К 80-летию Андрея Румянцева
"ПОЭЗИЯ ВЫСШЕЙ ПРОБЫ"
Если бы мне предложили охарактеризовать поэзию Андрея Румянцева в нескольких словах, то я не нашла бы слов более точных, чем подлинность и честность, органичность и естественность. И еще – душевная доброта. И была бы не одинока в своем впечатлении. Именно эти слова многие критики и собратья по перу в разное время использовали в разговоре о поэте, указывая на особенности его художественного мира.
Примечательный отзыв был высказан в газете «Российский писатель» московским поэтом Александром Дориным: «В стихах А.Румянцева есть тот камертон, которому отвечает поэзия высшей пробы – это когда при минимальных художественных средствах достигается удивительная сила чувства, когда глубина мысли гармонично сочетается с художественностью образа, – от чего и слеза на щеке невесома, и душа затаивается в думе глубокой».
«Поэзия высшей пробы» - такой похвалы мало кто удостаивался из современных авторов. Казалось бы, что можно сегодня добавить к уже сказанному? И все-таки каждый читатель поэзии Румянцева вправе опереться на свои и только на свои ассоциации, переживания, и его отклик, основанный на собственном восприятии слова поэта, будет глубоко индивидуален.
В одной из своих книг поэт писал, что известные русские лирики страдают одним страданием – болью за свою Россию. Что ж, слова эти лишний раз свидетельствуют о принадлежности самого Румянцева к поэтам – верным сыновьям своей родины-матери. Верность – вот тот стержень его поэзии, который и составляет ее суть.
Прежде всего речь идет о верности традициям русской поэзии. Наиболее близки Румянцеву, по моему убеждению, Есенин и Лермонтов: один – своей кровной, генетической связью с малой родиной, бесконечной болью за большую, второй – все той же «странной» русской любовью к Родине. Признание в любви к ней одного поэта: «Но я люблю – за что, не знаю сам» – перекликается с поэтической формулой другого: «Но люблю тебя, родина кроткая! А за что – разгадать не могу».
Это прикосновение к русской тайне, загадке русской души и делает Румянцева подлинно национальным поэтом. Тревогой за Россию, в очередной раз поруганной, обманутой, но по-прежнему твердо стоящей на ногах, отмечены все книги, отдельные циклы, литературные эссе, прозаические произведения поэта – нашего современника.
Продолжая мысль о главном свойстве поэта – верности всему, что ему дорого – России, русской культуре, родной байкальской деревне, любимой женщине, делу всей жизни – поэзии, разумеется, нельзя не сказать об эстетическом кредо поэта, которое выражено в его многочисленных стихах-размышлениях о творчестве. Эта тема неотступно преследует Румянцева, как, впрочем, каждого истинного художника. За этим кредо – не просто лирическая исповедь, а мировоззрение, философская картина мира:
Не называй себя поэтом,
Ведь это роща, где стою,
Пугая тьмой,
Лаская светом,
Творит поэзию свою.
Не называй себя поэтом.
Ведь это горы, что горят
В закатный час небесным светом,
Свою поэзию творят.
Опять о счастье ли,
Утрате ль
Грустит река,
Скорбит листва…
Поэт – он только наблюдатель,
Передающий их слова.
И здесь важна снова верность своей музыке, своей песне, прежде всего звучанию русских песен, услышанных еще в детстве.
Песни русские,
Кто вас складывал?
Время ль скрадывал?
Душу ли вкладывал?
Кем вы потеряны?
Кем вы найдены?
Вы тети Верины?
Иль тети Надины?
В наступивших горьких временах и песни слышатся такие, что выглядят нелепыми на фоне разрухи. Впрочем, как и поэт, владеющий музыкой сонета, и прославленный музыкант «при легкой скрипке, тоненьком смычке»; ведь и того, и другого здесь, в российской глуши, вряд ли можно было бы назвать нарциссом, скорей всего – осотом.
И все-таки музыка не замолкает: наперекор беде и боли раздаются «голоса чудесные», которые таятся в лопухах, крапиве, любой земной мелочи:
…когда они звучали,
У каждой травки теплилась слеза,
И дерева навытяжку стояли,
И сладко обмирали небеса.
«Поэт, похожий на свою родину» – так когда-то назвал Румянцев своё эссе о С.Есенине. А разве нельзя так же назвать и самого Румянцева? Разве не соответствует чистоте и духовной силе Байкала его поэзия? Разве его не научила родная земля мужественному приятию нелегкой судьбы, открытости чужой беде и боли, бесподобной искренности его исповедальной лирики? Да, только верность отчей земле, которой наполнены все его творения, и делает Андрея Румянцева изумительным русским поэтом.
Светлана Имихелова, профессор БГУ, доктор филологических наук.
Комментарии