Название происходит от имени святой Евдокии Илиопольской. По легенде Господь дал право Евдокии «заведовать весной и хранить ключи от весенних вод». Евдокия решала - пришло время впускать весну для людей или нет. Праздник считался «бабьим», Евдокии праздновали свои именины.
Имя Евдокия с греческого языка означает «пользующая особым успехом» или «благославенная» - одаренная благой славой.
Это день святой преподобной мученицы Евдокии. За служение Богу Евдокия получила чудодейственную силу творить чудеса и даровать людям жизнь. Его именовали еще как Авдотья Каплюшница и Авдотья Весновка.
Особой силой наделяли в этот день талую воду. Ее приносили в дом, умывали детей, умывались сами, обрызгивали стены – на счастье, красоту и здоровье.
В этот день высаживали рассаду – считалось, что вырастет она сильной и не погибнет.
Хозяйки пекли в этот день жаворонков из теста– это символы весны и новой жизни. Жаворонками угощали детей.
Хорошей приметой было услышать на Евдокию пение маленькой желтогрудой птички овсянки, которая возвещала о приходе весны.
Особая примета касалась ласточек - если ласточка прилетит и поселится под крышей дома – будет в нем радость и благодать.
В Евдокию наши родители отправляли нас на улицу, посмотреть напился ли воробей из лужи. И мы бежали и кричали с восторгом: «Пьет, пьет». Значит год будет теплым и урожайным.
Для нас этот день имеет огромное значение. Мы всегда, пока жива была мама, накрывали праздничный стол и всей огромной семьей праздновали ее именины, и сейчас также поминаем ее вместе.
14 марта отмечали свой день рождения наши труженицы тыла Капустина Евдокия Михайловна, Бабкина Евдокия Ивановна, Печкина Евдокия Павловна и наша мама – Румянцева Евдокия Яковлевна.
Андрей Григорьевич посвятил маме стихи и рассказы.
Андрей Румянцев
АВДОТЬЯ-КАПЛЮЖНИЦА
14 марта, в Авдотью-каплюжницу, был день маминых именин. Накануне с ночевой к нам всегда приходила бабушка Груша. Утром, чуть пригреет, она толкала кого-нибудь из нас за дверь:
-Беги, дитятко, посмотри, не пьет ли воробышек из лывы.
Иногда луж на дворе еще не было; только под осевшим суметом у забора, на пригретой стороне, чернела мокрая земля; льдистые, ноздреватые комья снега сочились алмазными сверкающими каплями. Скучные нахохленные воробьи неподвижно сидели на коньках крыш, взлетали нехотя и тяжело.
Но бывало, что натеки из-под осевшего, покрытого лучистым панцирем снега заливали дорожные выбоины, скапливались в ямистых низинках огорода, и тогда не только шустрые воробьи, но и квохчущие куры сторожко прыгали у краев луж и прикладывали клювы к их серебряным чашам. Вода была парной, духмянной и, раз попробовав ее, птицы спешили прочь.
Мы знали: если воробей или курица в день Авдотьи-каплюжницы попьет воды из лужи, то весна будет дружной, а год урожайным. Всем хотелось этого, и, прибежав со двора, мы отчитывались перед бабой Грушей:
- Попил! Попил! Вначале чирикал, не хотел, а увидел меня - сразу шасть к лыве!
- Не! - перебивал другой. - Там, у воротцев, петух шлялся, он первый испил. Да! Я видел!
- Вот и хорошо, вот и хорошо, - гладила нас бабуся. - Будем ноне с хлебцем. Матушки вашей ангел постарался...
МАТЬ
В кругу своих подруг-солдаток
Мать вспоминает за столом,
Как нелегко входил достаток
После войны в крестьянский дом,
Как мы
Оравою голодной
Садились к бедному столу,
Как восемь душ
Зимой холодной
Вповалку спали на полу.
И вот за чаем с пирогами,
Гордясь окрепшими сынами,
Мать словно только поняла,
Какую
Вдовьими руками
Бесстрашно тяжесть подняла.
* * *
Не попрощалась мать со мною
В затишье скорбного угла,
Когда дорогой неземною
Из бедной комнаты ушла.
Так, может быть, дитя по лугу
Уходит в дальнее сельцо.
Я гладил маленькую руку,
В морщинках светлое лицо.
Уже освоясь в новом мире.
Казалось, знак давала ты:
"Здесь у меня светлей и шире,
Здесь меньше слез и суеты".
Печальный день все не кончался,
А на полянке, за рекой,
Цвет незабудковый качался
Под легкой маминой рукой...
Комментарии