Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Детсады Иволги: опыт и перспективы

17 октября 2014
Детсады Иволги: опыт и перспективы

10.10.2014

В Бичуре все малыши ходят в детсады, а в пригороде Улан-Удэ – в Иволгинском районе - до­школьным образованием охвачено лишь до 65 про­центов детей. Почему сло­жилась такая ситуация? Об этом шла речь на выездном заседании Комитета НХ РБ по социальной политике.

Предыстория вопроса

На самом деле темой заседания был заявлен совсем другой во­прос - о нормативах финансового обеспечения дошкольного обра­зования в Республике Бурятия, в частности, и Иволгинском районе. Напомним, в соответствии с феде­ральным законом об образовании, начиная с 2014 года, финансовое обеспечение образовательного процесса муниципальных детских садов отнесено к компетенции региона, в то время как раньше это были полномочия муниципа­литетов. То есть в конце 2013 года республиканские законодатели четко разграничили степень фи­нансовой ответственности между всеми заинтересованными сторо­нами. Плату за образовательный процесс и учебные расходы они передали республике. За муници­палитетом оставили затраты, свя­занные с содержанием зданий и коммунальных услуг. И по новому закону дошкольное образование стало обязательной и самостоя­тельной ступенью общего обра­зования. Таким образом, каждый ребенок стоит на учете в районном отделе образования. В частности, в Иволгинском районе 5790 детей до семи лет, из них 2055 посеща­ют дошкольные образовательные учреждения в муниципальных дет­садах, семейные и предшкольные группы. В очереди состоят 1300 малышей.

Как быть и что делать?

Это главный вопрос иволгинцев. Если проблема с детсадами как-то решена в селах Оронгой, Колоб­ки, Верхняя Иволга, Сотниково, то в Нижней Иволге, Поселье, Хойто­бэе, Гурульбе, Нурселении, по сло­вам заместителя главы района по социальным вопросам Андрея За­рубина, нет дошкольных учреж­дений. В Поселье, как отметила депутат районного Совета депута­тов Елена Гашинова, создано более 30 ДНТ, и только за одно это лето прописалось более 600 человек, у которых, как надо полагать, есть дети дошкольного и школьного возраста. Тогда у депутатов возник резонный вопрос.

«Почему, когда вы разрешали создание ДНТ и раздавали земли, не подумали о развитии инфра­структуры? - поинтересовался председатель социального коми­тета Александр Стопичев. - Сейчас вы озвучиваете проблему, когда она совсем разбухла».

Ответить на прямой вопрос иволгинцы не смогли. Андрей За­рубин сказал, что в Поселье во­прос о строительстве школы и дет­сада поднимается недавно, а в Гурульбе его будируют более деся­ти лет. Кто-то заметил, что частая смена глав районов к хорошему не приводит, мол, многое не доводи­лось до конца. Пока, суть да дело, Андрей Зарубин пояснил: «Если в целом по республике ежегодно число детей растет на 3-4 процен­та, то в районе – на 10-15 процен­тов». И опять же это объясняется тем, что район – пригородный, сюда люди едут на постоянное ме­стожительство.

«Плохой купец»

Кстати, несмотря на то, что в По­селье 1076 детей от 7 до 18 лет, здесь только начальная школа с 86 ребятишками. Она занимает купеческое здание, которому уже 156 лет.

«Плохой был купец, не мог зда­ние побольше построить», - по­шутил глава района Бимба Дым­брылов. Дело в том, что оно такое маленькое, в единственном каби­нете малыши занимаются в две смены. Ученики постарше на школьном автобусе со своими учи­телями едут заниматься в Сужин­скую среднюю школу. Долго так не может продолжаться, считает гла­ва района, потому что население Сужи тоже растет, если в 2013 году в ее школе обучалось 380 детей, сейчас уже более 430.

«Наши дети учатся в ближайших к Поселью в 54, 8, 44, 37 город­ских школах. Представьте, какая нагрузка на них, например, в вось­мой школе есть пятый класс «И». Построив школу, мы решили бы многие проблемы, в том числе и дорожных пробок. Сколько роди­телей подвозит детей на своей ма­шине!» - говорит Елена Гашинова.

