Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Православные Иволгинска отметили Крещение Господне

22 января 2015
Православные Иволгинска отметили Крещение Господне

19 января в приходе Преображения Господня села Иволгинск православные отпраздновали Крещение Господне, один из 12 Великих христианских праздников.

В этот день христиане вспоминают крещение Иисуса Христа в реке Иордан, с которого началось его служение человечеству. Слово «крещу» дословно в переводе с греческого означает «погружаю в воду». По преданию, когда Иисус вышел из воды, на него в виде голубя сошел Святой Дух, а голос с небес свидетельствовал о нем как о сыне Божьем.

Отсюда и второе название праздника - Богоявление, поскольку, убеждены верующие, именно так людям явился Бог в трех лицах: Отца, говорившего с небес, сына-Христа и Святого Духа в виде голубя. Предшествует празднику крещенский сочельник, когда верующие постом и молитвой готовят себя к предстоящему торжеству.

Великое освящение воды совершается в сам праздник и накануне в храмах и на водоемах. Крещенской водой окропляют жилище, причем, по словам верующих, освященная вода может храниться годами, оставаясь свежей. В России на Крещение принято освящать воду, в том числе на естественных водоёмах, для чего во льду вырубается прорубь - купель. Такая купель была вырублена на реке Халюта, в нескольких километрах от районного центра в сторону села Красноярово. Из-за засушливого лета в нашем районе, река Халюта обмелела, и устроителям крещенского купания пришлось искать глубоководное место.

После праздничной службы, верующие отправились к ней, чтобы совершить омовение. Перед омовением отец Владимир обратился к верующим со словами: - У нас в Иволге сложилась благочестивая традиция – уже третий год мы омываемся в иордани - она становится нашей духовной бытностью. Я хочу обратиться к верующим: крещенская вода не омывает от грехов. Кто- то думает, что искупавшись в крещенской воде, избавится от грехов. Грехи смывает наше покаяние богу. А истинная суть крещенского купания: господь дает духовное и физическое благо.

С такими напутствиями процедура трехкратного окунания в крещенскую воду началась. Среди желающих окунуться в зимнюю освященную воду было много женщин пенсионного возраста, молодых мужчин в полном расцвете сил и что удивительно, детей. Верующая: - После купания я ощущаю полное обновление себя. Такое чувство, будто я родилась заново. Это великое благо! Верующий: - Чтобы получить от купания удовлетворение, необходимо правильно дышать. Ни в коем случае нельзя до и после принимать на грудь.   На место омовения были подтянуты экипаж ОГИБДД, скорой помощи, автобус, в котором можно было согреться и переодеться. Разделить радость Великого праздника Крещения с верующими приехали Б. Дымбрылов, глава АМО «Иволгинский район», А. Зарубин, заместитель главы по социальным вопросам, В. Астраханцева, председатель Иволгинского отделения БРО «Женщины Бурятии».

ivolginsk.info

sobory.ru (фото)

Просмотров: 1578

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -