Лучшие представители окружного казачьего общества Республики Бурятия «Верхнеудинское» на 3 дня и 2 ночи собирались в Джидинской местности «Черемушки», что в 15 км от Петропавловки на IV фестиваль казачьей культуры. Его учредители Администрация Главы и Правительства РБ, Народный Хурал РБ, Правление ОКО РБ «Верхнеудинское», Министерство культуры РБ, Министерство образования и науки РБ, Республиканское агентство по физической культуре и спорту и администрация района, на территории которого проводятся состязания и конкурсы.
Фестиваль - динамично развивающийся ежегодный праздник. Организаторы стараются каждый раз привнести что-то новое в Положение о проведении с целью более полного раскрытия казачьих традиций и самобытной казачьей культуры. В рамках фестиваля, состоявшегося с 13 по 15 июля 2012 года, проводились выступления творческих коллективов и исполнителей вокалистов, детская военно-спортивная игра «Сполох», спортивные и конноспортивные соревнования, конкурсы «Казачья изба и походная кухня», «Декоративно-прикладное искусство» и оценка колонн станиц и хуторов при прохождении на параде открытия.
Новшество нынешнего фестиваля – многоборье казаков пластунов, включающее в себя бег на 100м, стрельбу из пневматической винтовки, рубку лозы шашкой, метание ножей и копья, преодоление препятствия по-пластунски, сбивание цели нагайкой. «Русские дьяволы» - именно так называли пластунов, которые составляли своего рода казачий спецназ, элиту войска.
Полосу пластунов на фестивале использовали и кадеты при проведении одного из этапов военно-спортивной игры «Сполох». Только с добавлением следующих видов: метание аркана и гранаты, разборка-сборка автомата Калашникова, переход по «кочкам», первая помощь и переноска пострадавшего. Уверенное третье место заняли воспитанники преподавателя ОБЖ МОУ «Выдринская СОШ» Романа Гатаулина на полосе препятствий. За формирование у молодежи патриотизма и любви к Отечеству Р.Гатаулин был награжден грамотой атамана ОКО РБ «Верхнеудинское».
Полосу препятствий пластунов у нас преодолевали казаки Эрдэм Гунзенов, работник ФКУ ИК-4 и Максим Золотарев студент Иркутского «политеха». Им не удалось попасть в призеры, но сила воли и мужской характер не остались незамеченными судьями и заработанные ими очки сыграли свою роль в определении общекомандного места.
Еще одно третье место в командную копилку принесли Валерия Попова, Юрий Качин, Татьяна Суворова и Галина Бурлакова. Они представляли Кабанскую станицу в конкурсе «Казачья изба и походная кухня». Выражения лиц членов комиссии, пробующих представленные блюда и напитки, явно выдавали удовлетворение качеством, но, к сожалению, перед этим они надолго задержались внутри избы Селенгинской станицы, там тоже без потчевания не обошлось.… А в конце комиссия была просто ошарашена Джидинской избой, которую те строили в течении двух недель перед началом фестиваля (информация от работника Джидинской администрации), что поделаешь – хозяева, простим им этот неспортивный эпизод.
В результате джидинцы первые, селенгинцы вторые, а кабанцы третьи. Надо отметить, что в кабанской избе неподдельный интерес вызвали кованые изделия кузнеца Юрия Качина. Особое внимание заслужил нож из 320-ти слоев металла. Решили провести эксперимент по проверке прочности ножа, ударяя им по казачьей шашке и наоборот. Боевая шашка принадлежала атаману города Гусиноозерска войсковому старшине Андрею Кудряшову, изготовлена по заказу на знаменитом Кизлярском заводе. Две зарубки на шашке и отсутствие даже отметин на ноже привели всех в изумление и очень огорчили А.Кудряшова не раз ранее выигрывавшего в подобных спорах.
Диплом «За участие» нашей станице был вручен благодаря мастерам декоративно-прикладного искусства. Полина Глушкова с Ольгой Ивановой показали свои изделия прикладного бисеропленения и вышивки ленточками. Анна Гусева с Лидией Лазаревой представляли собственные вышивные картины «Русь Православная».
…Очередные два третьих места были завоёваны творческими коллективами. В этот раз жюри приняло беспрецедентное решение присудить 3 первых, 1 второе и 2 третьих места. В некоторых средствах массовой информации один из коллективов уже делает пиар «себя любимого» как единственного занявшего первое место. Это правда, но не точная. Коротко – повысилось и выровнялось качество исполнения, добавились новые жанры представления казачьих песен, что не предусматривалось Положением фестиваля.
Поэтому первые места присуждены джидинским «Черемушкам», улан-удэнской «Станице» и селенгинскому ансамблю «Любо», второе место отдано бичурскому «Воскресенью». Пьедестал третьих мест полностью заняли кабанские коллективы. Это, во-первых, бессменный участник всех четырех фестивалей впервые добившийся призового места ансамбль «Колесникова Слобода», руководитель Светлана Куликова из села Колесово, усиленный в этом году мужчинами из Каменска Константином Митиным и Валентином Дубицким.
И ансамбль народной песни и танца «Славяне» из п.Селенгинска, руководители Юлия Бочкарева и Наталья Золотарева. Они и Светлана Оскорбина за активное участие в жизни окружного казачьего общества «Верхнеудинское» были награждены Почетными грамотами Атамана Забайкальского казачьего войска казачьего генерала Сергея Боброва.
Очки для победы добавили и наши вокалистки Светлана Оскорбина и Екатерина Романенко, выступление которых было отмечено благодарностями Правительства РБ, ОКО РБ «Верхнеудинское» и администрации Джидинского района.
Казаки кабанской станицы за большой личный вклад в становление казачества и развитие первичных казачьих обществ, популяризацию казачьего движения и образа жизни были награждены Атаманом ОКО РБ «Верхнеудинское» казачьим полковником Б.Бородиным.
Крестом «За заслуги перед казачеством 2 степени награжден атаман Кабанского станичного общества войсковой старшина Николай Федоров.
Крестом «За заслуги перед казачеством» 3 степени наградили хорунжего Игоря Команова и старшего вахмистра Олега Афанасьева.
Медалью «Законъ и порядок» награждены младший вахмистр Валерий Кочнев и старший урядник Владимир Борисов.
Кабанская делегация на фестивале была самой многочисленной – 69 человек. В команду были включены новые коллективы и казаки. Надеялись, что знамя следующего фестиваля будет передано Кабанской станице. Чтобы подготовить новичков к состязаниям на родной земле необходимо было их в «окунуть» в атмосферу фестиваля, познакомить с требованиями судейских комиссий и жюри, с правилами проведения конкурсов и соревнований, дать увидеть по каким сценариям работают сильные соперники.
Все это было сделано. Коллективы знают, как готовиться на следующий фестиваль, но придется ехать в Бичурский район, так уж сложилось…
Казаки Кабанской станицы, члены команды и атаман войсковой старшина Николай Федоров за оказанное содействие в отправке команды на фестиваль выражают благодарность работникам администрации МО «Кабанский район» и лично главе района Сергею Савватееву, директору торговой компании «Карина» Сергею Бурлакову, начальнику ФКУ ИК №4 подполковнику внутренней службы Владимиру Рудневу и его подчиненным.
Игорь Команов
По материалам официального сайта МО "Кабанский район" Республики Бурятия от 30.08.2012 http://www.kabansk.org
Комментарии