8 августа с рабочим визитом Кабанский район посетил Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Тулохонов Арнольд Кириллович.
В ходе визита сенатор провёл совещание по вопросу обмеления озера Байкал, а также обсудил с активом района распоряжение правительства Российской Федерации от 5 марта 2015г. за №368-р об утверждении границ водоохраной зоны озера Байкал.
С начала 2015 года со страниц СМИ не сходит тема обмеления озера Байкал. Федеральное агентство водных ресурсов РФ распространило заявление о том, что в озере зафиксирован самый низкий уровень воды за последние 60 лет.
Беспокойство граждан прибрежных территорий Байкала вызвало не только понижение уровня воды в озере, но и массовое пересыхание колодцев.
Последствия падения уровня воды для местных жителей обернулось настоящим бедствием. К примеру, рыбаки, вышедшие на подледный лов зимой 2015 года в районе дельты Селенги, жаловались на отсутствие рыбы.
В некоторых прилегающих к озеру районах замечена убыль колодезной воды и пересыхание торфяных болот. Так в местности «Боргой», где существовали сенокосные поля, произошло возгорание торфа. А причиной всему стало исчезновение грунтовых вод, которые подпитывали нижние слои и не давали воспламениться залежам торфа.
На протяжении последних лет ученые отмечают тенденцию к обмелению рек и ручьёв. В основных реках Кабанского района, таких как Мысовка, Большая речка, Селенга, Большая Сухая уровень воды с каждым годом снижается, а ведь все они являются подпиткой для Байкала. Для примера объём воды поступавшей в озеро от речки Селенги в 2012 году был 26,8 км3, в 2013 году – 28,6 км3, а в 2014 году – 18,7 км3.
Ещё одна большая проблема, с которой столкнулись местные жители, это утверждения границ водоохраной зоны. Распоряжением правительства Российской Федерации от 5 марта 2015г. за №368-р утверждены границы водоохраной зоны (ВЗ) озера Байкал.
Этот документ взбудоражил всё население прибрежных территорий и многих заинтересованных лиц.
Так, например, запреты на размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, движение и стоянка транспортных средств вблизи озера Байкал, распашка земли, выпас сельскохозяйственных животных и т.д. не соответствуют традиционному укладу жизни местного населения и более того, исключают саму возможность проживания и жизнедеятельности на обозначенных территориях.
Возрастающее туристическое направление бизнеса также ограничено запретительными мерами. К примеру, огромные затраты несут туристические организации по вывозу твёрдых и жидких бытовых отходов за сотни километров от турбаз и гостевых домов. Возможность нового капитального строительства затруднено множеством согласований с ведомствами территориально находящимися за пределами Байкальского региона в городах Красноярск и Москва.
В своём выступлении Арнольд Кириллович, отметил, что одна из причин такой ситуации заключается в отсутствии профессионализма людей, разрабатывающих и реализующих эти природоохранные документы.
В ходе проведённого совещания, в котором приняли участие главы поселений, руководители и аппарат администрации района, а также широкая общественность Арнольд Кириллович, отметил, что все эти и другие вопросы будут высказаны в правительстве Российской Федерации для доработки и принятия методики развития территорий вокруг Байкала.
Сайт Администрации МО "Кабанский район"
Комментарии