Первая история была о том, как удачно сложились все факторы для успешного развития малого бизнеса в сельской территории. А сегодня Елена Лавренова расскажет об истории, происшедшей с точностью, наоборот, с предыдущим рассказом.
У жителей села Лазо никак не получалось построить диалог с Лазовским заповедником, который был довольно закрытым для общения. По факту две стороны варились каждый в собственном соку. У жителей есть активные люди, есть желание, есть потребность развивать туризм. Есть колоссальный ресурс для развития экологического туризма. Территория заповедника имеет особо ценные природные объекты: остров Петрова с реликтовой рощей из тиса остроконечного, занесенного в Красную книгу Российской Федерации и огромным разнообразием сосудистых растений (более 300 видов), заросли эндемичной микробиоты перекрестнопарной, популяции таких редких животных, как амурского горала, амурского тигра, уссурийского пятнистого оленя, а также озеро Заря, где произрастает реликтовое водное растение бразения Шребера и обитают 3 вида двустворчатых моллюска, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.
- Так много интересного для создания и развития экологического туризма и выгодного сотрудничества обеих сторон. Но весь диалог местных жителей и дирекции заповедника состоял из взаимных претензий. Мы дали им вектор, куда им двигаться. Потому что, среди жителей был профессиональный биолог, краевед, геолог, гид- инструктор – богатый человеческий ресурс. Ведь в Тернее были не профессионалы, а обычные люди, которые просто хотели и сделали. Мы по факту задали им вектор, подобрали достаточное количество практических идей. Наладили отношение с Азовским заповедником и перекинули им все - таки хрупкий, шаткий мостик. В дальнейшем, я, как представитель Московского федерального туроператора, продолжила общение с Лазовским заповедником, потому, что у них было все для того, чтобы на высоком уровне развился экологический туризм. Но они оказались не готовы, у них с точки зрения инфраструктуры и с точки зрения природ составляющей, но у них нет человеко-ресурсов. Это государственное учреждение, а задача экологического туризма находится в конце списка их важных задач. Заповедник – это не национальный парк, где вопрос экологического туризма занимает 2-3 место в списке основных дел. У них научные и охранные категории. Соответственно, у них не оказалось людей, профессионалов, которые могли быстро посчитать смету и на должном уровне организовать питание и сопровождение. И это стало камнем преткновения для развития туризма на таком достаточно высоком уровне, хотя все ресурсы имеются, - рассказала Елена Александровна.
Вот такая интересная история. Аналогических фактов в практике эксперта туристического оператора много. Такие истории помогают делать вертикальный срез территорий, региона и понять какие-то проблемы, чтобы потом легче будет регулировать подобные ситуации.
Комментарии