В этот день, 29 октября, скотоводы и чабаны района собрались вместе на итоговое совещание животноводов, которое проходило в СПК «Дружба». Подобные совещания, пожалуй, не проводятся ни в одном другом районе республики.
Традиционно совещание началось с осмотра животноводческих точек. И в самом начале наш путь лежал к чабанской стоянке С.Б. Березовского, где на предстоящую зиму вдоволь заготовили корма и подготовили животноводческие помещения к зимнему периоду. Сами овцы паслись на поле, куда мы подъехали позже. В глаза бросается сразу то, что овцы очень хорошо нажировались за лето и уходят на зимовку достаточно упитанными.
Участники совещания ознакомились с баранами-производителями бурятского типа забайкальской тонкорунной породы, закупленными из Аги в этом году, ведь надо же приливать «свежую кровь». Их 20 баран. Содержатся сейчас они на карантине у аксакала села Улзыта Ч-Д.Ц. Цыбикова. А.Ц. Жамсуев, начальник отдела сельского хозяйства замечает, что бараны-производители требуют особого ухода, их и кормить надо лучше, ведь от этого зависит будущее потомство.
У чабана Ч.Ж. Чимитова, в прошлом опытного бригадира-полевода, на гурту в этом же селе содержатся 400 голов овец. Надо заметить, что чабан маточной отары работает на глубокой аренде. Поэтому ему выгодно заготавливать корма собственными силами с помощью многочисленных родственников, покупая горючее у сельхозкооператива в обмен на овец. Техника у него собственная, разве что запчасти покупаются через хозяйство. От приплода ежегодно он сдает 35 процентов ягнят, учитывая определенное количество баранчиков и ярок. Здесь соотношение соответственно 20 процентов на восемьдесят. В прошлом году вместо 35 процентов было пятьдесят процентов на пятьдесят. Чимит Жамсуевич замечает, что такую аренду возможно осилить, если есть своя техника и оказывают помощь на заготовке кормов родственники. Большая проблема в реализации баранины, в город возить для арендатора получается накладно.
Также на аренде работают и скотоводы. Хозяйство специализируется на разведении крупного рогатого скота казахской белоголовой породы. На гурту Б.В. Будаева, где побывали участники совещания, содержится молодняк прошлого года. Председатель сельхозкооператива «Дружба» Ж.Б. Жигжитов замечает, что маточное поголовье содержится также на аренде, где 35 процентов отдается от 85 процентов получаемого приплода.
В этом году Б-Х.С. Ринчинова приняла молодняк овец в количестве 280 голов. Она работает на полном обеспечении сельхозкооператива. Вовремя и в достаточном количестве завезены корма, животные подкармливаются зернофуражом, вода привозная. А.Ц. Жамсуев напомнил, что есть предложение возвратиться к выставке племенных животных, чтобы можно было сравнить, какая порода лучше, и выбирать тех, которые приглянулись. Абида Цыдыпович заметил, что в республике есть хозяйства, где чабанам запрещают держать своих животных, а это неправильно, для чего тогда они работают на гурту.
Посещение животноводческих стоянок дает участникам совещания возможность для общения между собой, как лучше поступить в том или ином случае, что нужно делать, а что не надо.
Само совещание началось с приветственных слов главы муниципального образования «Еравнинский район» Ц.Г. Шагдарова, поздравившего всех животноводов и специалистов с прошедшим днем работников сельского хозяйства и продовольствия, с днем автомобилистов и с днем рождения комсомола. Ведь в основном нынешние животноводческие кадры хозяйств района вышли из комсомола, а молодых эта специальность не очень притягивает. Именно об этом говорили участники совещания и сам Цыденжап Григорьевич, подчеркивая, что мы должны создавать такие условия на заимках, чтобы молодежь была заинтересована в этой профессии. Как, например, в Телембе животноводческие кадры не найдешь, большинство занимаются заготовкой леса и их продажей в Читу. Это гораздо выгоднее. Даже в Усть-Эгите есть проблемы с кадрами. А у нас много невостребованных и неосвоенных земель, поэтому еравнинцам надо заниматься тем, чем мы умеем традиционно заниматься.
- В каждом селе, - заметил Цыденжап Григорьевич, - мы не сможем создать какое-то производство, построить заводы и вместе с этим новые рабочие места. Поэтому развивать нужно личное подворье, фермерское хозяйство и сельхозпроизводство. И свою задачу администрация видит в том, чтобы помогать сельчанам в закупке, переработке и реализации излишков сельскохозяйственной продукции.
Свое видение Цыденжап Григорьевич высказал по закупу шерсти и молока. В частности, наши два завода помогли многим частникам в этом году заработать на молоке, хотя они не совсем соответствуют современным требованиям. В дальнейшем есть задумки по закупу линий розлива молока.
С докладом по итогам работы по животноводческой отрасли выступил Д.Б. Дармаев, главный специалист отдела сельского хозяйства администрации. По сравнению с последним десятилетием в этом году не было чрезвычайных ситуаций, засухи, наводнений, отметил он, поэтому не было списано ни одного гектара посевов, и во время заготовки кормов погода благоприятствовала.
И если в прошлом году обеспеченность кормами составляла всего 5,9 центнеров единиц, то в этом году 12 центнеров кормовых единиц на одну условную голову. При этом надо учесть, что количество поголовья сельхозживотных увеличено по сравнению с прошлым годом на 10 процентов. На 1 октября по району имеем 33867 голов КРС, 22937 голов овец и коз, 7315 голов лошадей. Для них заготовлено 61675 тонн сена всех видов, соломы 1795 тонн, зернофуража 2460 тонн. Сытная зимовка дает надежду, что мы не только сохраним, но и приумножим имеющееся поголовье.
А.Ц. Жамсуев напомнил присутствующим, какие средства выделяются на сельское хозяйство из районного бюджета. Так, на борьбу с волками в этом году было заложено 250 тыс.рублей. Более миллиона из местного бюджета выделено на софинансирование программы по социальному развитию села. 11 человек уже получили субсидии на жилье, еще двое должны получить. Выделялись средства на участие в Межрегиональной выставке коз и овец и на проведение итоговых совещаний. А также по программе развития мясного животноводства выделялись средства на покрытие старых долгов.
Свое мнение высказали на совещании ветеринары района, в частности кандидат ветеринарный наук, государственный инспектор по ветеринарной службе М.Ц. Цыбиков. Коротко он рассказал о ветеринарной ситуации по России, по республике и по району. В нашем районе особо опасных заболеваний не регистрируется, в этом отношении мы являемся стабильно благополучными. Большое значение имеет то, что ветеринарные работники плотно работают с сельхозпредприятиями и с частниками.
Председатель СПК «Ульдурга» Д.Ц. Галсанов высказал предложение о том, что необходимо повышать бренд района – мраморное мясо, чтобы на рынках города еравнинское мясо пользовалось популярностью. А для этого мы должны интенсивно их откармливать, используя современные технологии, как, например, в Липецкой области, куда он выезжал с обменом опыта. Недовольство ценами на прием скота ООО «Надежда» высказали руководители ЗАО «Комсомольский» и ЗАО «Тулдун» Ж.Ж. Токтохоев и Ц-Д.Д. Сандаков. Рассказала о преимуществах эдильбаевских овец и об опыте работы с ними специалист и чабанка СПК Победа» Л.М. Дайдаева. Что касается бренда и перенимания передового опыта глава муниципального образования Ц.Г. Шагдаров поддержал и высказал готовность, хоть до конца года, хоть на будущий год, финансировать поездку наших животноводов и специалистов для обмена опытом. Также он высказал идею создания маркетинговой службы, чтобы рекламировать свой бренд. Что касается племенных животных, то они должны показать свои качества, а для этого их нужно выращивать по технологии, а не просто так. По скотоубойному пункту он заметил, что кооператоры такие же, как они предприниматели, поэтому силовым методом цены не изменишь. Другое дело, если сельхозпредприятия будут создавать свои пункты по переработке не только мяса, но и молока. Район в этом случае их поддержит через Фонд развития предпринимательства и готов компенсировать часть затрат. Хотя, конечно, есть вопросы и к самим кооператорам, которые замкнулись в своем производственном цикле и не выходят на внешний рынок.
Победителей трудового соперничества в этот день ожидали подарки. Всех чемпионов района наградили также Почетной грамотой Еравнинского района. Среди скотников по мясному скотоводству такого звания удостоились Б.Ж.Жимбуев (СПК «Ульдурга»), скотник подсосного гурта, Б.Б. Цыренов (ЗАО «Комсомольский»), скотник гурта молодняка, Б-Д.Б. Гомбожапов (СПК «Ульдурга»), скотник гурта по уходу за быками-производителями. Среди чабанов «Чемпионами района – 2012» стали Ч.Ж.Чимитов, старший чабан маточной отары СПК «Дружба», Д.Т. Гатапов, старший чабан отары молодняка СПК «Ульдурга», Э.Б.Цырендоржиев, старший чабан СПК «Ульдурга». В трудовом соперничестве вторые места заняли среди скотников Е.Н. Емжапов (ЗАО «Комсомольский»), Э.Ц. Дамбаев (СПК «Ульдурга»), Б-О.Н. Дондоков (ЗАО «Тулдун»), среди чабанов Э.Д. Найданов (СПК «Ульдурга»), Д-Х.Б. Цыдыпова (СПК «Победа»), Л.А. Цыденова (СПК «Дружба»). Третьи места присуждены скотникам З.Ц. Дамбаеву (СПК «Дружба»), Б.Н. Цыдыпову (СПК «Победа»), Ц.Ц. Цымпилову (СПК «Победа»), чабанам С.Б. Березовскому и Б.В. Дашиеву («СПК «Дружба»), Ж.М. Шагдарову (СПК «Победа»). Также в этот день были объявлены благодарности и вручено материальное поощрение многим животноводам и специалистам района, руководителям фермерских хозяйств.
Для тружеников сельского хозяйства участниками художественной самодеятельности Можайского СДК был подготовлен праздничный концерт.
На будущий год подобное совещание пройдет в ЗАО «Домна».
Источник: http://yaruuna.ru
Комментарии