26 ноября в читальном зале Кабанской ЦМБ состоялся литературно-музыкальный вечер «Всю душу выплесну в слова», посвященный жизни и творчеству Сергея Есенина.
Поэт родился 3 октября 1895 года, а умер 28 декабря 1925 года. Сергей Есенин – одна из самых значительных величин в созвездии поэтической России. Его имя год от года звучит все громче, согревая своим звучанием народную «живую душу». В его творчестве каждый находит что-то свое: это природа, деревенский уклад, фольклор и духовная литература. Все вместе создает неброский образ его Родины. В личном восприятии этот поэтический образ находит свои отголоски, потому он так близок каждому.
Вечер, посвященный творчеству Есенина, был призван показать связь личности поэта с эпохой революционных потрясений. И в тоже время выразить какая это личность. Кого любил поэт в своей жизни, что за чувства становились строками его стихов? Поэт умел и любил любить. Он любил Родину, дедовскую Русь, трепетно и нежно любил мать; совершенно неповторимо любил женщин. В этот вечер мы вспомнили его любимых женщин. Горбунова Татьяна Петровна, постоянная читательница и друг библиотеки прочитала «Любовь к женщине». Были исполнены стихи «В багровом зареве закат шипуч и пенен», «Зеленая прическа…», «Матушка в купальницу по лесу ходила…», «Заметался пожар голубой», «Видно так заведено навеки», «Шагане ты моя, Шагане!».
Виктор Иннокентьевич Малыгин исполнил под гитару «Письмо к матери», «Над окошком месяц», «Клен ты мой опавший», И удивил всех гостей и участников, неожиданно по памяти прочитав вступление к поэме «Анна Снегина». Передав этим что-то свое глубоко пережитое, из глубины сердца. И еще связав это с историей своей семьи. Он рассказал, что его семья несколько лет вела переписку с сестрой поэта Сашей.
Песенность в поэзии Есенина органична. Одна из современниц Есенина вспоминала «Больше всего он любил русские песни. За ними он проводил целые вечера, а иногда и дни. Он знал песню, как теперь редко кто знает, и любил ее». Татьяна Михайловна Сидорова исполнила песни «Никогда я не был на Босфоре» и «Не жалею, не зову, не плачу», передав всю мелодичность певучей есенинской поэзии, то звонкой и веселой, то ласковой и тихой, а то горестной и безысходной.
Проникновенные строки из очерка Виктора Астафьева «Есенина поют» исполнила Малыгина Светлана Николаевна. «Чтобы выразить боль и тоску поэта, муку за всех людей, за всякую живую тварь, мы тянемся к слову рязанского парня». В прочтении отрывка она смогла передать всесветную тоску души, страдающей всеми страданиями своего народа. В этом отрывке из очерка Виктора Астафьева звучит призыв перестать кривляться и отдать дань уважения настоящей, истинной поэзии, а не бессмысленным новомодным ревунам. В нем он призывает выключить магнитофон с подобным «творчеством».
Он всем нам близок, у каждого есть «свой» образ есенинской поэзии, который определяет отношение к нему как к личности. Каждый помнит и связывает образ с чем-то своим глубоко внутренним. Поэтому он бессмертен. Но Есенин поэт и человек прожил земную жизнь, а она уготовила ему много потрясений и нравственных конфликтов, неизбежных для истинно народного поэта революционной эпохи. И с каждым из нас он связан своими стихами.
Ты живой и дышишь с нами,
Русским воздухом святым,
Возвращайся поскорее,
Мы тебя в себе храним.
Т.Гвозденская
Сайт МО "Кабанский район"
Комментарии