После 3-летнего перерыва возобновляется строительство универсального спортивного комплекса в г. Закаменск.
О ликвидации негативных воздействий деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината говорят и пишут в Закаменске несколько десятилетий. В прошлом году, наконец, привычные для взора горожан тонны песка двинулись за черту города на новое место дислокации. Сколько было выделено федеральных средств на это, какое количество отходов и за какой срок вывезли, как на это отреагировали жители – об этом много и подробно сообщали в районной газете и республиканских СМИ.
И вот уже полгода как все работы приостановлены. Каким будет второй, основной, этап важной экологической программы в Закаменске? В какую сумму это обойдется государству, на сколько лет будет рассчитана программа действий? И, главное, как ликвидировать старый ущерб, не натворив новых ошибок?
Короткое вступление
Государственным заказчиком проектной документации «Вторая очередь мероприятий по ликвидации экологических последствий деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината в Закаменском районе Республики Бурятия» является Министерство природных ресурсов РБ.
Исполнитель – ООО «Гидроспецстрой» из Читы (свидетельство СРО № 140.02-2011-7536111107-П-076 о допуске к работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства при выполнении работ по организации и подготовке проектной документации).
8 июля 2011 года между заказчиком и исполнителем заключен государственный контракт, приложением к которому было техническое задание на разработку. Определены и сроки выполнения работ: август 2011– декабрь 2011 года.
19 апреля этого года на совещании в администрации района члены рабочей группы по контролю над проведением работ впервые получили подробную информацию о проекте второго этапа, о планируемых работах. Это стало возможным после неоднократных настоятельных запросов и вынужденной поездки члена рабочей группы А.И. Москвитина в Министерство природных ресурсов РБ для ознакомления с проектом.
Им был подготовлен к совещанию подробный отчет, где отмечены проектные решения, противоречащие проектной информации, решения на основе догадок и предположений и ряд недопустимых противоречий в проекте. Итогом совещания стали 12 конкретных предложений по 8 пунктам проекта. Это предложения по изменениям, корректировке проекта и по дополнительным мерам. Протокол совещания был направлен государственному заказчику.
7 июня 2012 года в Закаменск на встречу с руководством района, членами рабочей группы, представителями общественности приехали первый заместитель министра природных ресурсов Бурятии А.В. Лбов и авторы проекта второй очереди: руководитель проекта И.Г. Зиновьева, главный инженер проекта А.В. Соколов, инженер проекта Л.И. Шульгина. Состоялась презентация проекта (он ещё должен пройти экспертизу), с которым мы сегодня знакомим читателей газеты, жителей города.
Проект второго этапа работ (представлен проектантами, дан в сокращении)
Выполнено обобщение опубликованной и имеющейся информации о состоянии компонентов природной среды и природно-антропогенных объектов в пределах бассейнов рек Модонкуль и Мэргэн-Шана, оценка негативного воздействия бывшего Джидинского ВМК на жителей г. Закаменск. В августе-сентябре 2011 года выполнены инженерно-экологические изыскания (исполнитель ФГУП «БурятГеоцентр»).
Полевые исследования по оценке современного экологического состояния окружающей среды территории г. Закаменск включали несколько видов работ:
- геолого-экологические маршруты и маршруты с радиометрическими наблюдениями,
- составление геоморфологических разрезов,
- опробование гидрогеохимическое поверхностных и подземных вод, техногенных осадков в долинах рек и ручьев, эфельных отвалов, потоков рассеяния (по просьбе администрации г. Закаменск, 4 пробы),
- построение карт распределения содержаний элементов I-III класса опасности в донных пробах по материалам предшественников.
Практически всеми исследователями выявлены главные источники загрязнения окружающей среды:
- техногенные пески обогатительной фабрики в долине р. Модонкуль, в г. Закаменск, в хвосто-хранилищах;
- рудничные штольневые, карьерные и подотвальные воды ручьев Гуджирка, Инкур и штольни «Западная», содержащие водорастворимые формы рудных элементов и загрязняющие, в свою очередь, поверхностный и подземный сток вод рек Модонкуль и Мэргэн-Шана.
Принята следующая схема технических мероприятий, направленных на снижение и полную ликвидацию ущерба от главных источников экологического бедствия: фабричных песков, рудничных и карьерных вод, руин производственных зданий и коммуникаций Джидакомбината.
1. Вывоз техногенных песков с площади Джидинского хвостохранилища с расчисткой площади 23,8 га. Объем выемки – 1 973 020 м3 или 3 156 832 т. Принято решение о вывозе песков в хвостохранилище в пади Барун-Нарын с целью их переработки на обогатительной установке ЗАО «Закаменск».
Поверхность, обнаженная после вывоза песков подлежит биологической рекультивации, то есть восстановлению плодородного слоя почвы, посадке деревьев, засеву трав. После планировки освобожденной от песков площади предлагается её покрыть слоем илистого грунта эфельных отвалов из россыпи Инкурская. Затем засев семян многолетних трав с поливом водой и посадка на площади 23,8 га саженцев сосны по полосам с дополнительной посадкой следующей весной взамен засохших саженцев и последующим уходом.
