Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Проекты

У НАС В ГОСТЯХ: БАИР УЛАДАЕВ, кинорежиссер, общественный деятель, автор фильмов «Живи» и «Сэржэм»

У НАС В ГОСТЯХ: БАИР УЛАДАЕВ, кинорежиссер, общественный деятель, автор фильмов «Живи» и  «Сэржэм»

21 января этого года вышел в прокат второй фильм режиссера Баира Уладаева «Сэржэм». Благодаря подруге мне удалось вырваться на его просмотр в первый же день показа. После просмотра вопрос о необходимости пообщаться с режиссером родился сам собой. Но разговор наш получился далеко не только о фильме.

Но сначала все-таки о нем. Поделюсь своими впечатлениями. Фильм превзошел мои ожидания. Вначале были опасения, а вдруг все будет уж слишком банально и натянуто. Или наоборот, претенциозно. Или будет плохой копией фильма Баира Дышенова «Улыбка Будды».

К счастью, опасения не подтвердились.

Фильм оказался и легким, и очень серьезным одновременно. Без лишней суеты и спецэффектов в простых вещах раскрылись сложные и глубокие темы. Об этом и первый вопрос:

Баир, что Вы сами хотели рассказать зрителю? Что такого неожиданного для себя Вы услышали, когда стали получать обратную связь после выхода фильма?

Первоначально сценарий фильма был немного другим. По ходу съемок пришлось его изменять. Но основную мысль мы сохранили. Как и свой стиль. Для меня глубина мысли заключается в простом. Обычные люди, обычная жизнь. Но наши глубинные нравственные ценности в конечном итоге и определяют качество бытия. Делайте простые хорошие дела, и жизнь наша станет лучше и светлее.

Обратная связь у нас самая разная. Самое главное, я считаю, что фильм заставил зрителя задуматься. Заставил спорить, высказывать свою точку зрения. Кто-то увидел в нем исключительно пропаганду буддизма. Но такие случаи скорее исключение. У меня много отзывов от русских друзей, от православных, от шаманистов. Они увидели в фильме разговор о вере человека, о его духовных ценностях, которые многие из нас, как наследники советской эпохи, к сожалению, утратили.

Раз остаются вопросы после фильма, остаются впечатления, значит, фильм выполнил свою миссию - впечатления от него несут что-то хорошее

ПУТЬ НАРОДА

Первый Ваш фильм – о ребятах, приехавших из села искать лучшей доли в городе. Второй, наоборот,  о том, как городская девушка приезжает в село. По сути, и тот и другой – про столкновение двух миров. Почему Вас так задевает эта тема?

Не только эти два фильма. Сейчас мы уже начали работу над своим третьим проектом. Это будет фильм о пути народа, живущего на берегу самого святого, самого глубокого и чистого озера планеты. Фильм о судьбе поколений, которые ушли в небытие, и унесли с собой основы древних традиций, обычаев.

В нашей истории был целый пласт поколений, которые жили своими ценностями. И в один момент им сказали отказаться от всего. Сказали «верьте в нас, в новую систему координат». И люди поверили в «светлое будущее». А через 70 лет народ снова оказался в тупике. Снова встал вопрос – как теперь воспитывать детей, на чем основываться? До революции верили в высшие силы, после революции - в коммунизм и вождей. А теперь что?

Получается, что все три фильма, по сути своей, об одном, но только с разных углов зрения?

На такую сложную проблематику невозможно смотреть с одной точки. Поэтому я и задумал реализовать три проекта. В них присутствует и ценностный пласт вопросов, и культурных. Ведь наши ценности тесно связаны с культурой и традициями народа. И если уж говорить об их возрождении, то необходимо затронуть и эту тему.

То есть речь идет о возрождении бурятской культуры?

Далеко не только бурятской.  Просто я раскрываю эту проблематику на примере нашего народа. Но Бурятия, как маленькое отражение России,  большая и многонациональная. Этим мы и красивы. Этим мы и интересны. Бурятия этим интересна своим соседям. Также, как и Россия - миру. Интересны тем, что мы такие разные!

Ведь с одной стороны, мы все – жители России, говорим и думаем на русском языке. У нас у всех уже есть много общего в культурном и ценностном коде. Но, с другой стороны, разве не важно сохранить уникальность каждого народа? Что будет, если мы все станем такими одинаковыми? Что мы приобретем? А что потеряем?

Этой же теме Вы посвятили свой первый большой проект «Сердце России», не так ли?

Тем пробегом мне и моей команде хотелось заявить о Бурятии, рассказать о ней в разных регионах России. Ведь одно дело, когда читаешь о какой-то республике в СМИ, а другое – когда вживую общаешься с ее представителями, задаешь вопросы, заводишь друзей. Именно такие вещи по-настоящему сближают страну.

Мы, тогда еще совсем молодая команда единомышленников, решили установить контакт с молодежными организациями разных регионов. Хотелось познакомиться поближе со своей страной, в которой мы живем. И, конечно, рассказать о республике.

Это непростая и ответственная задача. Как Вы на нее решились?

Да, все было непросто. Этот опыт многому меня научил. Прежде всего, тому, что в таких делах нужно до конца верить в правильность пути и рассчитывать, прежде всего, на свои силы, на поддержку единомышленников и простых людей, которые разделяют твои убеждения.

Так получилось и с «Сердцем России». Мы все сделали сами, на свои деньги. Арендовали микроавтобус, обклеили его бурятской символикой, и поехали!

Перед встречами в каждом городе, где нас ждали, мы останавливались, переодевались в костюмы, белые рубашки. Я везде надевал на себя бурятский национальный костюм. И при полном параде мы въезжали в город.

Вот это подход! И как реагировала публика?

Нас встречали везде с большим вниманием и уважением. Где-то местные власти даже выделяли нам сопровождение ГИБДД. Кто-то встречал приветственными транспарантами. Огромное количество встреч, рассказов, презентаций. Многие впервые слышали про Бурятию. Искренне спрашивали «а кто вы такие?».

Проехали 26 регионов России. Добрались и до Калмыкии, и до Чечни, в которую многие боятся ехать. А у нас там теперь столько друзей. Прекрасная республика, развивающаяся. И дело не только в большом финансировании. Дело в системе управления. Там каждый глава района заинтересован, в первую очередь, развивать местное производство, открывать новые предприятия. Причем все они – небольшие, созданные на средства самих жителей. И направлены на самообеспечение республики всем необходимым.

Интересный опыт. Вы достигли поставленной для себя цели?

С одной стороны, мы отклонились от первоначального плана. А с другой… Уже после пробега спрашивал себя, а зачем же все это было на самом деле? И понимаю, что все не просто так. Может быть, все это было просто ради того, чтобы спасти одного человека.

Вот об этом поподробнее, пожалуйста!

Наш путь лежал в Крым. А оттуда мы должны были отправиться в Москву. Там была центральная точка нашей экспедиции.

Но судьба распорядилась по-другому. В тот момент, когда мы были в Ростове, в ленте «ВКонтакте» я увидел сообщение. Наша землячка лежала в коме в больнице города Белгород. И ее мама просила о помощи. На тот момент мы проехали уже большую часть России и не понаслышке понимали, каково это - оказаться одним, без родных и знакомых, в другом регионе. А тут еще такая беда… От Ростова до Белгорода расстояние – около тысячи километров. И у нас оставались еще кое-какие деньги на завершение поездки. Мы с ребятами собрались и спросили себя – мы продолжаем свой путь в Крым и  Москву, и проходим мимо, либо мы сворачиваем свой пробег, едем в Белгород, отдаем имеющиеся деньги и возвращаемся домой. Ответ был у всех один.

И Вы прервали маршрут и поехали в Белгород спасать незнакомого Вам человека?

Когда находишься так далеко от родного дома, то острее понимаешь, что нет чужих бед. Наша землячка практически рядом с нами за тысячи километров от дома просит о помощи…

Простите, но задам циничный вопрос: чем может помочь группа молодых ребят, имеющих на руках весьма скромную сумму денег, в такой ситуации? Разве только морально поддержать?

Во-первых, и моральная поддержка в такой ситуации уже немало. А во вторых, как говорится, было бы желание. А желание у нас было! Расстояние до Белгорода мы преодолели за одну ночь. Ехали по прямой дороге. Это была уже не федеральная трасса, а местная дорога, преимущественно грунтовка. Хорошо, что машина у нас была надежная. В дороге даже пришлось уходить от погони каких-то наглых жигулей с украинскими номерами, которые пытались нас прижать к обочине и «подрезать». На крутом повороте мы от них благополучно оторвались и забыли про них.

Каково же было удивление местных белгородцев, когда рано утром они увидели наш микроавтобус, прибывший с «закрытой» стороны. Оказывается, эта приграничная дорога уже давно пользуется дурной репутацией – она периодически попадала под обстрелы с украинской территории, там уже регулярно пропадали люди. Поэтому, чтобы доехать до Ростова, белгородцам приходилось делать крюк в две тысячи километров.

Но это уже не приключение, а боевик!

Наши Духи помогли нам проехать без особых приключений. Видимо, сказалось то, что никто не знал о нашем приезде, и что ехали мы ночью.

МАЛЕНЬКОЕ БОЛЬШОЕ ЧУДО              

Вернемся к нашим землячкам. Представляю, какая для них это оказалась неожиданность!

