадядюшка. Многие, многие корни они у нас есть. Были они все работящие и равных не было им, и петь и плясать любили и до всего доходили. И умом, и трудом своим.

Когда начинались войны, мужчины на фронт уходили, а дома, как полагается, одни жены были. И что бы там не случалось, кто-то из них возвращался домой. Чтоб жизнь свою продолжить, а тем самым и род свой.

Я с радостью слушаю рассказы о своих предках, я очень горжусь, что я одна из них.

 

Тексты  родословных  хранятся  в  Нижнеторейской  сельской  библиотеке  и  подарены  библиотеке  её  читателями - Москвитиной  Надей  и  Хохловой  Настей.

Автор: t.lamyxina.
Просмотров: 7163

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -