Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Проекты

У нас в гостях Игорь Валерьевич Оленников

У нас в гостях Игорь Валерьевич Оленников

Руководитель филиала ОАО «ОЭЗ» в Республике Бурятия 

Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань» была создана в Бурятии еще в 2007 году. Много слов было сказано об ее влиянии на экономику нашей Республики, о пользе для местных жителей. Много было и сомнений, опасений. Шутка ли сказать – проектная мощность всей будущей турзоны почти миллион туристов в год – это больше, чем все население нашей солнечной Бурятии.

Игорь Валерьевич, это Ваше второе пришествие в Филиал. Несколько лет Вы были заместителем Руководителя Филиала, потом работали на Тугнуйском угольном разрезе, и весной пошлого года Вас пригласили возглавить Филиал. По сути, не прошло и года с Вашего назначения. Расскажите пожалуйста, каким Вы видите будущее турзоны?

«Байкальская гавань» это большой и сложный объект. Его развитие сильно закоррелировано со всеми процессами, протекающими как в нашей республике, так и в стране в целом. Действительно по предварительным расчетам, сделанным в том числе с привлечением международных экспертных институтов, годовая нагрузка на все участки «Байкальской гавани» при выходе всех объектов на полную мощность должна составлять порядка миллиона туристов в год.

фото предоставлено И.В. Оленниковым.

Есть разные точки зрения по поводу того, много это или мало, реально или нет. Важно другое. Это очень и очень значимый объект для нашей республики, и тем более для Прибайкальского района, на территории которого она расположилась. И для того, чтобы весь потенциал, который в нее заложен, был конвертирован в реальные дивиденды для жителей Бурятии, нужна комплексная и всесторонняя работа с федеральными министерствами, с жителями района, с инвесторами,  с ВУЗами Бурятии, с предпринимательским сообществом.

фото предоставлено И.В. Оленниковым.

Поправьте меня, если я ошибаюсь. Но до сих пор в «Байкальской гавани» еще не построено ни одного туристического объекта. С чем это связано?

Поправлю, но немного. Прежде всего, важно напомнить, что «Байкальская гавань» состоит из пяти отдельных участков, освоение которых предполагается поочередно.  Участки первой очереди – это Турка и Пески. По этим двум участкам государство в полном объеме выполнило взятые на себя обязательства и построило там объекты инфраструктуры общей стоимостью 4,5 млрд. рублей.

фото selorodnoe.ru

На этих же участках первыми сформирован пул резидентов, которые сегодня занимаются проектированием объектов будущего комплекса. Важно, что резидентов там достаточно много, и в основном это наши местные инвесторы, которые взяли относительно небольшие участки и кровно заинтересованы в их развитии и выполнении своих обязательств перед федеральным центром и республикой.

А что, есть отличия между местными инвесторами и внешними?

К сожалению, так сложилось, что первоначально ставка была сделана на крупных инвесторов, назовем их условно московского происхождения, которые в свое время проявили большую активность, заявились на крупные участки и на очень крупные суммы инвестиций. С ними было связано очень много надежд. Ведь логично, что якорный инвестор это эффективнее чем десять мелких.

К сожалению, практика показала обратное. Наши московские друзья не выполнили ни одного обязательства, предусмотренного  государственным контрактом, заключаемым с резидентами ОЭЗ ТРТ. Сейчас уже не важно, что послужило причиной такого исхода событий. Стало понятно, что нужно кардинально менять инвестиционную политику «Байкальской гавани» и делать ставку на своего, местного инвестора. Как говорится, лучше синица в руках, чем журавль в небе. Поэтому основной задачей 2015го года было освободиться от нерадивых инвесторов и открыть дорогу тем, кто заинтересован в реальной работе.

И сколько таких нерадивых резидентов у нас оказалось?

По итогам совместной работы с Министерством экономического развития России и ОАО «ОЭЗ» в 2015 году были расторгнуты соглашения с тремя резидентами. Это ООО «Байкалактив» и ООО «Сибирькапитал» на участке «Турка» и ООО «Гора Бычья» на одноименном участке. С последними договор был расторгнут в судебном порядке. И по всей видимости несостоявшемуся резиденту помимо штрафа придется возместить государству всю сумму обещанных инвестиций. А это порядка полутора миллиардов рублей.

Это серьезное решение. Должно как минимум простимулировать оставшихся резидентов к более активным действиям.

Безусловно. Как я уже отметил, все остальные зарегистрированные резиденты «Байкальской гавани» выполняют свою работу по графику. Ориентировочно 2016-2017й годы – это период проектирования объектов. И в 2018-м году мы должны открыть первые объекты для туристов.

Кроме этого стоит вопрос и об освоении участков второй очереди – это «Горячинск», «Бухта Безымянная» и «Гора Бычья».

В настоящее время по «Горе Бычьей» разработан проект планировки. Как только сформируется пул инвесторов, государство приступит к строительству инженерной инфраструктуры – дороги, линии электропередач, строительству аэропорта в с. Горячинск.  

фото selorodnoe.ru

По участку «Горячинск» закончена разработка проекта планировки. Документ находится на утверждении в Правительстве Бурятии.

По участку «Бухта Безымянная» особый случай, поскольку резиденты взяли на себя обязательства полностью построить все объекты и инженерной инфраструктуры, и туризма за свой счет. В настоящее время проект находится на стадии проектирования.

Если кто-то уходит, значит, на его место нужно искать новых инвесторов. В условиях глобального экономического кризиса насколько реально говорить о привлечении инвестиций в далекий от теплых ветров регион?

Каким бы ни был кризис, свободные денежные средства должны работать и вкладываться в реальный сектор экономики. Это единственный и естественный выход из любого кризиса. Инвесторы это понимают.  Поэтому на прошедшем экспертном совете уже принято два новых резидента. В том числе впервые у нас зарегистрировался иностранный резидент. Это первый случай не только для «Байкальской гавани», но и для всех туристических зон России. На следующий экспертный совет подали заявки еще пять компаний, которые готовы зайти на участки «Турка» и «Пески».

То есть у нас сегодня идет целенаправленная работа по перезагрузке проекта, наполнения его новыми жизненными силами. Стоит вопрос о создании системы продвижения «Байкальской гавани», формировании ее имиджа на мировом туристическом рынке, решения вопросов логистического характера, подготовки кадров для будущих объектов.

Если сегодня мы наконец-то получили реальных инвесторов, то самое время задать вопрос о будущем «Байкальской гавани». О том,  чем должна стать «Байкальская гавань» для России в целом и для Бурятии в частности? Не станем ли мы, жители Бурятии, помехой для этого супер-проекта? Кто для кого: «Байкальская гавань» для Бурятии или Бурятия для «Байкальской гавани»?

Ну конечно первое! Лично для меня, как коренного жителя Бурятии, человека с сельскими корнями, по-другому вопрос даже не стоит. Но и я, и вся наша команда, мы понимаем, что сегодня самое главное – не оставить наших жителей в стороне от всего процесса строительства туристической зоны.

Ведь ее развитие влечет за собой большой импульс к развитию смежных отраслей, частного предпринимательства. Будут нужны кадры, поставщики продуктов, услуг, производители мебели и оборудования, сервисные центры. Поэтому с прошлого года мы активно начали проводить встречи в сельских поселениях, общаться, объяснять, готовить людей к переменам. Нам понадобятся производители экопродукции. Нам понадобятся радиальные туристические маршруты и уникальные программы, интересные туристам. Нам важно, чтобы сегодняшние выпускники шли учиться по специальностям, которые будут уже через пару-тройку лет востребованы в «Гавани».

Но и это еще не все. Без большой цели, без главной идеи этого комплекса, эффективность его будет недостаточной. Максимальный эффект можно получить лишь в том случае, если помимо правильно поставленной организационной работы, мы сможем объединить вокруг этого проекта лучшие силы, лучшие идеи, лучшие технологии.

А вот это уже достаточно амбициозно!

«Байкальская гавань» задумывается нами не просто как очередное место отдыха. Таких мест по миру много. Да, на Байкале мечтают побывать очень и очень многие. Но побывать один раз – это одно. А возвращаться сюда снова и снова – это совсем другое дело. Нужна «фишка», то, что будет собирать вокруг себя, кристаллизировать туристический поток, чтобы он рос год от года.

И эту «фишку» подсказывает нам сам Байкал. Как уникальный природный объект он требует к себе и уникального отношения. В мире накоплен интересный опыт экологичного и энергосберегающего функционирования объектов туристической инфраструктуры.  И с каждым годом этих технологий все больше, они все дешевле и эффективнее. И у нас на Байкале должны быть применены лучшие из них. Мы должны стать площадкой, внедрить передовую технологию на которой будет честью для любого проектного института или научной лаборатории.

Тогда система функционирования «Байкальской гавани» будет живой, обеспеченной динамическим развитием.

фото: Петр Ступень

Это действительно мечта любого, кто любит Бурятию и Байкал! Но насколько выполнимо?

Сегодня мы уже начали работу с головным офисом ОАО «ОЭЗ» и с Министерством экономического развития России. Эксперты министерства составляют список передовых производителей России, Европы и Азии, работающих с передовыми технологиями. Наша конечная цель – создать на базе «Байкальской гавани» модельный полигон всего самого лучшего, что сегодня есть в мире в сфере строительства, умных домов, использования возобновляемых источников энергии. Причем предполагается не только демонстрация технологий, но и их активное внедрение, эксплуатация и организация производства на территории нашей республики.

По сути «Байкальская гавань»  – это площадка, на которой могут и будут реализованы все лучшие идеи людей, которые радеют не только за свой карман, но и за свою родину, и даже за планету в целом. Ведь Байкал – это достояние всего человечества!.

