Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Республика БурятияБаргузинский районБаунтовский районБичурский районДжидинский районЕравнинский районЗаиграевский районЗакаменский районИволгинский районКабанский районКижингинский районКурумканский районКяхтинский районМуйский районМухоршибирский районОкинский районПрибайкальский районСеверобайкальский районСеленгинский районТарбагатайский районТункинский районУлан-УдэХоринский район

Борьба с загрязнением Байкала – общее дело!

11 ноября 2016
Борьба с загрязнением Байкала – общее дело!

Специалисты обсудили роль общественного участия в борьбе с загрязнением озера Байкал на тематическом Круглом столе.

2 ноября в визит-центре Байкальского заповедника в п. Танхой собрались представители Минприроды Республики Бурятия, Иркутского управления гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, Востсибрегионводхоза, ученые из Лимнологического института СО РАН и Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, общественные деятели, журналисты, научные сотрудники Байкальского заповедника и местные жители.

Инициаторами проведения мероприятия выступили компания En+Group и Молодежный Благотворительный Фонд «Возрождение Земли Сибирской» при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области и ФГБУ «Байкальский государственный заповедник».

Состояние байкальских вод и берегов – такая тема собрала заинтересованных участников в визит-центре «Байкал заповедный».

Состоялась дискуссия о проблемах Байкала, о причинах их возникновения и возможные последствия, были рассмотрены конкретные предложения по объединению усилий двух байкальских регионов, их ведомств, организаций и специалистов в сохранении уникального озера.

Начался Круглый стол с докладов, в которых выступающие рассказали о результатах исследований байкальских вод, об источниках загрязнения Байкала, а также предложили возможные пути противодействия этому. Особое внимание было уделено теме, посвященной массовому распространению водоросли рода Спирогира в прибрежной полосе озера.

Сама по себе спирогира не опасна, но она губительно влияет на экосистему озера, изменяя состав воды и вытесняя растительные и животные организмы, которые обитали в Байкале на протяжении тысячелетий. Если не остановить увеличение объема водоросли, то это может привести к потере множества биологических видов, которых не встретишь больше нигде в мире. Распространение спирогиры уже привело к массовой гибели эндемичных байкальских губок, обеспечивающих чистоту воды. Кроме того, скопления спирогиры на берегах загрязняют их, гниют, издавая крайне неприятный запах. Это уменьшает туристическую привлекательность территории, существенно снижает качество воды, которая становится непригодной для питья и животным и людям.

По мнению ученых, массовому развитию этих водорослей способствует в первую очередь антропогенный фактор: загрязнение озера сточными водами, перенасыщенными азотом и фосфатами, благоприятствует развитию спирогиры. Недостаточно оснащенные или изношенные очистные сооружения, бытовые стоки, и особенно синтетические моющие средства – вот главные источники поступления фосфатов в воды Байкала.

В рамках Круглого стола директор Байкальского заповедника Василий Сутула, рассказал, какие действия предпринимаются коллективом заповедника для сохранения чистоты Байкала: «Сотрудники заповедника с участием волонтеров несколько раз год очищают от мусора байкальские берега в районе заповедной территории. Также мы пропагандируем и ведем раздельный сбор мусора: бумага, пластик, стекло, алюминий, использованные батарейки сдаются на переработку. Объекты инфраструктуры оснащаются современными системами очистки сточных вод. Кроме того, постоянно проводится эколого-просветительская работа с населением и гостями заповедника. Мы активно используем и призываем всех использовать бесфосфатные моющие средства. При их применении сокращается поступление в озеро химических примесей, способствующих росту спирогиры».

Участники Круглого стола обсудили меры по улучшению экологической обстановки. Среди предложений специалистов – введение преференций для предпринимателей, готовых использовать водоросли (в том числе спирогиру) в качестве сырья или удобрений, создание межрегиональных рабочих групп по проблеме загрязнения вод и эвтрофикации (увеличения содержания питательных веществ, в первую очередь фосфатов) на Байкале, объединяющих чиновников и экспертов из Иркутской области и Республики Бурятия, а так же объединение усилий власти, бизнеса и общества в проектах по сохранению байкальской природы.

Следует отметить, что в 2016 году на Байкале уже состоялись проекты, которые стали возможны благодаря усилиям экологов, ученых и бизнеса. Проекты «Байкальская экспедиция - 2016», «Берега России» были представлены их участниками на Круглом столе.

Руководитель проектов устойчивого развития компании En+ Group Мария Грачёва отметила – «Все сходятся в одном: мы все хотим, чтобы Байкал оставался тем великим озером, которым гордится Россия. Однако, в экосистеме озера происходят явные изменения, требующие изучения, осмысления и оперативного реагирования. Именно этим занимаются экологи и волонтеры, в рамках поддерживаемых нашей компанией проектов».

Чтобы осуществлять полномасштабный мониторинг экологической ситуации на Байкале, найти практические пути решения проблемы и воплотить их в жизнь, необходимо широкое участие ученых, общественности, экологических организаций, предпринимателей и местных жителей – к такому выводу пришли участники Круглого стола. Борьба с загрязнением Байкала – общее дело!

Байкальский заповедник

Сайт МО "Кабанский район"

Просмотров: 1310

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -