Новая книга стихов Андрея Румянцева – это не что иное, как исповедь человека нежного и страдающего. Вот боль. Она в сердце его, но она и в том времени, которому он принадлежит. Поэт не делает и слабой попытки освободиться от этой боли. Больше того, мучительно ищет в окружающем мире все, что могло бы помочь его современнику не утратить надежды, жить не только сегодняшним днем, а и тем, что грядет.
А это нелегкая работа. Но мой давний друг Андрей Румянцев отменно справляется с нею. Не знаю, что больше помогает ему в словотворчестве: отличный ли художественный вкус, уважительное ли отношение к людям, без чего невозможно рождение истинной поэзии, иль глубокое погружение в страдания и муки людские, а еще и в радости, в обыкновенные человеческие радости? Наверное, и то, и другое, и третье…
Какие кони на лугу!
Таких я в детстве пас ночами.
Я не могу избыть печали,
Умерить радость не могу!
Вот так-то! Все рядом – и печаль, и радость. А еще – образный строй мыслей, когда слова делаются необыкновенно яркими, и хочется сохранить их в памяти:
Горит вечерний окоем.
Цветет полынь на косогоре.
И, словно женщина – платком,
Шипучим шелком машет море.
Не правда ли, хорошо? Веришь, что еще обогреет жизнь уставшее от непогодья сердце, и сотворится нечто божественное:
И я опять услышу над собою
В родной не отцветающей глуши
И вещий голос вечного собора,
И тайный отклик тающей души.
В поэзии Андрея Румянцева удивительно сочетается земное и небесное. Оба эти начала дополняют друг друга, помогают увидеть высокое там, где, казалось бы, все давно стало будничным, примелькавшимся. И тогда поэт с удивлением, а то и со смущением перед тем, что неожиданно открылось ему, восклицает, обращаясь к байкальским соснам, склонившимся, словно за обедом, над летним солнечным столом:
Я их люблю, старинных вестниц.
Они умеют с давних пор
Соединять без всяких лестниц
Небесный свет и вольный двор.
Соединение небесного и земного начал есть нечто свыше данное человеку, чтоб ощутил он себя надобным еще кому-то, пускай и не в этом мире. Впрочем, отчего же не в этом? Вдруг да и
В мертвом поле
И в чаще сосновой
Отзовется мой голос на твой,
И украсится радугой новой
Мир, умытый дождем,
Золотой!
Все в мире преходяще. И то, что грело вчера, в какой-то момент утрачивает свою прелесть, видится не способным вознести людскую душу, подвинуть ее к высокому свету, к заслуженному счастью. Да, да, случается и так. И что же тогда? Увядание мысли, оскудение чувства? Поэт так не считает. Вслушайтесь:
Улыбка женщины любимой…
Нет увяданья. Есть полет.
И даже в роще нелюдимой
Любая веточка поет…
Дивные строки! Хочется выучить их наизусть и все повторять, повторять, согревая душу теплом истинной поэзии.
А годы поспешают, и все белее становится голова. И мысли приходят то остужающие сердце, то согревающие его добротой и надеждой. Рядом с собственной судьбой опять встает бессмертная судьба Родины. И тогда рождаются такие строки:
Вот опять облака по-весеннему запарусили,
Распрямилась трава, задымилась таежная прель...
Задыхаясь от нежности, вновь прошепчу я: "Россия!"
И услышу вдали, за тайгой, соловьиную трель.
В этом - притягательная сила поэзии Андрея Румянцева.
Ким Балков,
Лауреат Государственной премии Бурятии,
Большой литературной премии России,
Литературных премии Союза писателей России.
Комментарии