А насколько резиденты готовы к такого уровня пониманию будущей турзоны? Не испугаются?

Сегодня наши резиденты – это уже больше чем инвесторы. Это команда единомышленников, которые хотят внести свою лепту в сохранение и развитие нашего уникального озера. Это люди, готовые работать над созданием бренда мирового уровня. И именно по этим критериям мы и формируем сегодня эту команду. Именно так и происходит перезагрузка «Байкальской гавани». Мы рады, что уходят случайные инвесторы, которым кроме как быстрого выхлопа от объектов больше ничего и не нужно было. Сейчас мы приходим к тому, ради чего это все и создавалось изначально.

фото: Петр Ступень

Игорь Валерьевич, хочу от души поблагодарить ас не только за это интереснейшее интервью, но и за тот оптимизм, который Вы вселили относительного будущего такого непростого объекта, как «Байкальская гавань». И особенно за тот уровень, который вы задаете сегодня всему проекту и его участникам! Спасибо Вам большое!

А теперь, уже по традиции, несколько вопросов Вам лично:

Вы родились и выросли  в селе Цолга Мухоршибирского района. Кандидат географических наук. Уже много лет живете и работаете в Улан-Удэ. Насколько крепка Ваша связь с родной землей?

Наверное, как и большинство выходцев из села, без постоянного контакта с малой родиной мне сложно представить свою жизнь. Я обожаю свою родную Цолгу. У меня там много родственников, друзей. И как только есть возможность, то обязательно еду туда. Если получается то с отцом, с семьей. У меня трое детей, и все они с детства постоянно со мной бывают на моей родине.

Откуда пошла Ваша увлеченность географией?

- Не только географией, но и минералогей! А все благодаря моим учителям. Сначала наш учитель географии Цыден Гырылович Раднаев приучил нас, своих учеников, к походам, к исследованию окружающего мира, да и самих себя в том числе. А потом он уже познакомил меня со своим коллегой и другом из села Кусоты Гомбо Дамбаевичем Чимитовым. Он-то уже и заразил меня минералогией. В студенчестве, в годы аспирантуры я организовывал минералогические выставки на базе музеев Бурятии, в БГУ. И до сих пор не могу оставаться равнодушным к этой теме. На базе Мухоршибирской средней школы мы постоянно проводим мероприятия, занимаемся с ребятами проектной деятельностью на эти темы.

То есть ваши учителя сыграли ключевую роль в вашей жизни?

И учителя, и конечно мои родители! Я считаю, что мы есть то, что дали нам наши родители и учителя. Своим родителям я обязан не только жизнью, но верой в себя. Вместе с учителями они раскрыли нам возможности окружающего мира, помогли осознать наше внутреннее содержание, мечты и устремления. Считаю что, мне очень повезло с родителями и учителями, и вообще мне всегда по жизни встречаются хорошие люди, у которых я многому учусь.

Ваше любимое место?

Тугнуйские столбы. Ни на что их не променяю! Сколько красивых мест посчастливилось объездить в жизни, но такого космического ощущения, как там, нет больше нигде. Похоже на ощущения, когда стоишь на берегу океана! Чувство полета, победы над земным притяжением.

фото предоставлено И.В. Оленниковым.

Дело, которым Вы можете гордиться?

Тем, что Меркитская крепость стала любимой, почитаемой и известной многим жителям Бурятии и далеко за ее пределами. А когда-то к ней почти никто не ездил. И мы начинали исследовать ее, рассказывать о ней вместе с местными школьниками. Это то, что теперь получило самостоятельную жизнь и как туристический продукт, и возродилось как место поклонения нашим предкам. Сохраняется как память поколений.

Дело, которое вы еще хотите обязательно завершить?

Защитить докторскую диссертацию по геоэкологии.  

Чему бы вы еще хотели научиться?

Учиться надо постоянно. Если не учишься, не развиваешься, значит, тебя ждет деградация. В прошлом году поступил в БГСХА на экономический факультет. Хочу освоить основы экономики и управления. Без этих знаний сегодня сложно принимать решения.

Какие исторические личности вызывают в Вас восхищение?

Академик Сахаров. Восхищаюсь его стремлением отстаивать вою гражданскую позицию несмотря ни на что. Для нашего времени это героизм.

Ваше главное качество?

Вижу в людях только хорошее. И верю в них несмотря ни на что.

Ваша мечта?

Путешествия. Только путешествия.

Что Вы хотите пожелать читателям портала “Родное село”?

Хочу сказать спасибо, что есть такая площадка, где каждый сельский житель может выразить восхищение своей родной землей. Выразить гордость за своих земляков. Показать полезность и ценность каждого, его вклад в развитие малой родины!

Беседовала Нина Шодорова.

источник: selorodnoe.ru

 

 

Автор: Модератор
Просмотров: 5312

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -