Константин Гаврилович Брянский родился в 1910 году в селе Ключи Иволгинского района. Рано осиротел и уже подростком зарабатывал себе на жизнь. Учиться в школе практически не довелось. Занимался вечерами, больше самостоятельно. Уже тогда отправлял свои первые заметки в молодежную газету «Бурят-Монгольский комсомолец». Способного юнкора направили на курсы, после окончания которых командировали в Багдарин, где он возглавил районную газету «Красный Баунт». Затем Брянского назначили редактором «Бурят-Монгольского комсомольца».
Незадолго до Великой Отечественной войны он становится корреспондентом ТАСС в Бурятии, а затем его выдвигают на работу в аппарат горкома партии. Константин Брянский добровольцем ушел на фронт. После ускоренной подготовки был направлен на передовую. Воевал в звании старшего лейтенанта. В 1943 году в одном из боев был тяжело ранен и скончался от ран в госпитале в Рязани.
Помимо стихов, опубликованных в республиканских газетах, у Брянского вышло в свет два поэтических сборника: один прижизненный – «Слава Родине» (19042г.) и другой – посмертный «Бессмертие» (1943), изданные в Улан-Удэ.
***
На привале
Лениво стелется махорки тонкий дым,
Качает ветер сонных листьев тень,
Над огородами – пчелиный танец.
Склонившись головою на плетень,
Роняет мак на землю свой багрянец.
А за селом разволновалась рожь.
Могучая в безудержном разливе,
И кажется, на свете не найдешь
Её беспечней и счастливей.
***
Бессмертие
Я иду на врага, чтобы листья у пруда шептались,
Чтоб герани цвели и в полях колосилася рожь,
Чтобы песни лились в голубые прозрачные дали,
Зеленели луга и закат для тебя был хорош.
И сквозь бури войны, как винтовку свою боевую,
Пронесу невредимой в полыхающем сердце своем
Любовь к городам и к цветам, и к любимой –
Ко всему, что мы нежно Отчизной зовем.
***
Комментарии