Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Республика БурятияБаргузинский районБаунтовский районБичурский районДжидинский районЕравнинский районЗаиграевский районЗакаменский районИволгинский районКабанский районКижингинский районКурумканский районКяхтинский районМуйский районМухоршибирский районОкинский районПрибайкальский районСеверобайкальский районСеленгинский районТарбагатайский районТункинский районУлан-УдэХоринский район

"Поэзия высшей пробы"

7 августа 2018

                                  К 80-летию Андрея Румянцева                                                                                                                 

                                      "ПОЭЗИЯ ВЫСШЕЙ ПРОБЫ"                                                                                   

     Если бы мне предложили охарактеризовать поэзию Андрея Румянцева в нескольких словах, то я не нашла бы слов более точных, чем подлинность и честность, орга­ничность и естественность. И еще – душевная доброта. И была бы не одинока в своем впечатлении. Именно эти слова многие критики и собратья по перу в разное время использовали в разговоре о поэте, указывая на особенно­сти его художественного мира.

     Примечательный отзыв был высказан в газете «Российский писатель» московским поэтом Александром Дориным: «В стихах А.Румянцева есть тот камертон, которому отвечает поэзия высшей пробы – это когда при минимальных художественных средствах достигается удивительная сила чувства, когда глубина мысли гармонично сочетается с художественностью образа, – от чего и слеза на щеке не­весома, и душа затаивается в думе глубокой».

     «Поэзия высшей пробы» - такой похвалы мало кто удостаивался из современных авторов. Казалось бы, что можно сегодня добавить к уже сказанному? И все-таки каждый читатель поэзии Румянцева вправе опереть­ся на свои и только на свои ассоциации, переживания, и его отклик, основанный на собственном восприятии сло­ва поэта, будет глубоко индивидуален.

     В одной из своих книг поэт писал, что известные русские лирики страдают одним страданием – болью за свою Россию. Что ж, слова эти лишний раз свидетельствуют о принадлеж­ности самого Румянцева к поэтам – верным сыновьям своей родины-матери. Верность – вот тот стержень его поэзии, который и составляет ее суть.

     Прежде всего речь идет о верности традициям русской по­эзии. Наиболее близки Румянцеву, по моему убеждению, Есенин и Лермонтов: один – своей кровной, генетической связью с малой родиной, бесконечной болью за большую, второй – все той же «странной» русской любовью к Ро­дине. Признание в любви к ней одного поэта: «Но я лю­блю – за что, не знаю сам» – перекликается с поэтической формулой другого: «Но люблю тебя, родина кроткая! А за что – разгадать не могу».

     Это прикосновение к русской тайне, загадке русской души и делает Румянцева подлинно национальным по­этом. Тревогой за Россию, в очередной раз поруганной, обманутой, но по-прежнему твердо стоящей на ногах, отмечены все книги, отдельные циклы, литературные эссе, прозаические произведения поэта – нашего современника.

     Продолжая мысль о главном свойстве поэта – вер­ности всему, что ему дорого – России, русской культуре, родной байкальской деревне, любимой женщине, делу всей жизни – поэзии, разумеется, нельзя не сказать об эстетическом кредо поэта, которое выражено в его многочисленных стихах-размышлениях о творчестве. Эта тема неотступно преследует Румянцева, как, впрочем, каждого истинного художника. За этим кредо – не про­сто лирическая исповедь, а мировоззрение, философская картина мира:

Не называй себя поэтом,

Ведь это роща, где стою,

Пугая тьмой,

Лаская светом,

Творит поэзию свою.

 

Не называй себя поэтом.

Ведь это горы, что горят

В закатный час небесным светом,

Свою поэзию творят.

 

Опять о счастье ли,

Утрате ль

Грустит река,

Скорбит листва…

Поэт – он только наблюдатель,

Передающий их слова.

 

     И здесь важна снова верность своей музыке, своей песне, прежде всего звучанию русских песен, услышан­ных еще в детстве.

 

Песни русские,

Кто вас складывал?

Время ль скрадывал?

Душу ли вкладывал?

Кем вы потеряны?

Кем вы найдены?

                      Вы тети Верины?

                      Иль тети Надины?

 

     В наступивших горьких временах и песни слышат­ся такие, что выглядят нелепыми на фоне разрухи. Впрочем, как и поэт, владеющий музыкой сонета, и прославленный музыкант «при легкой скрипке, тоненьком смычке»; ведь и того, и другого здесь, в российской глуши, вряд ли можно было бы назвать нар­циссом, скорей всего – осотом.

     И все-таки музыка не замолкает: наперекор беде и боли раздаются «голоса чудесные», которые таятся в ло­пухах, крапиве, любой земной мелочи:

                 …когда они зву­чали,

                 У каждой травки теплилась слеза,

                 И дерева навы­тяжку стояли,  

                 И сладко обмирали небеса.

 

     «Поэт, похожий на свою родину» – так когда-то назвал Румян­цев своё эссе о С.Есенине. А разве нельзя так же назвать и само­го Румянцева? Разве не соответствует чистоте и духовной силе Байкала его поэзия? Разве его не научила родная земля мужественному приятию нелегкой судьбы, откры­тости чужой беде и боли, бесподобной искренности его исповедальной лирики? Да, только верность отчей земле, которой наполнены все его творения, и делает Андрея Ру­мянцева изумительным русским поэтом.

    Светлана Имихелова, профессор БГУ, доктор филологических наук.                                                                                                                                                                            

Просмотров: 1876

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -