Такую задачу ставят перед собой заиграевские фермеры.
В с. Тодохто открылся убойный цех, где планируется перерабатывать до 30 голов крупного рогатого скота в сутки. По мнению организаторов, предприятие должно стать гарантией безопасности и качества мясной продукции.
Мясное скотоводство является одним из приоритетных направлений развития сельскохозяйственного производства в республике. В настоящее время в России запрещен подворный убой скота, поэтому в районах Бурятии создаются цехи первичной переработки мяса. Один из них открылся в СПК «Надежда» Заиграевского района. В сутки планируется перерабатывать до 30 голов КРС. Весь скот, поступающий на убой, проходит обязательный ветеринарный контроль, что позволяет исключить поступление некачественного мяса на столы потребителей.
Евгений Сандаков, главный санитарный инспектор Бурятии: Сегодня подворный убой контролируется нами, но невозможно создать идеальных условий для проведения этого забоя просто невозможно. 3.42 работа этих цехов позволяет получить безопасное мясо, которое может напрямую идти и на школьное питание, в больницы, может идти на прилавки наших магазинов.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики активно поддерживает подобные начинания. Так, СПК «Надежда» получила от государства более 3 млн. рублей на приобретение холодильного оборудования. Однако фермеры все же предпочитают отвозить мясо напрямую на рынки, а не в убойные цехи, ведь закупочная цена на последних меньше вдвое. Но, по мнению специалистов, такая выгода сомнительна.
Михаил Костриков, 1-ый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии: Если непосредственно у меня, у с/х-товароопроизводителя купят это животное дома, во дворе, одни затраты, а если мне везти на рынок и считать, что я там сдал подороже, то затраты на забой, транспортные расходы, это личное время, 1-2 дня, все это слаживается и, в принципе, выйдет ли дешевле еще нужно посчитать.
Поставке скота планируется уделить особое внимание. Все убойные пункты должны быть обеспечены машинами для транспортировки животных, а в селах необходимо составить графики закупа. В будущем здесь появится и цех мясных полуфабрикатов, а значит, на прилавки республики поступят студни, колбасы и котлеты из натурального мяса.
Автор: Айгуль Раднаева
Источник: http://bgtrk.ru
Комментарии