2. Строительство водосборной сети для перехвата ливневых вод по правому берегу р. Модонкуль с очистными сооружениями.
Коллекторно-сбросная сеть предусмотрена для сбора поверхностных ливневых вод с территории правобережной поймы реки Модонкуль и подачи их в очистные сооружения ливневого стока. Коллекторно-сбросная сеть представлена открытыми каналами, закрепленными габионами.
Основной коллектор предлагается начать от устья р. Инкур и до очистных сооружений на протяжении 4300 м. Каналы коллекторно-сбросной сети – 2470 м. Для возможности переезда предусмотрено 7 переездов и броды-переезды в количестве 9 шт. Сток коллекторно-сбросной сети направляется в очистные сооружения.
3. Биологическое закрепление песков в пойме р. Джида и строительство дамбы для предотвращения размыва этих песков при прохождении паводков по её пойме.
Биологическое закрепление состоит в создании на поверхности песков плодородного слоя с посадкой травяной и древесно-кустарниковой растительности. Проектируемая дамба в месте впадения Модонкульки в Джиду защищает от затопления и дальнейшего размыва и распространения техногенных песков, открытых с поверхности. Кроме того, дамба защитит также и дачные участки.
4. Строительство сооружений для очистки шахтных вод штольни «Западная» с применением геохимического карбонатного барьера и биоинженерных очистных сооружений. Водоем-накопитель – 130 000 м3. Известковый фильтр. Каскад каналов-биопрудов – 26273 м3. Отводящий канал 640 м.
Карбонатный геохимический фильтр-барьер выполняется в виде железобетонных прямо-угольных резервуаров-коридоров с размерами 95х6х2 (длиной, шириной и глубиной воды), сблокированных попарно в количестве 8 блоков. Каждый блок располагается на 0,5 м ниже предыдущего, ступенями. Перепуск из секций осуществляется по лоткам. Для опорожнения на зимний период предусмотрены опорожнительные колодцы. Известняк остается работоспособным в течение четырёх лет, после чего его нужно менять.
В качестве биоинженерного сооружения – каскад из 20 каналов-биопрудов шириной по дну 3,0 м и протяженностью 235 м. Биопруды засаживаются тростником и камышом.
5. Проведение мероприятий по очистке подотвальных вод р. Гуджирка с применением геохимического карбонатного барьера. Это создание каскада из 10 емкостей, облицованных известковым щебнем, в которых будет задерживаться минимальный сток и затем, профильтровываясь через засыпку, будет переходить в следующую емкость и т.д.
6. Строительство полигона для отходов, получаемых при эксплуатации сооружений.
Проектом предусмотрено размещение полигона на рекультивируемых землях в дельте р. Модонкуль под защитой дамбы. Полигон (площадь 9 га) состоит из 10 карт размерами по дну 30х75м и рассчитан на размещение 64000 м3 отходов, как строительного мусора, так и отходов при эксплуатации сооружений с последующим размещением городских отходов.
7. Проведение мероприятий по предотвращению водной эрозии по левобережным склонам долины р. Модонкуль, где образовалось множество оврагов, продукты размыва которых затапливают улицы. В городе уже имеется сеть обвалования для защиты жилых кварталов и направления потока в р. Модонкуль. Однако эрозионные процессы не прекращаются и представляют для населения города серьезную угрозу.
При проектировании были выделены 4 участка с развитой сетью оврагов общей площадью 20 га. Борьба с оврагами, с эрозией предусматривает устройство запруд из камня и габионов и террасирование склонов, которые будут закрепляться посадкой деревьев (береза, осина, яблоня сибирская, лиственница) и кустарников (облепиха, акация желтая, ивняк).
8. Проведение биорекультивационных работ (как в пункте 1 – прим. автора) по территории города Закаменска. Площадь – 613,8 га, из них 125 га – на территории г. Закаменск (городские площадки вблизи школ, больниц, административных и других зданий, отсыпанные фабричными песками). По заявке администрации городского поселения выполняется твердое покрытие на площади 12 тысяч квадратных метров улиц и площадок, посадка лесонасаждений (саженцы березы, черемухи, сибирской яблони) и кустарников (акация желтая, сирень) в общем количестве 15,8 тыс. посадочных мест.
9. Снос разрушенных зданий и коммуникаций обогатительной фабрики и прилегающих к ней построек. Работы будут вестись без применения взрывных технологий. Строительный мусор от сноса – на полигон (27 024 м3).
10. Для выполнения работ по строительству необходимо создание дорожной сети от существующих автомобильных дорог, временных (20 000 м). Дороги будут в нулевых отметках с подсыпкой полотна до 0,5 м. Ширина полотна – 10 м, ширина проезжей части – 7,0 м.
Контроль качества компонентов окружающей среды:
1. Системные наблюдения за радиоактивным фоном в мониторинговом режиме.
2. Оценка степени загрязнения подземных вод рек Модонкуль и Мэргэн-Шана бурением наблюдательных гидрогеологических скважин и системными наблюдениями (мониторинг) за качеством воды в четырех створах (9 скважин).
3. Системные наблюдения за качеством воздушной среды.
4. Прекращение использования отходов обогатительной фабрики Джидакомбината в качестве строительного материала, как источника загрязнения почв, поверхностных и подземных вод.
Проектом предусматриваются компенсационные выплаты за снос строений населению, чьи дома и гаражи расположены в зоне примыкания и непосредственно на песках, подлежащих рекультивации (на основании письма администрации МО городское поселение «город Закаменск»).
Проектом предложены технические мероприятия, снижающие негативные воздействия на население в период проведения технического этапа рекультивации (вывоза песков).
Сметная стоимость строительства в текущих ценах с учетом НДС – 3 210 676,99 тыс. руб. (строительно-монтажные работы – 2 305 492,2 тыс. руб., оборудование – 16 773,60 тыс. руб., прочие работы и затраты – 398 646,91 тыс. руб., средства на оплату налога на добавленную стоимость –18% – 489 764,28 тыс. руб.).
Проектом предусматривается решение всего комплекса экологических проблем территории, накопленных десятилетиями – вывод авторов проекта второй очереди.
Итог диалога
На совещании 7 июня снимались разногласия, зафиксированные 19 апреля членами рабочей группы. В протоколе после долгих переговоров проектантов и закаменской стороны (руководство района, депутаты, члены рабочей группы) зафиксированы следующие итоги встречи:
1. Выделить из проекта второй очереди эвакуацию техногенных песков для срочного и отдельного исполнения в 2012 г.
2. Проект второй очереди провести через общественные слушания согласно действующему законодательству.
3. Для использования эфельных отвалов для биологической рекультивации г. Закаменск получить согласование с Роспотребнадзором РБ, Управлением по недропользованию по РБ о безопасности применения данных материалов.
4. При строительстве водосборной сети для перехвата ливневых вод по правому берегу р. Модонкуль исключить попадание в них рудничных стоков р. Инкур. Недропользователю ЗАО «Закаменск» при согласовании проекта рекультивации россыпи Инкур обязательно учесть строительство очистных сооружений.
5. Для биологического закрепления песков в пойме р. Джида и строительства дамбы провести радиометрическую съемку с целью выявления аномальных зон с повышенным радиоактивным фоном на территории дачного кооператива «Горняк» и разработать новые проектные решения с целью их ликвидации. Проектировщику ООО «Гидроспецстрой» рассмотреть варианты снижения негативного влияния на здоровье населения переотложных песков, расположенных в районе дач (бронирование данных песков с целью снижения негативного влияния на здоровье населения, эвакуация части песков, непосредственно прилегающих к дачным строениям).
6. Проектировщикам рассмот-реть возможность очистки под-отвальных вод по р. Гуджирка с применением геохимического карбонатного барьера до впадения в р. Мэргэн-Шана.
7. Выбрать проектное решение, исключающее подтопление наледью республиканской дороги Гусиноозерск – Петропавловка – Закаменск, Закаменск – Нурта – гос.граница (территории от ЦРБ до Джидинского моста, от моста до устья).
8. ООО «Гидроспецстрой» рассмотреть возможность размещения полигона для сбора отходов, получаемых в процессе эксплуатации сооружений в пади Зун-Нарын, Барун-Нарын, с возможным последующим размещением там и полигона бытовых отходов.
9. Строительство очистных сооружений для очистки шахтных вод штольни «Западная» осуществить в первую очередь
10. Исключить строительство временной дорожной сети вдоль отвала россыпи Инкур. Включить строительство дороги по улице Джидинской с применением инертных материалов (ПГС). Включить строительство дороги по улице Подкирпичной до штольни «Западная».
11. Включить в проект мероприятия по массовой медицинской профилактике населения в период проведения работ.
12. Рекомендовать ЗАО «Закаменск», исполнителю первой очереди мероприятий, произвести зачистку бортов.
13. ООО «Гидроспецстрой» при разработке проекта второй очереди согласовать проектные решения и стоимость по сносу гаражей и жилых домов на рекультивируемых территориях с администрацией МО городское поселение «город Закаменск».
О дальнейшем развитии событий, связанных с экспертизой подготовленных проектных документов и сроками их реализации, мы будем сообщать в районной газете.
А. Старицын, начальник отдела развития промышленности, предпринимательства и туризма, А. Москвитин, Н. Дабалаева, члены рабочей группы Фото Даримы ГАРМАЕВОЙ
По материалам газеты «Вести Закамны» http://www.vestizakamny.ru 13.07.2012
Комментарии