Сыродела Дандара Мунхоевича Галанова уже хорошо знают в Бурятии. Многие, попробовав его крафтовые сыры, становятся постоянными покупателями.
Будущий сыродел родился в Кижингинском районе в большой семье. Огород, уход за скотом, пастьба, заготовка сена, работа по хозяйству с ранних лет закалили характер нашего героя. Окончив технологический факультет по направлению «Технология производства и переработки сельхозпродукции» Бурятской ГСХА, работал поваром в ресторанах городов Улан-Удэ и Иркутска. И всё же душа просила другого. В поисках нового он случайно столкнулся с объявлением о поиске людей, желающих стать сыроделами с возможностью обучения этому ремеслу. Так начался его путь в сыроварении.
В период разразившейся пандемии короновируса, Дандар вернулся в Бурятию с желанием открыть свое дело. Проходил обучение в Центре поддержки предпринимательства «Мой бизнес», «Школе фермера» организованном Россельхозбанком и Министерством сельского хозяйства и продовольствия Бурятии на базе БГСХА имени В.Р. Филиппова. В настоящее время является аспирантом этого аграрного ВУЗа.
Сыроварня «ГалановЧиз» выпускает среди других и авторские итальянские сыры и сыры собственной разработки с добавлением местных дикоросов – дикого лука и черемши, а также лекарственных трав – календулы и чабреца. Со слов Дандара, он старается итальянские технологии соединить с бурятскими традициями – «итальянские сыры из бурятского молока». В этой связи сыроварня сотрудничает с технологическим факультетом БГСХА и Институтом пищевой инженерии и биотехнологий ВСГУТУ, поставив свое дело во взаимодействие с наукой.
В этом году сыроварня Галанова расположилась в селе Каменск Кабанского района. Фермер выкупил помещение бывшего колбасного цеха, сделал ремонт, в хозяйстве появились свои козы, и поставщик сырья - молока находится тут же, закупил новое оборудование на 1000 литров сырья. В бизнес-стратегии также произошли небольшие изменения. «Так, ассортимент сыров несколько уменьшился, но повысилось производительность - и выпуск продукции почти в шесть раз, - рассказал Дандар. – Мы планируем сделать упор на полутвердых сортах сыров таком как «Костромской» как наиболее востребованного на рынке. А для выхода в сеть нам необходимы объемы продукции и оборотные средства, вот над этим сейчас и работаем».
Мало произвести качественный сыр, важно наладить его продажу. В этом вопросе помогает Россельхозбанк, который на еженедельных ярмарках «Вкусная пятница», проводимых не только в стенах РСХБ, но и на площадках государственных органов и предприятий знакомит новых покупателей с продукцией сыродела Дандара Галанова.
Правообладатель товарного знака «Сделано в Бурятии» сыроварня Галанова уже в четвертый раз с большим успехом реализует свою продукцию на организованном РСХБ фестивале фермерской продукции «Своё» в городе Улан-Удэ, а также на фермерских фестивалях, прошедших летом этого года при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии. Кроме того, Дандар Мунхоевич активно использует приложение «Свое Родное». «Приложение очень удобное в пользовании. Имеющийся функционал дает возможность на интуитивном уровне разобраться в нем и уверенно пользоваться всеми заложенными в него возможностями, особенно связанными выкладкой товаров и заполнением каталогов», - рассказал Дандар Галанов.
Сегодня по Бурятии насчитывается порядка десяти сыроварен, и как отмечает сыродел Дандар Галанов, хорошо бы, чтобы производств сыра было как можно больше – ведь конкуренция — это повышение качества, это развитие, это общение и обмен опытом.
По материалам пресс-службы бурятского филиала АО «Россельхозбанк»
Комментарии