26 сентября 1969 года, в соответствии с планом государственных мероприятий по охране озера Байкал, постановлением Правительства РСФСР был создан Байкальский государственный заповедник. Он стал основой сохранения первозданной природы на южном побережье Байкала в тот самый момент, когда начал работать Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат.
Заповедник занимает центральный участок горного хребта Хамар-Дабан, протянувшегося вдоль южного побережья озера Байкал. Северная часть заповедника лежит в пределах Кабанского района Республики Бурятия, здесь же в поселке Танхой находится и его центральная усадьба. Южная часть заповедника расположена в Джидинском и Селенгинском районах Республики Бурятии.
Площадь охраняемой территории составляет 167 871 га, а протяженность границ достигает 200 километров. По периметру заповедник охватывает замкнутое кольцо охранной зоны.
Несмотря на относительно небольшую площадь, Байкальский заповедник вносит значимый вклад в сохранение биоразнообразия как региона, так и России. В заповеднике встречаются 242 вида птиц и 51 вид млекопитающих. Среди них исчезающие и редкие: 21 вид занесен в Красную книгу РФ.
В заповеднике произрастает почти 1300 видов высших растений, более 700 видов лишайников, более 200 видов грибов. 20 видов растений включены в Красную книгу РФ.
История границ
Первоначально к заповеданию намечалась территория порядка 200-300 тыс. га, но накануне учреждения заповедника это вызвало возражение со стороны союзных и республиканских органов лесной промышленности.
В 1985 году академиком Е.Е. Сыроечковским и профессором Э.В. Рогачевой были представлены обоснования расширения территории заповедника за счет включения предгорий Хамар-Дабана с юга вплоть до остепненных ландшафтов с целью отражения в пределах резервата всего природного и биологического разнообразия хребта как уникального и самостоятельного объекта природы горной Сибири. Обоснования Е.Е. Сыроечковского и Э.В. Рогачевой были одобрены многими авторитетными учеными, научными и природоохранными организациями, но вопрос об увеличении территории Байкальского заповедника остается актуальным и в настоящее время.
«В современных границах заповедника пути сезонных миграций благородного оленя и косули выходят за пределы особо охраняемой природной территории, в результате чего животные ежегодно попадают под мощный охотничий пресс, – рассказал старший научный сотрудник Байкальского заповедника Николай Володченков. – Сейчас на зиму в заповеднике остается всего порядка 20% поголовья благородного оленя и лишь 5-10% косули. Заповедник выполняет свои функции по сохранению копытных, а уходят они туда, где охраны нет. Поэтому, конечно, расширение заповедника, увеличение его площади с южной стороны хотя бы до лесопокрытой территории хребта Малый Хамар-Дабан, является жизненной необходимостью для зверей».
Основные задачи заповедника
Основные задачи Байкальского заповедника - сохранение в естественном состоянии уникального природного комплекса Южного Прибайкалья, изучение динамики естественных природных процессов, развитие экологического просвещения населения, развитие и познавательного туризма, содействие подготовке кадров природоохранного профиля.
В 1985 году под управление заповедника была передана территория государственного природного заказника «Кабанский», расположенного в дельте р. Селенга. Заказник имеет федеральный статус и согласно Рамсарской конвенции отнесён к водно-болотным угодьям, имеющим международное значение главным образом в качестве местообитания для водоплавающих птиц.
С 2011 года под управление заповедника передан государственный природный заказник федерального значения «Алтачейский», расположенный на западном склоне Заганского хребта в Мухоршибирском районе Республики Бурятия.
Международное признание
В 1986 году Международный комитет ЮНЕСКО включил Байкальский заповедник в международную сеть биосферных резерватов.
Байкальский биосферный заповедник выполняет три взаимодополняющие функции: охранную - для сохранения биологических видов, экосистем и ландшафтов; функцию развития - для содействия устойчивому социально-экономическому развитию; и функцию научно-технического обеспечения - для поддержки экологического образования и подготовки кадров, проведения исследований и мониторинга в целях охраны природы и устойчивого развития.
Территории заповедника и заказника «Кабанский» входят в состав объекта природного наследия «Озеро Байкал», внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Байкальский заповедник
Комментарии