У депутатов Александра Стопи­чева, Сергея Мезенина и Светла­ны Будаевой вопрос: «Если даже республика построит образова­тельные учреждения, сможет ли муниципалитет содержать их?». Ведь их содержание полностью ляжет на местный бюджет, как это, например, в Курумканском, Кях­тинском районах, где построены школы по самым современным технологиям на 150-250 учеников, а учится на самом деле половина из этого числа.

Тем не менее, депутаты едины во мнении, что вопрос надо решать. Они побывали и в Гурульбинской средней, и Посельской начальной школах, где условия не в пользу учебе.

«Школы перегружены. Нужно определить приоритеты, в каких населенных пунктах их строить. В федеральном бюджете денег не­достаточно, нужно постараться войти в программу развития Даль­него Востока и Забайкалья. Нужно вести работу, чтобы организовы­вать подвоз детей, реанимировать какие-то пустующие здания под школу», - говорит Сергей Мезенин.

«Многое зависит от Правитель­ства Российской Федерации. Если будет продолжена федеральная программа по строительству дет­садов, то республика может войти в нее на условиях софинансиро­вания. Трудно загадывать, потому что в связи с последними событи­ями федеральный бюджет будет тяжелым, некоторые федеральные программы могут не финансиро­ваться», - поделился Александр Стопичев.

Чем хороши семейные группы

Вернемся к детсадам. Как пояс­нил Андрей Зарубин, в Гурульбе, Хойтобэе, Нижней Иволге, Посе­лье выделены земельные участки под строительство детских садов, готовятся проектно-сметные доку­ментации.

По словам начальника районно­го управления образования Ольги Ивановой, в Иволге развиваются разные формы охвата детей до­школьным образованием. И все же, как она отметила, для местного бюджета выгодны семейные груп­пы. Поясним: пребывание одного ребенка в муниципальном детском саду казне обходится в среднем в 1400 рублей в месяц и плюс рас­ходы на содержание здания и ком­мунальные услуги. В семейной же группе то же содержание здания, зарплата воспитателю ложится на плечи того, кто ее открыл. То есть такие группы существуют за счет родительской оплаты, а из мест­ного и республиканского бюдже­тов выделяются деньги на зарплату помощника воспитателя.

Через центр занятости на разви­тие предпринимательства Дарима Галданова получила 58 тысяч ру­блей. Эти деньги стали стартовым капиталом для открытия в Нижней Иволге семейной группы от дет­ского сада «Росинка». В 2012 году предприниматель получила без­возмездную помощь в 150 тысяч рублей из республиканского бюд­жета на приобретение оборудо­вания, оргтехники, строительство детской площадки.

«У меня социально ориентиро­ванный бизнес, - признается Дари­ма Галданова. - При этом в своей работе мы делаем основной упор на качество воспитания и обра­зования детей». Именно поэтому группа из пяти детей увеличилась до 15. Они из Сужи, Нижней Ивол­ги, Иволгинска.

Всего в районе 13 семейных групп со 169 детьми. Можно соз­дать еще больше, но трудностей много: во-первых, тот, кто взялся за это дело, должен вложить соб­ственные средства на развитие, во-вторых, не каждый может вы­полнить требования надзорных органов.

Семейная группа Даримы Галда­новой – образец правильной ор­ганизации дошкольного образова­ния. Есть и другие примеры, когда группы закрывались.

«По закону такие группы можно открывать от трех детей. В таком случае мы решаем проблему мамы, ее соседей или родственников, но не в целом. Выгодно, когда группы от 5 и более детей», - говорит Ан­дрей Зарубин.

Между тем глава района Бимба Дымбрылов пообещал поставить при жизни памятник тем, кто помо­жет им в решении проблемы. Пло­щади для строительства детсадов и школ есть, но как пробить этот вопрос, здесь не знают.

Фото Светланы Намсараевой.

burunen.ru

Просмотров: 1871

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -