Первый глава МО СП "Ацагатское"

21 марта 2012

Н-Д. Жапов родился на привольной земле Ацагата в 1957 году. Натар-Доржо, выпускник Ацагатской средней школы, с детства был приучен к крестьянскому труду. После окончания школы два года отработал чабаном в совхозе.

В ноябре 1976 года его призвали в армию. После демобилизации Натар-Доржо поступил на рабфак Бурятского сельскохозяйственного института. Успешно завершив учёбу в институте, получив специальность зооинженера, в 1984 году по направлению приехал в родной район. Работал в совхозе «Эрхирикский» зоотехником-селекционером. Недолго пришлось ему работать на этой должности. Молодого, энергичного специалиста Жапова Н-Д. руководство совхоза направляет на самостоятельную работу – управляющим 4-м отделением совхоза, куда входили два села: Онохой Шибирь и добо-Ёнхор. Натар-Доржо Цыбановичу теперь предстояло работать не только с животноводами, но и с механизаторами, луговодами, овощеводами, быть в ответе за все происходящее в отделении. Как управляющему, надо было особое внимание уделять ветеранам войны и труда, обеспечивать их дровами, оказывать помощь в заготовке кормов для содержания личного скота. Необходимо было крепко поддерживать дисциплину труда. Молодых рабочих напрвлял на краткосрочные курсы электриков, механизаторов, шоферов. Натар-Доржо искренне, душою болел за состояние дел в отделении. Пользовался уважением своего коллектива, с возложенной задачей справлялся успешно.

В августе 1987 года Н-Д. Жапова решением дирекции совхоза направляют на отстающий участок – заведующим МТФ №3 в Хотогор.

С его приходом резко изменилась обстановка на МТФ. Прежде всего, повысилась дисциплина животноводов, так как некоторые доярки и пастухи без причин могли не выходить на работу, прогуливать. Большое место в своей работе Н-Д. Жапов уделял организации социалистического соревнования животноводов. В честь лучших доярок, скотников ежедекадно поднимался флаг Трудовой Славы. Впечатляющими были показатели МТФ уже через год руководства Жаповым. На фуражную корову по МТФ надаивали по 2483 кг молока, появились доярки – трёхтысячницы, доярки и пастухи награждались орденами и медалями.

Жапов руководил МТФ №3 9 лет. За эти годы он обеспечил прирост поголовья дойного стада. Скот полностью был обеспечен помещениями и кормами. Он внимательно относился к вопросам социально-культурной сферы на ферме: открылись красный уголок, куда каждый четверг приезжала передвижная библиотека с Ацагатской сельской библиотеки, проводились беседы, массовые мероприятия, комната отдыха, ремонтировались квартиры, построили два двухквартирных дома.

Натар-Доржо Цыбанович благодаря своим организаторским способностям, трудолюбию и целеустремлённости вывел Хотогорскую МТФ в передоыве не только в совхозе «Эрхирикский», но и в районе, и в республике. Этому способствовало и то, что он особое внимание обращал на человеческий фактор, проявлял заботу о людях, вникал в их проблемы.

В 90-е годы Натар-Доржо, исходя из сложившихся ситуации, со своим братом Эрдэмом создают крестьянско-фермерское хозяйство «Хүлэг», которое разводило породистых орловских рысаков. Среди выращенных лошадей есть неоднократные чемпионы многих соревнований и республиканских игр «Сурхарбан». О них писала пресса и показывали в телевизионной программе «Дела деревенские».

На открытом чемпионате Читинской области в 1998 году рысак по кличке «Призёр» занял 1-ое место, наездником был Эрдэм Жапов, младший брат Натар-Доржо.

Эрдэм Цыбанович Жапов – выпускник Бурятского сельско-хозяйственного института по специальности ветеринарный врач, человек, увлечённый коневодством, энтузиаст своего дела. Он руководит в Ацагатской средней школе конно-спортивным клубом «Унаган», который посещают 30 учеников с 5 по 11 класс. С ребятами проводит научно-практические конференции по темам: «Экология лошади», «Орловская порода». Эрдэм Цыбанович снялся массовых сценах в художественных фильмах: «Гроза над Русью» (1992 г., производство Харьков-Украина, режиссер Алексей Салтыков) и «Первый нукер Чингисхана» (2006 г. режиссеры Саян Жамбалов и Эрдэни Жалцанов студия Хунну-фильм). Женат. Имеет дочь.

В период последней реорганизации Дабатуйская сомонная администрация разделилась на три поселения. На выборах 18 сентября 2005 года главой муниципального образования селького поселения «Ацагатское» на альтернативной основе большинством голосов избирается Натар-Доржо Цыбанович Жапов, человек, немало сделавший для своего села, обладающий многими достоинствами.

У него прекрасная, дружная семья. Супруга Радна-Ханда Шоймполовна – заслуженный учитель республики Бурятия, отличник просвещения, бессменная заведующая по учебной части, преподаёт математику в Ацагатской средней школе имени Агвана Доржиева.

Супруги Жаповы вырастили и вывели на широкую дорогу жизни троих прекрасных детей и стали уже дедушкой и бабушкой.

Старшая дочь с отличием окончила восточный факультет БГУ, работает заместителем декана восточного факультета БГУ, кандидат филологических наук.

Сын Жамбал пошёл по стопам отца, окончил зооинженерный факультет БГСХА.

Младшая дочь Долгорма окончила БГУ, работает преподавателем.