Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Республика БурятияБаргузинский районБаунтовский районБичурский районДжидинский районЕравнинский районЗаиграевский районЗакаменский районИволгинский районКабанский районКижингинский районКурумканский районКяхтинский районМуйский районМухоршибирский районОкинский районПрибайкальский районСеверобайкальский районСеленгинский районТарбагатайский районТункинский районУлан-УдэХоринский район

Байкальскому заповеднику - сорок пять!

29 сентября 2014
Байкальскому заповеднику - сорок пять!

26 сентября 1969 года, в соответствии с планом государственных мероприятий по охране озера Байкал, постановлением Правительства РСФСР был создан Байкальский государственный заповедник. Он стал основой сохранения первозданной природы на южном побережье Байкала в тот самый момент, когда начал работать Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат.

Заповедник занимает центральный участок горного хребта Хамар-Дабан, протянувшегося вдоль южного побережья озера Байкал. Северная часть заповедника лежит в пределах Кабанского района Республики Бурятия, здесь же в поселке Танхой находится и его центральная усадьба. Южная часть заповедника расположена в Джидинском и Селенгинском районах Республики Бурятии.

Площадь охраняемой территории составляет 167 871 га, а протяженность границ достигает 200 километров. По периметру заповедник охватывает замкнутое кольцо охранной зоны.

Несмотря на относительно небольшую площадь, Байкальский заповедник вносит значимый вклад в сохранение биоразнообразия как региона, так и России. В заповеднике встречаются 242 вида птиц и 51 вид млекопитающих. Среди них исчезающие и редкие: 21 вид занесен в Красную книгу РФ.

В заповеднике произрастает почти 1300 видов высших растений, более 700 видов лишайников, более 200 видов грибов. 20 видов растений включены в Красную книгу РФ.

История границ

Первоначально к заповеданию намечалась территория порядка 200-300 тыс. га, но накануне учреждения заповедника это вызвало возражение со стороны союзных и республиканских органов лесной промышленности.

В 1985 году академиком Е.Е. Сыроечковским и профессором Э.В. Рогачевой были представлены обоснования расширения территории заповедника за счет включения предгорий Хамар-Дабана с юга вплоть до остепненных ландшафтов с целью отражения в пределах резервата всего природного и биологического разнообразия хребта как уникального и самостоятельного объекта природы горной Сибири. Обоснования Е.Е. Сыроечковского и Э.В. Рогачевой были одобрены многими авторитетными учеными, научными и природоохранными организациями, но вопрос об увеличении территории Байкальского заповедника остается актуальным и в настоящее время.

«В современных границах заповедника пути сезонных миграций благородного оленя и косули выходят за пределы особо охраняемой природной территории, в результате чего животные ежегодно попадают под мощный охотничий пресс, – рассказал старший научный сотрудник Байкальского заповедника Николай Володченков. – Сейчас на зиму в заповеднике остается всего порядка 20% поголовья благородного оленя и лишь 5-10% косули. Заповедник выполняет свои функции по сохранению копытных, а уходят они туда, где охраны нет. Поэтому, конечно, расширение заповедника, увеличение его площади с южной стороны хотя бы до лесопокрытой территории хребта Малый Хамар-Дабан, является жизненной необходимостью для зверей».

Основные задачи заповедника

Основные задачи Байкальского заповедника - сохранение в естественном состоянии уникального природного комплекса Южного Прибайкалья, изучение динамики естественных природных процессов, развитие экологического просвещения населения, развитие и познавательного туризма, содействие подготовке кадров природоохранного профиля.

В 1985 году под управление заповедника была передана территория государственного природного заказника «Кабанский», расположенного в дельте р. Селенга. Заказник имеет федеральный статус и согласно Рамсарской конвенции отнесён к водно-болотным угодьям, имеющим международное значение главным образом в качестве местообитания для водоплавающих птиц.

С 2011 года под управление заповедника передан государственный природный заказник федерального значения «Алтачейский», расположенный на западном склоне Заганского хребта в Мухоршибирском районе Республики Бурятия.

Международное признание

В 1986 году Международный комитет ЮНЕСКО включил Байкальский заповедник в международную сеть биосферных резерватов.

Байкальский биосферный заповедник выполняет три взаимодополняющие функции: охранную - для сохранения биологических видов, экосистем и ландшафтов; функцию развития - для содействия устойчивому социально-экономическому развитию; и функцию научно-технического обеспечения - для поддержки экологического образования и подготовки кадров, проведения исследований и мониторинга в целях охраны природы и устойчивого развития.

Территории заповедника и заказника «Кабанский» входят в состав объекта природного наследия «Озеро Байкал», внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Байкальский заповедник

Просмотров: 1004

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -