Новый год по восточному календарю – Сагаалган – наступает в этом году 31 января и продлится до 18 февраля 2015 года. На смену году Черной Водяной Змеи приходит год Синей Деревянной Лошади. Уходящий год был полон разных событий, как во всем мире, так и в маленьком Аршане. Обо всем этом и немного о другом мы побеседовали с Шэрээтэ-ламой Хойморского дацана «Дэчен Равжалин» Сультим-ламой.
Сагаалган – это самый сокровенный праздник бурятского народа. Встречать его надо с белой пищей и чистыми помыслами. Как в Новый год мы ожидаем чудес, исполнения желаний, так и в Сагаалган мы ждем новых и добрых перемен в своей жизни. По словам Сультим-ламы, наступающий год обещает быть плодотворным, насыщенным и интересным, но он будет и нелегким. В целом наступает «жестокий век» - сумын саг. И только тот, кто будет надеяться на себя, кто будет настойчив в своих начинаниях и верен своим идеям, достигнет благополучия и благоденствия. Как во все времена, старательность, усидчивость и трудолюбие человека будут способствовать их достойной жизни. Никому не следует уповать на трудности, пребывать в унынии, наоборот, каждодневно, помолившись богу и поблагодарив его за прожитый день, жить дальше, продолжать своё дело.
«В наше время нужно стараться быть более дипломатичными, корректными, уважать стариков, помогать молодым, – уверен Сультим-лама. – Очень важно в дни празднования Белого месяца посещать своих родственников, ближних и дальних». Нельзя не согласиться с ним в том, что мы сами и наши дети должны знать свою родословную, теснее общаться со своими родными. Родственная связь, которая теряется в последнее время, должна поддерживаться и укрепляться всеми представителями рода.
Сультим-лама поделился тем, что уходящий 2013 год был для него одним из самых богатых событиями годов. Во-первых, это открытие нового дацана и приезд Хамбо-ламы Дамбы Аюшеева; во-вторых, приезд Римпоче; в-третьих, поездка в Гумбум дацан в Тибете; в-четвертых, выборы в Аршане (хотя, смеется Сультим-лама, ламы не должны заниматься политикой). В связи с открытием Цогчен-дугана произошло знаковое событие в жизни наших земляков: дацан получил в подарок скульптуру божества Баян Намсарая, и главный гений-хранитель, покровитель богатства, помогающий решать финансовые проблемы, дарующий богатство, процветание бизнесу, удачу в делах будет восседать в новом дацане. Это редкий случай - воочию созерцать и поклоняться этому богу.
Также Сультим-лама спешит обрадовать земляков тем, что в дни празднования Сагаалгана все хуралы будут проходить в новом дацане.
Нужно отдать должное Сультим-ламе в том, что он не просто лама, который обслуживает прихожан. Мы прекрасно знаем, что он и добрый хозяйственник.
Строительством нового дацана руководил он сам. Существует множество проблем, которые решаются им. При поддержке Хамбо-ламы Аюшеева, главы-руководителя местного самоуправления Д. Д. Дашеева строительство было завершено. Конечно, остаются кое-какие нерешенные вопросы. Но Сультим-лама не теряет духа. Недавно он побывал в Таиланде, откуда привёз ещё несколько необходимых культовых деталей для дацана: Ганжар – знак-символ настоящего дацана, две статуэтки Жалсана, как знамя победы. |
Обращаясь к истории открытия нового дацана, Шэрээтэ считает своим долгом сказать слова признательности и благодарности всем тем, чьими руками созданы творения в новом храме. Неоценимую лепту внесли архитекторы Ракша Ракшаев, Мунко-Жаргал Дылгыржапов. По их архитектурным наброскам работали местные мастера, создавая скульптурно-пластичные по форме, проникнутые музыкальным ритмом, гармоничные по пропорциям и красочные по отделке внутренний интерьер и внешний фасад нового дацана. Большую помощь оказала Елена Дымрыловна Санжиева, известный скульптор Бурятии. Её мастерством созданы ведущие сооружения в Хойморском дацане – это и стилизованные львы, Белый Старец, мистическая птица Гаруда, Туншээ (четверо дружных) и другие. Сегодня продолжает работать Баир Шагланов, скульптор, ювелир, автор мифических драконов и многих других изображений. Главная скульптура – изображение Бурхан-багши - сделана руками этого замечательного мастера. Трон, на котором восседает Бурхан Багша, изготовил народный мастер С. Цырендоржиев. Братья Матуевы Бальжан и Будажап трудились над пагодами – хранилищами священных предметов, над рельефным декорированием стен, коллонад, фриз и франтонов.
Не обойти вниманием вклад простых людей всего Тункинского района, особенно хойморцев. «Люди, не зная ни сна, ни отдыха, работали, относились с большим пониманием к всеобщему делу», – говорит Д. Дашеев, глава-руководитель Аршана, который сам постоянно находится в гуще всех событий и дел. Глава и сегодня продолжает оказывать помощь в приобретении необходимого технического и хозяйственного инвентаря. Также работники администрации поселка не раз выходили на субботники по благоустройству дацана.
Накануне Сагаалгана, 29 декабря, свои двери вновь откроет социальная столовая, которая в силу технических причин с осени прошлого года приостановила свою работу. Созданная при поддержке местной администрации социальная столовая при дацане является своего рода первой и единственной на территории Тункинского района. По замыслу организаторов, около 20 детей школьного возраста из неблагополучных, неполных и многодетных семей семь раз в неделю будут получать полноценный обед. Это очень важно, уверен Сультим-лама, так как именно в детском возрасте формируется организм, и то, какое питание получает ребенок в детстве, во многом определяет его будущее здоровье! Социальная столовая со временем станет хорошей площадкой для проповеди буддистских вероучений, во время которых дети получат неоценимые знания о ценностях человеческой жизни. Они почувствуют внимание к своим проблемам, увидят Божий промысел в своей жизни. Также посетителями социальной столовой станут пожилые люди, особо нуждающиеся в социальной поддержке ввиду низкого уровня жизни или в связи с утратой способности к самообслуживанию. В данное время ведется большая подготовительная работа силами специалистов местной администрации. С нетерпением ожидается день «второго дыхания» столовой, и верится, что все идеи претворятся в жизнь.
В заключение беседы Сультим-лама призвал всех быть открытыми и чистыми в своих помыслах, быть мудрыми, терпеливыми друг к другу. Чтобы сохранить себя как представителя нации, надо знать и развивать народные и семейные традиции. «Любые времена никогда не были лёгкими, – напутствует Сультим-лама. – Главное, не поддаваться времени, в любом случае надеяться на себя и не терять родственных связей».
Беседовала Валентина Сыдеева
Фото: Аркадий Зарубин.
Газета "Аршан" № 1 (30), 29 января 2014
Комментарии