— Когда это произойдет?
— Год-два… не больше!
Этот диалог состоялся прямо на картофельном поле, где шла обычная для этого времени года будничная битва за урожай. Сюда представители прессы приехали в рамках акции «Сделано в Бурятии». Олег Пак один из тех людей, которые кормят всю республику.
Этого человека, 17 лет работающего на земле, трудно чем-нибудь огорчить. Все неприятности предприниматель встречает как должное — будучи к ним морально готовым. Жаркое и засушливое лето-2014, задержка из-за смежников строительства комплекса овощехранилищ, запоздавшая на полтора месяца доставка поливного оборудования — уже повод подсчитывать убытки и задуматься о нелегкой крестьянской доле. Сам Олег Пак в это горячее лето недосчитался с 260 гектаров земли как минимум трети от ожидаемых объемов картофеля. И ничего — не унывает!
У соседей, к примеру, сгорела на опытном поле вся пшеница, едва поднявшись над землей на 15 сантиметров. Хозяйства в восьми районах Бурятии по причине атмосферно-почвенной засухи объявили режимы чрезвычайной ситуации. Лично у Пака по этой же причине «списан» урожай со 100 гектаров. Но на то она и зона рискованного земледелия: кто не рискует, тот не убирает урожай!
— Если бы оборудование для капельного полива пришло вовремя, мы бы взяли с каждого гектара по 350 центнеров картофеля, — говорит фермер, и добавляет: — Но и это не предел! Можем и по 450 центнеров!
Метод капельного полива, который два десятка лет доказывает свою эффективность во всем мире, для Бурятии относительно нов. Он хорош тем, что при десятикратном снижении объемов затрачиваемой в сезон воды получается двукратное увеличение урожайности. Несмотря на засуху.
А потому даже при запоздавшей установке системы капельного полива выросло достаточно, чтобы удовлетворить спрос в картофеле постоянных покупателей, закрыть потребности учреждений образования, поставить урожай в торговые сети, заложить семена для будущего урожая и даже заполнить одно из пяти овощехранилищ, строительство которых должно завершиться со дня на день. Но уже к следующему сезону Олег Пак готов, что называется, на все сто процентов, имея в наличии и полный комплект уборочной и поливной техники, и около 500 гектаров земли, и пять новеньких овощехранилищ ангарного типа по 2,5 тысячи тонн емкости каждое.
— С такой подготовкой мне не страшна засуха! — говорит Олег Пак. — Климат у нас в Бурятии, конечно, тяжелый, резко континентальный, но при этом нет особой конкуренции, поэтому работать можно без лишних издержек. На будущий год планируем посадить урожай на 700 гектарах, и это закроет потребности республики.
Олег Пак — фермер широкого профиля. Картошка, конечно, главное. Но помимо нее хозяйство «Агролидер-Плюс» выращивает на 120 гектарах овощи — капусту, морковь и свеклу. А под Хурумшой в нынешнем году созрел урожай сладких арбузов, который, едва попав в торговые сети, тут же был распродан. Все 150 тонн.
— Арбузы быстро съели, оглянуться не успели. Но на будущий год планируем 500 тонн вырастить, — говорит Олег Пак, объясняя растущие планы изменившейся политикой таможенного союза. Это означает, что, к примеру, арбузы из Казахстана, поступавшие в Россию по себестоимости 2 рубля за килограмм, теперь уже не будут такими дешевыми. А, стало быть, ягодам, «сделанным» в Бурятии, вполне по силам составить им конкуренцию.
В планах предпринимателя — строительство тепличного комплекса на 3 гектара, где он собирается выращивать огурцы и помидоры, организация так называемого «мелкого огорода» для круглогодичной поставки в торговую сеть перцев и зелени. Ну и мечта фермера — свой репчатый лук, экспериментальную партию которого он уже выращивал.
Конечно же, без поддержки правительства Бурятии таких результатов не было бы. Поддержка была нужна особенно на старте предприятия «Агролидер-Плюс» в 2010 году, когда по линии государства Олег Пак получил ту долю практической и организационной помощи, которой бывает достаточно, чтобы встать на ноги.
— Скоро мы станем одним из лучших хозяйств Бурятии, — говорит Олег Пак. — Мы шагаем очень быстро!
Автор: Станислав Белобородов
Комментарии