Я живу в местности, которая называется Гильбиринская долина. Природа нашего края скромна: у нас нет пальм, экзотических деревьев с разноцветными попугаями. Наши леса славятся липой, благоухающей по весне, осиной, трепещущей на ветру, стройными елями и соснами. И, конечно же, березой. Села Кокорино и Хурамша разделяет красивая березовая роща, которая начинается с истока речки Баянгол и длинной лентой тянется на запад.
Береза – дерево удивительное! Можно весь свет обойти – нигде такого дерева не встретишь. У нее единственной в мире белая кора. Издавна это дерево считается символом нашей Родины. Жизнь и судьба русского человека связана с красавицей березкой. Рядом с домом, или у дороги, или в поле – где только не растет красавица береза. Древние славяне считали березу священным деревом, олицетворяющим свет, чистоту, женственность. На праздники березовыми ветками украшали горницу и вход в дом. Береза не только участвовала в праздниках. С ней крестьяне – земледельцы связывали немало примет. Лопаются сережки у березки – время сеять хлеб. Овес сей, когда береза распускается. Весной березовый сок не вкусен – хлеб уродится на славу. Хотите узнать, какое будет лето? Присмотритесь к березам. Если весною береза перед ольхою лист распустит, то лето будет сухое. Если ольха наперед - мокрое. Из березы течет много сока – к дождливому лету. О том, какой будет весна, березы рассказывают осенью. Листья начинают желтеть с верхушки – ждите ранней весны, снизу – поздней, а если равномерно – средней. И зиму березы могут предсказывать. В начале октября с них лист не опал – снег ляжет поздно.
Я каждые день хожу в школу через березовую рощу. Летом наша роща стоит вся зеленая, слышно пение птиц. Когда наступает осень, она становится золотой. Поэтому, наверное, говорят «золотая осень». В нашей березовой роще много грибов. Жители сел собирают здесь подберезовики, грузди. Зимой в роще очень тихо, ветви березок покрыты инеем и блестят на солнце разноцветными огоньками. А весной наши березки пробуждаются, распускают почки и все снова начинает зеленеть.
На уроке я узнала, что у березы две коры: сверху кора белая и тонкая, а снизу – черная и толстая. Черные полоски на белой коре нужны дереву для того, чтобы дерево могло через них дышать. А кора березы называется берестой. Раньше из бересты народные умельцы изготовляли обувь, короба, лодки. В древние времена, когда не было бумаги, люди писали на бересте. Из березы добывают очень вкусный и полезный березовый сок.
Наши далекие предки к лесу относились бережно. Они были уверенны, что природа:
деревья и травы, леса и облака – живая, что она может предупреждать или грозить, пугать
или поощрять! О березе говорится и в песнях, и в загадках, и в сказках. Поэты посвящают красавице березке стихи.
У нас очень красивая природа. Я хочу, чтобы она оставалась такой же красивой еще многие годы. Поэтому нам нужно ее беречь: не засорять родники и речки, не вырубать деревья, не бросать везде мусор.
Онгороева Татьяна, ученица Гильбиринской СОШ
Комментарии