Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Республика БурятияБаргузинский районБаунтовский районБичурский районДжидинский районЕравнинский районЗаиграевский районЗакаменский районИволгинский районКабанский районКижингинский районКурумканский районКяхтинский районМуйский районМухоршибирский районОкинский районПрибайкальский районСеверобайкальский районСеленгинский районТарбагатайский районТункинский районУлан-УдэХоринский район

Байкальский заповедник перенимает опыт по изучению манула

5 февраля 2016
Байкальский заповедник перенимает опыт по изучению манула

В Байкальском заповеднике запланировано проведение научно-исследовательских работ по изучению популяции манула, обитающей на территории заказника «Алтачейский».

Для получения практических полевых навыков изучения манула в рамках научно-исследовательского проекта «Изучение состояния популяции редких видов. Манул (Otocolobus manul)», Евгения Шелест, младший научный сотрудник Байкальского заповедника, побывала в Даурском заповеднике. Она приняла участие в полевых работах, связанных с изучением образа жизни манула по следам и взятии образцов крови у животных, находящихся в заповеднике на реабилитации.

«В Даурском заповеднике много лет ведется работа по изучению образа жизни манула с использованием радиомечения и фотоловушек. Зимой исследованиям помогает снег, на котором хорошо заметны следы этого зверя. Также важным направлением научной работы является изучение болезней манулов и путей заражения ими. В этом направлении исследований нам интенсивно помогает московский Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН», - рассказал Вадим Кирилюк, директор Даурского заповедника, кандидат биологических наук.

В течение 8 дней Евгения Шелест в составе исследовательской группы под руководством Вадима Кирилюка и Сергея Найденко, ведущего научного сотрудника Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН, доктора биологических наук, обследовали территорию и окрестности Даурского заповедника в поисках манулов.

«Все дни нашего пребывания на кордоне «Уточи» была безветренная морозная погода, до -45ºС, светило солнце, за исключением 2-х дней, когда недолго шёл мелкий снег. По литературным данным, манулы в морозную погоду обычно отлёживаются в норах, но здесь мы убедились в том, что они охотятся и в такие холода. Чтобы не подвергаться наиболее сильному морозу, кошки выходят из нор и укрытий днём, после того как солнце поднимется повыше», – говорит Евгения.

18 января исследователи обнаружили нору самца манула. Ее хозяина за скрытность прозвали Леопольдом. «Мы по очереди наблюдали за норой этого дикого кота в дневное время в течение 4 дней, прежде чем удалось его увидеть. За время наблюдений выяснился интересный факт – нора Леопольда располагалась на расстоянии всего 7 м от норы корсака!– рассказывает Евгения. - Такое близкое соседство не типично для этого зверя-одиночки, это говорит о неконфликтном отношении манула с корсаком и малом количестве укрытий в данном месте, а также о наличии хорошей кормовой базы».

Для обучения методике учета манула планируется участие Евгении Шелест в зимнем маршрутном учёте этих диких кошек в Забайкальском крае, под руководством ведущих специалистов в этой области – Вадима Кирилюка и Анны Барашковой, сотрудника Сибирского экологического центра, участника рабочей группы по манулу (PCWG - Pallas Cat Working Group)

В дальнейшем, в рамках научно-исследовательской деятельности, будет проведен учёт манула в Алтачейском заказнике, а в потенциальных местах обитания манулов будут установлены фотоловушки.

Справка: Манул (Felis (Otocolobus) manul Pallas, 1776) – небольшой дикий кот, представитель сем. Кошачьи. От домашней кошки манул отличается густым длинным мехом, слегка приплюснутой головой, широко поставленными округлыми ушами и густыми бакенбардами. Общий фон окраски серый, на спине имеются поперечные размытые черные полосы, на хвосте переходящие в кольца. Верх бакенбардов очерчивают две черные полосы, а верх головы украшают черные точки. Кончик хвоста черный. Длина тела манулов 50–65 см, хвоста 23–26 см. Вес колеблется от 2,5 до 6 кг.

Вид впервые описан Палласом по экземпляру, добытому в юго-восточном Забайкалье. Этим и объясняется англоязычное название вида – «палласов кот» (Pallas cat), а вот название «манул» в русском и латинском языках заимствовано из монгольского языка. Включен в Красные книги Российской Федерации, Забайкальского края, а также республик Бурятия и Тыва.

Валентина Анисимова

 
 

Научный отдел ФГБУ «Байкальский государственный заповедник»

Сайт МО "Кабанский район"

Просмотров: 801

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -