10.10.2014
В Бичуре все малыши ходят в детсады, а в пригороде Улан-Удэ – в Иволгинском районе - дошкольным образованием охвачено лишь до 65 процентов детей. Почему сложилась такая ситуация? Об этом шла речь на выездном заседании Комитета НХ РБ по социальной политике.
Предыстория вопроса
На самом деле темой заседания был заявлен совсем другой вопрос - о нормативах финансового обеспечения дошкольного образования в Республике Бурятия, в частности, и Иволгинском районе. Напомним, в соответствии с федеральным законом об образовании, начиная с 2014 года, финансовое обеспечение образовательного процесса муниципальных детских садов отнесено к компетенции региона, в то время как раньше это были полномочия муниципалитетов. То есть в конце 2013 года республиканские законодатели четко разграничили степень финансовой ответственности между всеми заинтересованными сторонами. Плату за образовательный процесс и учебные расходы они передали республике. За муниципалитетом оставили затраты, связанные с содержанием зданий и коммунальных услуг. И по новому закону дошкольное образование стало обязательной и самостоятельной ступенью общего образования. Таким образом, каждый ребенок стоит на учете в районном отделе образования. В частности, в Иволгинском районе 5790 детей до семи лет, из них 2055 посещают дошкольные образовательные учреждения в муниципальных детсадах, семейные и предшкольные группы. В очереди состоят 1300 малышей.
Как быть и что делать?
Это главный вопрос иволгинцев. Если проблема с детсадами как-то решена в селах Оронгой, Колобки, Верхняя Иволга, Сотниково, то в Нижней Иволге, Поселье, Хойтобэе, Гурульбе, Нурселении, по словам заместителя главы района по социальным вопросам Андрея Зарубина, нет дошкольных учреждений. В Поселье, как отметила депутат районного Совета депутатов Елена Гашинова, создано более 30 ДНТ, и только за одно это лето прописалось более 600 человек, у которых, как надо полагать, есть дети дошкольного и школьного возраста. Тогда у депутатов возник резонный вопрос.
«Почему, когда вы разрешали создание ДНТ и раздавали земли, не подумали о развитии инфраструктуры? - поинтересовался председатель социального комитета Александр Стопичев. - Сейчас вы озвучиваете проблему, когда она совсем разбухла».
Ответить на прямой вопрос иволгинцы не смогли. Андрей Зарубин сказал, что в Поселье вопрос о строительстве школы и детсада поднимается недавно, а в Гурульбе его будируют более десяти лет. Кто-то заметил, что частая смена глав районов к хорошему не приводит, мол, многое не доводилось до конца. Пока, суть да дело, Андрей Зарубин пояснил: «Если в целом по республике ежегодно число детей растет на 3-4 процента, то в районе – на 10-15 процентов». И опять же это объясняется тем, что район – пригородный, сюда люди едут на постоянное местожительство.
«Плохой купец»
Кстати, несмотря на то, что в Поселье 1076 детей от 7 до 18 лет, здесь только начальная школа с 86 ребятишками. Она занимает купеческое здание, которому уже 156 лет.
«Плохой был купец, не мог здание побольше построить», - пошутил глава района Бимба Дымбрылов. Дело в том, что оно такое маленькое, в единственном кабинете малыши занимаются в две смены. Ученики постарше на школьном автобусе со своими учителями едут заниматься в Сужинскую среднюю школу. Долго так не может продолжаться, считает глава района, потому что население Сужи тоже растет, если в 2013 году в ее школе обучалось 380 детей, сейчас уже более 430.
«Наши дети учатся в ближайших к Поселью в 54, 8, 44, 37 городских школах. Представьте, какая нагрузка на них, например, в восьмой школе есть пятый класс «И». Построив школу, мы решили бы многие проблемы, в том числе и дорожных пробок. Сколько родителей подвозит детей на своей машине!» - говорит Елена Гашинова.
У депутатов Александра Стопичева, Сергея Мезенина и Светланы Будаевой вопрос: «Если даже республика построит образовательные учреждения, сможет ли муниципалитет содержать их?». Ведь их содержание полностью ляжет на местный бюджет, как это, например, в Курумканском, Кяхтинском районах, где построены школы по самым современным технологиям на 150-250 учеников, а учится на самом деле половина из этого числа.
Тем не менее, депутаты едины во мнении, что вопрос надо решать. Они побывали и в Гурульбинской средней, и Посельской начальной школах, где условия не в пользу учебе.
«Школы перегружены. Нужно определить приоритеты, в каких населенных пунктах их строить. В федеральном бюджете денег недостаточно, нужно постараться войти в программу развития Дальнего Востока и Забайкалья. Нужно вести работу, чтобы организовывать подвоз детей, реанимировать какие-то пустующие здания под школу», - говорит Сергей Мезенин.
«Многое зависит от Правительства Российской Федерации. Если будет продолжена федеральная программа по строительству детсадов, то республика может войти в нее на условиях софинансирования. Трудно загадывать, потому что в связи с последними событиями федеральный бюджет будет тяжелым, некоторые федеральные программы могут не финансироваться», - поделился Александр Стопичев.
Чем хороши семейные группы
Вернемся к детсадам. Как пояснил Андрей Зарубин, в Гурульбе, Хойтобэе, Нижней Иволге, Поселье выделены земельные участки под строительство детских садов, готовятся проектно-сметные документации.
По словам начальника районного управления образования Ольги Ивановой, в Иволге развиваются разные формы охвата детей дошкольным образованием. И все же, как она отметила, для местного бюджета выгодны семейные группы. Поясним: пребывание одного ребенка в муниципальном детском саду казне обходится в среднем в 1400 рублей в месяц и плюс расходы на содержание здания и коммунальные услуги. В семейной же группе то же содержание здания, зарплата воспитателю ложится на плечи того, кто ее открыл. То есть такие группы существуют за счет родительской оплаты, а из местного и республиканского бюджетов выделяются деньги на зарплату помощника воспитателя.
Через центр занятости на развитие предпринимательства Дарима Галданова получила 58 тысяч рублей. Эти деньги стали стартовым капиталом для открытия в Нижней Иволге семейной группы от детского сада «Росинка». В 2012 году предприниматель получила безвозмездную помощь в 150 тысяч рублей из республиканского бюджета на приобретение оборудования, оргтехники, строительство детской площадки.
«У меня социально ориентированный бизнес, - признается Дарима Галданова. - При этом в своей работе мы делаем основной упор на качество воспитания и образования детей». Именно поэтому группа из пяти детей увеличилась до 15. Они из Сужи, Нижней Иволги, Иволгинска.
Всего в районе 13 семейных групп со 169 детьми. Можно создать еще больше, но трудностей много: во-первых, тот, кто взялся за это дело, должен вложить собственные средства на развитие, во-вторых, не каждый может выполнить требования надзорных органов.
Семейная группа Даримы Галдановой – образец правильной организации дошкольного образования. Есть и другие примеры, когда группы закрывались.
«По закону такие группы можно открывать от трех детей. В таком случае мы решаем проблему мамы, ее соседей или родственников, но не в целом. Выгодно, когда группы от 5 и более детей», - говорит Андрей Зарубин.
Между тем глава района Бимба Дымбрылов пообещал поставить при жизни памятник тем, кто поможет им в решении проблемы. Площади для строительства детсадов и школ есть, но как пробить этот вопрос, здесь не знают.
Фото Светланы Намсараевой.
Комментарии