Крупа и различные крупяные продукты, изготовленные на ее основе, составляют основной рацион питания населения.
В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия прошло совещание по вопросу «Развитие крупяного производства в Республике Бурятия».
В совещании приняли участие специалисты Министерства промышленности и торговли Республики Бурятия, муниципальных образований, ФГБУ «Госсорткомиссия», научные сотрудники Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления, Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филлипова, ООО «НИЦ «БурНИИСХ», эксперт органа по сертификации ООО «Бурятский центр испытания качества продукции», директор ООО «Мидас» и представители местных сельхозорганизаций – потенциальных производителей данного направления.
Рынок круп характеризуется стабильностью и динамичным развитием – среднегодовой темп роста составляет около 4%.
Развитие рынка крупы во многом зависит от состояния рынка крупяных и зерновых культур.
В республике имеется достаточная сырьевая база для производства различного ассортимента круп, кроме риса, кукурузы. Но на сегодняшний день в республике Бурятия производимые культуры, которые идут на производство крупы, являются гречиха и пшеница.
Научными сотрудниками БГСХА кафедры «Растениеводство, луговодство и плодоовощеводства» в течение трех лет проводятся эксперименты по возделыванию проса. На испытании находятся 20 сортов. В ходе эксперимента уже доказано, что местные климатические условия идеально подходят для выращивания и сбора урожая этой культуры даже не один, а два раза в сезон при низкой себестоимости. Еще одним достоинством этой культуры является простая и быстрая переработка проса в крупу, так как зерно не имеет пленки, что сокращает время его очистки.
Ученые с кафедры «Технология продуктов питания из растительного сырья» (ВСГУТУ) сообщили о своих научных разработках.
Так, например, разработанная технология производства быстроразваривающихся круп из ячменя с применением влаготепловой обработки позволяет сократить технологический процесс производства крупы на 40-50%. Существенно уменьшаются ресурсозатраты, выход продуктов увеличивается на 7-20 % по сравнению с традиционной технологией. Это позволяет сохранить витамины, минеральные вещества и пищевые волокна природного происхождения.
Малое инновационное предприятие «Доктор Хлеб» продемонстрировали продукты питания функционального назначения, в т.ч. крупы быстроразваривающиеся ячменные «Замба», напиток «Зутран». Готовятся к выпуску крупы, обогащенные йодом и селеном органической формы.
Ученые предлагают использовать свои разработки сельхозтоваропроизводителям.
На совещании были обсуждены вопросы, касающиеся декларирования зерна и продуктов его переработки, а также меры государственной поддержки, предоставляемые Правительством Республики Бурятия сельхозтоваропроизводителям.
ООО «Еланская гречиха» представили образцы продукции: крупу гречневую, муку гречневую, гречневую манку, мед гречишный, а также угостили присутствующих гречневой кашей, хлебом и блинами, испеченные из гречневой муки.
По итогам совещания рекомендовано пересмотреть структуру посевных площадей с учетом развития действующих и организации новых предприятий по переработке зерна и производству крупы с высокой добавленной стоимостью.
В настоящее время ассортимент круп разнообразен, нужно умело использовать имеющиеся возможности, прочитать экономику производства и не ограничиваться на одном наименовании, так как рынок требует линейки продукции.
Источник: http://egov-buryatia.ru/oiv/minselhoz
Комментарии