Женя Сагалеева, как я уже говорил, находилась на тот момент в коме после неудачной операции на сердце. Мама ее была просто в ужасном состоянии. Ни денег на операцию, ни надежды на излечение.

С собой в дорогу я взял несколько камешков с Байкала. Как горсть родной земли. И хадак, освященный Его святейшеством Хамбо-Ламой Итыгэловым, которому я помолился перед дорогой. И хадак, и камушки я отдал Жениной маме. Хадак мы надели Жене на шею, а камни положили у ее головы.

Мы передали свои деньги. Но Вы правы, сама по себе эта сумма мало что решала. Поэтому мы сделали видеообращение Жениной мамы с просьбой о помощи, связались с БГТРК. Нам на встречу пошла Марина Васильевна Урбаева. Низкий ей поклон за это. Обращение ушло в Бурятию и целую неделю крутилось по нашему телевидению.

Плюс за нашим автопробегом следило большое число людей «ВКонтакте», где мы регулярно выкладывали всю информацию. Вышли мы и на министра здравоохранения Бурятии Валерия Вениаминовича Кожевникова. Он взял это дело под личный контроль. Стали решать вопрос об операции.  И когда мы уже были на обратном пути домой, пришло сообщение, что Женю перевезли в Москву и сделали ей успешную операцию. И тогда я понял, что все это путешествие, возможно, и случилось ради самого главного – ради спасения жизни одного человека. Забегая вперед, скажу, что на премьере моего первого фильма «Живи» Женя уже стояла на своих ногах.

Очень символично… То, что случилось, это действительно Чудо! И Ваш гражданский подвиг. Только по этой одной истории можно снять фильм!

Помочь земляку мы считали и считаем своим долгом. Так что подвига тут большого нет. А вот чудо Веры, да, наверное, присутствует.

Но по возвращению из автопробега Вы же на самом деле обратились к кинематографу. Причем впервые. Назрела потребность высказаться, заявить свою позицию?

После автопробега я начал писать сценарий к своему первому фильму «Живи». Поначалу выбирал – или книгу написать, или сценарий. Получилось второе. Решил рискнуть и снял фильм.

Фильм, который сразу заявил о себе. Несмотря на небольшую известность в широких кругах, его заметили профессионалы, не так ли?

Да, когда мы выложили в интернет трейлер к фильму, нам позвонил один из критиков Чебоксарского кинофестиваля и сказал, что хотел бы видеть наш фильм в числе его участников. Еще до официального выхода фильма в показ мы отправили его на фестиваль. Лично приехать на него мы не смогли – уже шла работа над фильмом «Сэржэм». Нужно было думать о бюджете. Но через месяц нам позвонил директор фестиваля и поздравил с победой в номинации «За лучшую операторскую работу». К слову сказать, годом ранее такую же премию на этом фестивале получил наш земляк и коллега Солбон Лыгденов!

Так и хочется с гордостью сказать «Буряты жгут!». Надеюсь, фильм «Сэржэм» тоже не останется незамеченным критиками. Давайте вернемся к нему. Темы там затронуты серьезные. Его нельзя назвать зрелищным. Да и показ длился всего две недели и в одном кинотеатре. Как простому жителю Бурятии можно прикоснуться к такому искусству?

Здесь нам помогают наши сторонники и партнеры. Есть ребята, которые сейчас ездят по районам и организовывают там прокат нашего фильма. И показ по районам идет не только в Бурятии. В Иркутском Доме кино также шел двухнедельный показ. И наш фильм побил их рекорды посещаемости. Так что теперь сам Дом кино проводит выездные показы в районах Иркутской области. А сейчас главная наша задача – достойно завершить трилогию и посвятить себя съемкам третьего фильма.

Баир, спасибо Вам за интервью! Мы желаем Вам продолжать свой Путь. То, что Вы делаете для Бурятии, для России, несомненно, будет оценено в полной мере. Не этим поколением, так следующим. Но все же желаю Вам, чтобы Ваша позиция была услышана и воспринята как можно раньше! И пусть будут и третий, и четвертый и еще много-много ваших фильмов и проектов!

P.S. Конечно, мне не удалось здесь рассказать Вам все, чем занимается и о чем болит душа Баира Уладаева. За рамками интервью осталось много острых тем и много других проектов, которыми занимается Баир. Но складывается ощущение, что, за что бы ни взялся этот молодой парень со светящимися какой-то безмерной теплотой глазами, у него все обязательно получится. В мире быстрых денег и «эффективных» решений большая награда - встретить человека, выходящего за рамки сугубо прагматичных схем. Удачи ему! А кто Верит, просто помолитесь, чтобы он исполнил свою миссию до конца. 

Беседовала Нина Шодорова

Фото предоставлены Б.Уладаевым.

Фото с офиц.группы фильма  в соц.сети

Автор: Модератор
Просмотров: 8226

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -